Ароматный букет гарни — состав и применение прованского букета пряных трав

В кулинарии


Интересная статья обзор о том, как приготовить букет гарни.  Из каких пряностей состоит,  как его заготовить, как применить правильно с фото и видео

Душистый пучок трав, называемый букетом гарни, прибыл к нам, вероятно, из провинций южной Франции. Именно там букетик пряностей является неотъемлемой частью каждой кухни.

Чем хорош необычный набор трав, для чего создан и как его идеально применять в нашем регионе? Раскроем тайну гарни в этой статье.

букет гарни — рецепт и применение в кулинарии

смесь прованских трав

Как вы уже догадались, букет гарни представляет собой микс нескольких прованских трав, аккуратно завёрнутых в лавровый лист и перевязанных кулинарной нитью.

Иногда гарни сохраняют в специальном мешочке из хлопчатобумажной ткани.

В кулинарии приправа обогащает преимущественно тушёные блюда, супы, бульоны и соусы.

Что входит в состав букета гарни?

Петрушка, тимьян и лавровый лист – базовые травы гарни, без которых не возможен классический, большой или средний букет.

Тем не менее, вариантов букета гарни существует не мало: смесь трав может насчитывать более десятка компонентов, в которых обычно используют базилик, черноголовку, сельдерей, розмарин, чабрец, шалфей, эстрагон, различные виды перца.

Букет гарни фото

Букет гарни

Реже встречаются смеси с морковью, луком, корнем петрушки, другими корневыми овощами.

Пищевые свойства трав гарни

Как правило, при готовке букет опускают в кастрюлю с блюдом, некоторое время проваривают вместе с ингредиентами, после чего извлекают.

Таким образом бульоны и зажарки получают от приправы максимум, буквально впитывая вкус, аромат и питательную ценность растений.

гарни

Петрушка

Разбирая основные пряности гарни, вспомним целебные качества привычной петрушки: Узнаваемый запах, сладковатый, чуть терпкий вкус этой зелени активно используется в приготовлении овощных блюд, салатов, супов – там, где актуален сам букет гарни.

Впрочем, применение петрушки, как и укропа, настолько универсально, что кудрявая трава может оказаться в самых неожиданных солёных блюдах.

Лечебные свойства растения также делают петрушку королевой гарни: противовоспалительное, ранозаживляющее, мочегонное действие зелени применяется даже в медицине.

Тимьян

Тимьян (он же чабрец) – вторая составляющая букета и незаменимый компонент смеси «прованские травы». Как и петрушка, чабрец играет важную роль в производстве консервов, ароматизирует любой овощной гарнир, мясные изделия.

Кроме того, благодаря наличию уникального эфирного масла, вытяжка тимьяна входит в состав косметических средств и некоторые фармацевтические продукты.

Растение обладает выраженным противоглистным, дезинфицирующим, обезболивающим эффектом. Также способствует пищеварению.

Лавровый лист

Лавровый лист, будучи лекарством и сильной пряностью одновременно, нашёл широкое применение и в здоровой, и в традиционной кулинарии. Сам лавр издавна символизирует славу, победу и величие, а его листики можно распознать далеко за пределами кастрюль супа и банок с маринованными овощами.


Лавр означает триумф и победу. Будучи вечнозеленым растением, он символизирует постоянство, вечность и бессмертие.

Жареное мясо, блюда из морепродуктов, бобов и даже кондитерские изделия с добавлением лавра приобретают дивный аромат. Лавр является хорошим дезинфектором, обладает инсектицидным свойством, за счёт чего в далёком прошлом растение применяли в борьбе с холерой, малярией и дизентерией. А сегодня масло лавра здорово отпугивает комаров.

Как приготовить букет гарни видео

Хорошее видео о том, как  сделать один из вариантов букета гарни, обязательно посмотрите!!!

Заготовка и применение

Примечательно, что букет гарни может быть как сухим, так и свежим. И тот и другой потратив наши блюдам необыкновенный вкус и аромат.

Как применять букет из прованских трав?

Традиционно приправа идеально дополняет основные горячие блюда, чаще – супы.

Рекомендована в качестве основной ароматической специи для блюд из овощей, дичи, птицы, рыбы, жаркого, рагу.

Идеальна в маринадах и консервации. В зависимости от конкретного блюда, в букет гарни можно добавить несколько наиболее подходящих трав.

Процесс изготовления букета гарни

Так, если в классический гарни входят 3 ветки петрушки, 1 ветвь чабреца и лист лавра, то при создании большого букета гарни следует дополнительно использовать эстрагон, душицу (базилик), розмарин или майоран.

А если вам необходимы экзотические нотки, поэкспериментируйте с добавлением цедры, кервеля, пимпинеллы, перца чили, кумина.

Букет гарни отлично сочетается со многими специями, но противопоказан в комбинациях с десертными приправами и пряной зеленью (например, с кинзой).

Букет гарни в кулинарии: рекомендации шеф-поваров

Букет гарни

По методу применения гарни напоминает палочки корицы или ванильный стручок: букет можно (и нужно) использовать многократно.

Лучше всего опускать травы в блюдо за несколько минут до готовности. После извлечения букет просто сушат и сохраняют до следующего раза.

Как и чай, душистый букет склонен интенсивно раскрываться первые 2-3 раза, поэтому использование более 5 раз уже бесцельно.

В зависимости от желаемого ароматического и вкусового насыщения пищи, уваривайте гарни в блюде от 3 до 10 минут, с каждым разом немного увеличивая время выдержки.

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности  !!!Simply-Organic-2216-RU

источники 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:
Вкусные рецепты и полезные советы!
Загрузка...
Обязательно это попробуйте!
  • Настоящие специи для пирога Восхитительная смесь для добавления в яблочный пирог или пряники, печенья и коврижки.
  • Ароматная цейлонская корица Настоящая органическая корица из Шри-Ланки - 100% качество
  • Восхитительное лавандовое масло Натуральное эфирное масло лаванды с чистых полей Прованса- Органическое качество!
  • Десятки видов настоящего перца Душистый, черный, красный, белый, кубеба, чили, лимонный и др - 100% органическое качество
Похожие интересные статьи

Комментариев к статье: 2

  1. Мария

    Очень интересная статья,понравилась.Однако,нашлась небольшая неточность-тимьян(или чабрец-thimus serpillum) и чабер (satureja sp.) — разные растения.

    Ответить
    1. admin

      Мария, опечатка, имелся в виду чабрец.

      Ответить

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: