Эфирное масло аниса — исцеляющее средство родом из детства

Про аромамасла


Эта статья расскажет вам все про эфирное масло аниса: получение, состав, лекарственные свойства, способы применения, противопоказания, где купить и как правильно использовать

Если в детстве вас лечили от кашля нашатырно- анисовым каплями, то вам наверняка знаком этот неповторимый запах  аниса.

Ведь они содержат большой процент его эфирного масла — уникального лечебного  средства с большим количеством полезных свойств .

Эфирное масло аниса и его полезные свойства

anis

Стандартизация — Фармакопея Польши FP IV; ISO-3475.
Ограничений IFRA нет.
Внимание: Масло сильного действия. Не применять без рекомендации ароматерапевта.

краток о растении

Эфирное масло аниса

Как получают масло из семян аниса?

Эфирное масло аниса получают из плодов(семян)  аниса (Pimpinella anisum) — однолетнего растения семейства Сельдереевые (Apiaceae) или зонтичные (Umbelliferae), выращиваемого в Азии, Африке, а также в Центральной, Восточной и Южной Европе.

Масло содержится в зрелых плодах — двусемянках, которые после дробления сразу немедленно подвергаются дистилляции с водяным паром.

Главным компонентом анисового масла является транс- анетол (80-90%), который и обеспечивает самые главные полезные свойства анисового масла.

Это бесцветная или бледно-желтая жидкость с теплым, пряным запахом.

лекарвтос

Лечебные свойства эфирного масла аниса

  • Известное отхаркивающее средство при при кашле, ангине, гриппе, хроническом бронхите, ларингитах, трахеитах, бронхопневмонии, коклюше, бронхоэктатической болезни. Способствует разжижению мокроты и улучшает ее отхождение
  • Отличный антисептик
  • Улучшает желудочную и панкреатическую секрецию
  • Оказывает мягкое слабительное действие и  возбуждает аппетит
  • Утсранеят симптомы метеоризма
  • Эффективно при желудочно-кишечных расстройствах на нервной почве
  • Как антисептическое и отхаркивающее средство используется . Снимает бронхиальные спазмы, астматические приступы

Вместе с маслом перечной мяты и эвкалиптовым маслом образует известные смеси, освобождающие дыхательные пути при насморке.

  • Восстанавливает голос
  • Тонизирует работу сердца и  улучшает кровообращение.
  •  Используется во всякого рода обезболивающих смесях, особенно при внутренних болях, связанных, например, с менструацией
  • Оказывает мягкое успокаивающее действие при перевозбуждении, плаксивости (у детей), стрессовых и депрессивных состояниях
  • Регулирует водно-жировой баланс кожи, делает ее более эластичной

Анисовое масло, добавленное в крем, придает коже упругость и улучшает липидный обмен. Рекомендуется для увядающей кожи лица.


  • Губительно действует на комаров, вшей, блох, тараканов, клопов, моль,  птичьих клещей
  • Уси­ливает действие антибиотиков
  • Эффекти­вен для увядающей кожи , повышает ее тургор (упругость)
  • Эфирное масло аниса применяется при сдабривании кондитерских изделий, супов, соусов, тушеного мяса, солений.

РЕЦЕПТ ДЛЯ ПОДТЯЖКИ КОЖИ ПОСЛЕ ПОХУДЕНИЯ И РОДОВ

анис — 3 капли;
петитгрейн — 3 капли;
розмарин — 2 капли.
Смесь добавляется на 30 мл транспортного масла (10мл жожоба плюс 20 мл масла лесного ореха).

применение

Дозировки и способы применения

С эфирным маслом аниса можно делать ингаляции, массаж, применять его в аромаваннах  и добавлять в состав домашних косметических средств.

  • Для массажа: 5 капель на 1 ст.л масла носителя
  • Для ванн: 5-7 капель на ванну
  • В аромалампе: 3-4 капли.
  • В ингаляторе-распылителе: 2-3 капли.
  • Для внутреннего употребления: 1 капля на 1 ч. ложку меда 2 раза в день.
  • Для аппликаций: 5-6 капель.
  • Для обогащения косметических средств: 6-7 капель на 10 мл основы.

В бане анис лучше не применять, его аромат может вызвать тошноту.

Аромасмеси и с чем сочетается масло аниса?

Хорошо сочетается с маслом кедра, лайма, апельсина и концентрированным ванильным маслом

Эфирное масло аниса — видео

запомнить

Противопоказания к применению

Обратите внимание! Масло оказывает сильное действие, поэтому использовать его можно только в небольших дозах!!!

  • Эфирное масло сильного действия. Можно использовать только в небольших дозах.
  • Не рекомендуется применять без рекомендации ароматерапевта.
  • Главный компонент масла анетол вызывает у некоторых людей дерматит, поэтому не следует применять его при воспалительных и аллергических заболеваниях кожи.
  • Не рекомендуется самостоятельно использовать внутренне, т. к. можно спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка.
  • Анис не применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной ки­слотности и язвенных колитах, при беременности.

Анисовое масло иногда фальсифицируют фенхельным маслом (масло итальянского укропа), которое также содержит анетол в качестве главного компонента.

  • В больших дозах замедляет кровообращение и может привести к церебральным нарушениям.
  • Масло противопоказано детям до 12 лет.
  • Иногда встре­чается индивидуальная непереносимость.

Купить настоящее 100% эфирное масло аниса можно здесь

Aura-Cacia-1015-RU

источники 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:
Еще больше вкусных рецептов!
Загрузка...
Обязательно это попробуйте!
  • Настоящие специи для пирога Восхитительная смесь для добавления в яблочный пирог или пряники, печенья и коврижки.
  • Ароматная цейлонская корица Настоящая органическая корица из Шри-Ланки - 100% качество
  • Восхитительное лавандовое масло Натуральное эфирное масло лаванды с чистых полей Прованса- Органическое качество!
  • Десятки видов настоящего перца Душистый, черный, красный, белый, кубеба, чили, лимонный и др - 100% органическое качество
Похожие интересные статьи

Комментариев к статье: 1

  1. Люда

    Я даже не знала, что есть такой врач — ароматерапевт :shock: Просвещаете) А вообще запах аниса ассоциируется исключительно с абсентом)) Но я обязательно попробую использовать его по вашим рецептам)

    Ответить

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: