Секреты применения семян и зелени аниса в кулинарии — советы шеф-повров

В кулинарии


Интересная статья про то, как правильно использовать анис в кулинарии, секреты применения, правила добавления специи в блюда, рецепты, фото и видео

Анис  является одной из самых древних приправ, имеющей немного сладкий вкус и запах, который ни с чем нельзя перепутать.

Наиболее часто применяют анис в кулинарии для изготовления кондитерских изделий, консервированных ягод и приготовления различных напитков, в том числе и алкогольных ( анисовая  водка, абсент, верно, узо, самбука, рак и др)

Также его добавляют в чаи, используют при приготовлении киселей и кваса, делают полноценные травяные отвары, которые помогают избавиться от многих недугов.

Сегодня анис широко используется в промышленном производстве и на предприятиях общественного питания, а находчивые хозяйки не упускают возможности применить ароматную пряность при изготовлении вкусных блюд.

Анис в кулинарии — способы применения

 Аромат аниса напоминает фенхель и бадьян, поэтому в Индии анис называют «иностранным фенхелем»

  Анис в кулинарии

В русскую кухню и на российские огороды анис пришел в начале XIX века и тоже довольно быстро получил достойную оценку виноделов.

Семена аниса стали класть в заливку для мочения яблок. И через некоторое время зимний сорт яблок, наиболее подходящий для мочения, прозвали «анисовкой».

Способы применения семян аниса в кулинарии

анис в кулинарии

  1. Листья свежего аниса идеально подходят для первых, вторых блюда, а также салатов.
  2. Такая зелень придает освежающую ноту кисломолочным соусам, холодным супам, крюшонам и десертам из летних ягод, мороженому и сорбетам, напиткам на основе йогурта или кефира.
  3. Зелень аниса в сочетании со сметаной, чесноком, фенхелем и укропом идеально подходит для молодой картошки
  4. Зелень аниса теряет аромат при нагревании, поэтому используют ее только для украшения холодных блюд.

  5. Для мясных и рыбных кулинарных блюд хозяйки перемалывают семена этой специи и смешивают их с измельченным лавровым листом и кориандром, благодаря чему еда приобретает изысканный вкус и приятный аромат.
  6. Семена аниса отлично подходят к соусам,  рыбным и мясным блюдам, особенно вкусными с ними будут шашлык, кабачковые котлеты и плов.

Анис в кулинарии

Для рыбных и овощных отваров и супов анис добавляют в середине варки, поместив их в марлевый мешочек вместе с другими пряностями.

  1. Смесь семян аниса с кориандром, фенхелем и лавровым листом значительно улучшает вкус ухи из морской рыбы.
  2. Зерна аниса  идеально подходит для супов-пюре из зеленой фасоли, брокколи и свежего горошка.
  3. Семена и зонтики аниса применяют в консервировании патиссонов, кабачков и томатов, добавляют в компоты из слив, яблок и груш.
  4. Смесь аниса с кориандром, тмином и фенхелем используется как ароматная приправа для выпечки и хлеба из ржаной и цельнозерновой муки.
  5. Смена аниса можно добавить в белый уксус —  это будет  хорошая  заправка к летним фруктовым салатам и маринадам.
  6. Молодые зонтики  аниса отлично подходят в качестве приправы к рыбным блюдам, закускам, паштетам
  7. Анис можно добавлять в овсяную кашу, сладкие блюда из риса и пудинги
  8. Семена аниса входят в состав травяных чаев и напитков

Кстати, применение аниса  в кулинарии хорошо не только для здоровья, вкуса и аромата, но и для хранения блюд. Благодаря этому растению вся выпечка и другие продукты дольше сохраняют свежесть и медленнее портятся.

Очень вкусный конфитюр из лайма с анисом — видео

С чем сочетается анис?

Анис прекрасно сочетается со всеми классическими пряностями – перцем, гвоздикой, корицей, кардамоном и т.д.,

В смеси и приправы анис добавляют свежемолотым.

Сочетание  семеня аниса с кардамоном и/или коричной приправой – идеальное для приготовления всевозможных кондитерских десертов, будь то пряники или печенье, торты или пудинги.

Для ароматизации мелкого печенья, например, вполне достаточно 1-2 чайных ложек.

Противопоказания к применению

Хотя это растение используют для приготовления чаев для кормящих женщин, при беременности приправу употреблять нельзя ни в каком виде. Другими ограничениями к приему служат:

  • хронические болезни органов пищеварения в фазе обострения;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • при проблемной коже (в косметических целях);
  • с осторожностью аллергикам.
Попробуйте  эти настоящие органические семена аниса  при приготовлении ваших блюд


Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:
Еще больше вкусных рецептов!
Загрузка...
Обязательно это попробуйте!
  • Настоящие специи для пирога
  • Ароматная цейлонская корица
  • Восхитительное лавандовое масло
  • Десятки видов настоящего перца
Похожие интересные статьи

Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: