Раскрываем все секреты эфирного масла лаванды — полный обзор от А до Я

Про аромамасла


В этой статье вы узнате все про эфирное масло лаванды. Его химический состав, получение, полезные свойства, способы применения и возможные противопоказания.

Лаванда в мире эфирных масел по праву считается Королевой Ароматов.

Этот прекрасный цветок настолько универсального широкого спектра применения, что такое своё название носит весьма заслуженно.

Он с большим успехом применяется в косметологии, в официальной, народной медицине, в бытовых целях, в парфюмерном производстве и даже в кулинарии.

В последнее время широкое признание получило добываемое из этого растения эфирное масло лаванды.

Всё больше и больше людей становятся поклонниками ароматерапии с применением этого аромата, используя его как самостоятельно, так и в составе с другими аромамаслами.

Эфирное масло лаванды-полезные свойства и применение

Из этой статьи вы узнаете :

Lavender

Что такое эфирное масло лаванды?

Латинское название: Lavandula augustifolia /officinalis/ vera.
Семейство: Яснотковые (Lamiaceae) или губоцветные (Labiatae).
Синонимы: L. vera, L. officinalis, садовая лаванда, лаванда обыкновенная.

Класс: аромат релаксации. Афродизиак.

Лавандовое масло получают из лаванды обыкновенной, древнейшей  культуры стран Средиземно­морья.

Название растения «лаванда»  происходит от латинского lavare — мыть, умываться

В Древнем Риме растение и эфирное масло из него применя­лись как средство борьбы с заразными болезнями

Травник XVII века Джон Паркинсон считал, что эта трава — «замеча­тельное средство от всех болезней головы и мозга».

Гиппократ писал — «Лаванда согревает мозг, уставший от прожитых лет. Кушать ее очень по­лезно при болезнях печени и селезенки; если сделать окуривание, то уничтожается злой запах и дух; ла­ванда согревает матку, удаляет влагу и очищает ее»

В древности лавандой окуривали для устранения дурного запаха. В качестве фимиама лаванду приме­няли для изгнания бесов.

Монахи в монастырских госпиталях широко применяли лавандовое масло для лечения многих болезней, особенно для  ран и при лихорадках. .

В годы Первой мировой войны масло лаванды широко использовалось фран­цузскими врачами для лечения ран.

Первые фран­цузские парфюмеры использовали эфирное масло лаванды для составления знаменитых духов.

Основной аромат холодный, мягкий, свежий, тонкий, пушистый. Оттенки тональности: верхний — звонкий, прозрачный; средний — древесный; нижний — туманный.

lavanda2

Как выглядит лаванда?

Лаванда  - это вечнозеленый кустарник высотой до одного метра с бледно-зелеными узкими листьями и цветами красивого фиолетового цвета с очень сильным ароматом.

В естественном виде  ее можно встретить  в районе Средиземноморья. Культивируется по всему миру.

Ароматическое масло получают во Франции, Испании, Италии, Югославии, Англии, Австралии, Тасмании, Турции, России, Болгарии, Греции.

Фото лаванды

Lavaвnda

 Существует много хемотипов лаванды.

Lavandula angustifolia подразделяется на два подвида — L. delphinensis и L. fragrans. Французская лаванда (L. stoechas) представляет собой более мелкий кустарник с ярко-фиолетовыми цветами.

Не путать с так называемыми хлопковой лавандой (Santolina chamaecyparissus) и морской лавандой (Statice caroliniana), которые относятся к другим семействам.

Как получают лавандовое эфирное масло?

Эфирное масло содержится во всех частях этого растения, но самая большая часть — в его соцветиях, которые содержат также горечи, смолы, дубильные вещества.

Ароматическое масло лаванды получают методом дистилляции путем перегонки с водяным паром свежих цветов лаванды (lavandula officinalis) , а экстракцией растворителями  получают конкрет и абсолют.

Дистилляция с водяным паром дает около 0,8% масла

эфирное масло лаванды

Химический состав масла лаванды

В лавандовом масле содержится более 100 компонентов, среди которых линалилацетат (до 40%), линалол, цинеол, лимонен, лавандулилацетат, кариофиллин.

В состав масла входят линалоол (30 — 35 %), мирцен, α- и β-оцимены, γ-терпинен, α-пинен, кариофиллен, бергамотен, γ- и δ-кадинены, α-куркумен, фарнезен, α-терпинеол, гераниол, нерол, цинеол, нонаналь, камфора и другие компоненты.wiki

В составе получаемого аромамасла могут быть:

  • кариофиллен
  • борнеол
  • сложные эфиры органических кислот: капроновая кислота, уксусная, валериановая, масляная
  • сложные эфиры линалоола.
  • линалоол
  • терпинеол
  • линалилацетат

Состав зависит от качества сырья и ареола обитания растения, места сбора.

Физические свойства  эфирного масла лаванды

Эфирное масло лаванды — это бледно-желтая или бесцветная жидкость с сильным цветочным ароматом и древесным оттенком.

Абсолют представляет собой темно-зеленую вязкую жидкость с очень сладким травянистым ароматом и цветочным оттенком.

Полезные свойства масла лаванды

Лавандовое масло универсально. Оно обладает массой уникальных полезных свойств и должно обязательно входить в вашу домашнюю аптечку.

lavanda efir

БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ И ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ АРОМАТА ЛАВАНДЫ НА ЧЕЛОВЕКА

Лаванда —  это аромат для самосовершенствования и медитации, вызывающий состояние внутреннего покоя.

Оказывает значительное действие на солнечное сплетение, успокаивая дух гнева. Балансирует все чакры. Может помочь вернуться на правильный духовный путь сошедшим с него.

  • Не позволяет обидам и болезненному смакованию стрессовых подробностей  «оккупировать» разум.
  • Он  открывает энергетическую проводимость, помогая быстро сбрасывать темные, балластные субстанции и быстро восстанавливать гармонию просветленной души.
  • Обеспечивает полную энергетическую релаксацию, помогает рассасыванию «шрамов» на энергетической оболочке.
  • Уменьшает грев и агрессию, Способствует быстрому восстановлению сил.
  • Снимает перевозбуждение, истерию, непродуктивные саморазрушительные эмоции  и бессонницу.
  • Масло афродизиак (подробнее здесь)

Будет просто замечательно, если во время расчёсывания на расчёску (желательно деревянную) вы будете наносить несколько капель эфирного масла лаванды и такой «ароматной» расчёской заботливо и с любовью расчёсывать свои прекрасные локоны.

Целительные  свойства лавандового масла

Лавандовое масло относится к эфиным маслам общетерапевтического действия.

Одно из самых сильных успокаивающих эфирных масел

Имеет очень сильный успокаивающий эффект на нервную систему, поэтому активно применяется при лечении нарушений сна, перевозбуждении, депрессиях, неврозах, апатии;

Основные действия на внутренние органы и системы:

  • выраженное противосудорожное действие;
  • антисептическое — активно уничтожает бактерии, вирусы, микробы;
  • антиконвульсивное
  • противоревматическое
  • желчегонное
  • антитоксическое
  • дезодорирующее
  • обезболивающее
  • антидепрессивное
  • противовоспалительное
  • антиспазматическое.
  • мочегонное действие;
  • улучшает работу сердца и сосудов человека;
  • усиливает циркуляцию крови
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • сильное регенерирующее средство;
  • имеет способность быстро заживлять раны, ссадины, любые другие повреждения кожных покровов. Рассасывает послеоперационные рубцы;
  • в меру тонизирует, поэтому успешно лечит упадок сил, общую слабость организма, повышенную утомляемость
  • активно воздействует на работу всех внутренних органов, приводя в нормальное состояние их функционирование;
  • отличное иммуностимуляторное действие на весь организм;
  • нормализует месячный цикл;

Лечебные свойства эфирного масла лаванды

  •  Нормализует сердечный ритм при аритмии, тахикардии, восстанавливает работу сердца, нормализует кровяное давление и оказывает сосудорасширяющее действие, уменьшает содержание холестерина в крови.
  • Мочегонное и противовоспалительное средство при лечении заболеваний почек, мочевого пузыря
  • Как антисептическое и отхаркивающее средства при заболеваниях горла, носа  и бронхолегочной системы: ринит, ларингит,бронхит, воспалении горла, пневмония, астма, охриплость голоса, а также при гриппе и простуде.
  • Останавливает носовое кровотечение.
  • Восстанавливает  работу печени и желчного пузыря за счет желчегонного действия. Способствует растворению холестериновых камней в желчном пузыре.
  • Нормализует секрецию желудка, применяется для лечения  заболеваний  желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь желудка, гастрит, метеоризм, тошнота, понос
  • Обладает мощным обезболивающим эффектом : при ревматизме, артрите, мышечных болях, головной и зубной боли, болезненных менструациях, и даже для обезболивания родов.
  • Стимулирует  иммунитет и восстанавливает защитные силы организма,
  • Способствует очищению организма от шлаков.
  • Обладает противодепрессивными свойствами, успокаивает нервную систему, смягчает стрессовое состояние.

эфирное масло лаванды

Применение эфира лаванды в косметологии

С давних времен лаванда известна как универсальное косметическое средство, поэтому ее эфирное масло входит в состав многих парфюмерно-косметических средств.

Лаванда  замечательно очищает и питает кожу, увлажняет ее, снимает раздражение и шелушение, омолаживает и тонизирует.

Является одним из первых эфирных масел, использованных в ароматерапии в качестве антисептичесого средства, способствующего быстрому заживлению ран, ожогов, раздражений кожи.

В косметологии лавандовое масло применяется, в основном, для жирной, комбинированной, реже – нормальной кожи.

Для того, чтобы эффективно обогатить косметические средства, его добавляют в шампуни, тоники, крема, сыворотки, гели, жидкое мыло в расчёте 3-5 капель на 10-15 грамм основы;

Эфирное масло лаванды для кожи лечит:

  •  такие косметологические проблемы, как фурункулёзы, акне разных типов, себореи, дерматиты, экземы, лишай и т.д.;
  • используется в обычном ежедневном уходе за кожей, подверженной частым воспалениям, покраснеиям, раздражениям, шелушениям;
  • эффективно при всех видах угревой сыпи,
  •  регулирует выработку кожного сала на коже, препятствует сильному жирному блеску и закупорке пор. Кожа приобретает матовость, шелковистость;
  • .уменьшает гипертрофированную лабильность кожи к внешним факторам
  • помогает при грибковых поражениях кожи и витилиго.
  • идеальное средство от воспалительной сыпи при нежной, поврежденной коже, а также при герпесе.
  • Хорошее средство для интимной косметики, аро­матизирует кожу.
  • Смягчает последствия от укусов насекомых и солнечных ожогов
  • Стимулирует регенерацию клеток слизистой оболочки.
  • Снимает воспалительный процесс, стимулирует заживление кожи, препятствует образованию рубцов.

Эфирное масло лаванды для волос помогает:

  • помогает восстановить повреждённую структуру волос (Пдробнее о том, как эфирное масло лаванды влияет на волосы, читайте в этой статье)
  • при постоянном использовании волосы укрепляются, меньше выпадают, приобретают здоровый блеск, жизненную силу и упругость локонов.
  • эффективно лечит перхоть, уничтожает кожный грибок;
  • отлично снижает ломкость волос;
  • с помощью масла лаванды излечиваются даже аллопеции (облысения), если они не связаны с нарушением работы гормональной системы;

lavanda

 Правильное и безопасное применение эфирного масло лавнды

Эфирное масло применяется как внутренне, так и внешне.

Как внешнее средство воздействия его применяют в ароматерапии с помощью аромаламп, аромараспылений, аромамедальонов.

  • Как использовать эфирное масло лаванды?

Делают с ним холодные и горячие ингаляции, массажи общие и точечные, спринцевания, компрессы, повязки, аромаклизмирования, растирания, полоскания, закапывания, тампонады, принимают аромаванны и обогащают косметические средства.

Как  применять правильно лаванду  для здоровья

  • для того, чтобы расслабиться, снять напряжение, успокоиться, применяйте аромалампу с добавлением лавандового масла;
  • при бессоннице и головной боли смажьте виски чистым лавандовым маслом, затем капните 2 капли на кусочек сахара и положите его в рот.
  • с этой же целью, а также для хорошего сна используйте ванну, в которую добавлен этот аромат;
  • хорошо стимулирует сердечную деятельность, снижает артериальное давление обычные вдыхания аромата лаванды (используйте аромамедальон)
  • при простудных заболеваниях используйте в банях, саунах, общих горячих ваннах;
  • тем же способом снимайте сильный кашель;
  • при тошноте, отрыжке, при снижении аппетита, при гастритах, вздутии живота используйте массажи с добавлением лаванды;
  • при стоматите, гингивите, ангине, фарингите, ларингите, хриплости голоса используйте аромаполоскания;
  • при рините, синусите, гайморите, воспалении ушей делайте закапывания
  • для стимуляции иммунной системы используйте холодные, горячие ингаляции, аромаванны, аромамассажи, аромарастирания, испарения в аромалампе, используйте в бане, сауне, делайте микроклизмы;
  • для лечения женской мочеполовой сферы используйте спринцевания, масляные микроклизмы;
  • для лечения уретритов, циститов используйте испарения в аромалампе, массажи, масляные микроклизмы;
  • при профилактике и как составляющее средство в комплексном лечении атеросклероза используйте испарения в аромалампе, холодные ингаляции, аромаванны общие, масляные компрессы, массажи (общий, сегментарный, точечный), микроклизмы.
  • при болях в суставах, особенно, если у вас ревматизм, артрит, послеоперационные боли, используйте тёплые масляные компрессы с добавлением нескольких капель эфира лаванды;
  • при ожогах кожи, других её повреждениях, для рассасывания рубцов, шрамов, используйте холодные компрессы на необходимую область поражения тканей;
  • при гнойных поражениях накладывайте марлевые повязки на воспалённый участок;
  • для улучшения работы внутренних органов, для стимуляции оттока желчи, усиления работы печени, почек, для лучшего выделения желудочного сока, укрепления и стабилизации работы поджелудочной железы делайте общие и сегментарные массажи;
  • при заложенности носа полезны точечные массажи.

Как правильно применять лавандовое масло в косметологии

Для преображения вашей кожи используйте следующие рекомендации:

  • на воспалённые участки кожи, прыщи, высыпания, сильные воспаления используйте чистое масло лаванды;
    при нанесении  на кожу масок для лица избегайте области вокруг глаз
  • эфирное масло лаванды для лица нужно применять,разбавляя его в базовом масле
  • все косметические процедуры проводите по времени ближе к вечеру, лучше с 17 до 20 часов;
  • перед проведением всех косметических процедур необходимо тщательно очистить кожу лица;
  • для укрепления ногтей нужно использовать втирание масла в ногтевую пластину минимум один-три раза в неделю.
  • несколько капель масла, добавленные в крем для рук, помогут быстро заживить царапины, небольшие травмочки;
  • для ухода за волосами применяется в составе масок для волос, водных полосканий- ликвидирует перхоть,

Чувствительную кожу спасёт состав из лавандового масла, оливкового, масла жожоба, кокоса (пропорции стандартные);

  • омолодить кожу лица поможет масляная смесь из эфира лаванды (3 капли) и растительного масла-основы (10 мл.) держать на лице 20 минут;
  • От морщин поможет взбитый в пену белок, смешанный с этим эфиром, и нанесённый на кожу (15 минут) до полного высыхания
  • напитать кожу можно с помощью маски из одного желтка, оливкового масла (2 столовые ложки) и 5 капель лаванды. Время – 20 минут;
  • излечиться от солнечного дерматита поможет лосьон из 1 стакан оливкового масла, ½ стакана уксуса, 1 ч. ложки раство­ра йода спиртового 5-процентного, 10 капель лавандового масла. Ватным тампоном, смоченным лосьоном, протирать пораженные места.
  • приготовьте соль для купания. 2 стакана морской соли, 2 ст. ложки питьевой соды и 5-10 капель лавандового масла тщательно смешайте, держите в банке с закры­той крышкой, в ванну добавлять по 1 ст. ложке.
  • ополаскивание половых органов лавандовым раствором формирует идеальный запах тела: запах чистоты и нежности.

СОЛЬ С ЛАВАНДОЙ

Применение эфира из лаванды в быту

Лавандовое масло в чистом виде или в композиции с другими эфирными маслами — один из лучших ароматизаторов воздуха в закрытых помещениях.

В Японии лавандовое масло используют в качестве ароматизатора воздуха в магазинах, что существенно увеличи­вает объемы продаж.
  • ароматизация, дезинфекция, дезодорация помещений при помощи аромаламп, распылений;
  •  отпугивания насекомых (комаров, блох, моль);
  • защита, избавление от моли
  • производство мыла, освежителей воздуха, дезодорантов, средств бытовой химии
  • в пищевой промышленности, а также при изготовлении алкогольных и безалкогольных напитков.
  • широко используется для ароматизации постельного белья.

Правильные и безопасные  дозировки применения

Чтобы оптимизировать расход продукта и не нанести вреда собственному организму, следует воспользоваться корректными дозировками:

  • 1. Аромалампы: 5-7 капель на 15 м2.
  • 2. Горячие ингаляции: 1-3 капли, длительность процедуры 3-6 минут.
  • 3. Холодные ингаляции: длительность 5-7 минут.
  • 4. Ванны: 4-7 капель.
  • 5. Массаж: 5 капель на 10 г транспортного масла.
  • 6. Обогащение косметических препаратов: 7 капель на 15 г основы.
  • 7. Теплые компрессы: 5-7 капель.
  • 8. Аромамедальоны: 2-3 капли.
  • 9. Спринцевания: 3-4 капли нанести на 1 /2 чайной ложки соды или меда и развести в 200 г теплой кипяченой воды.
  • 10. Внутреннее употребление: 1-2 капли с медом, вареньем, лимоном, сухофруктами 2 раза в день. Запивать молоком, кефиром, соком, вином, чаем

эфирное масло лаванды

С чем лучше всего сочетается масло лаванды ?

Лучше всего лавандовое масло сочетается с эфирным маслом всех цитрусовых и хвойных, маслом розы, розмарина, гвоздики, пачули, шалфея мускатного, эвкалипта, иланг-иланга.

Противопоказания к применению лавандового масла

Лавандовое масло – очень сильное, активное вещество. При нанесении на кожу возникает легкое пощипывание в течение 1-2 минут -эта реакция естественна.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Не рекомендуется превышать указанных в инструкциях к нему дозировок, или тех дозировок, которые вам советует врач- ароматерапевт на личной консультации именно в вашем случае!!!

Осторожно используйте данное средство при:

  •  его использовании для маленьких детей;
  • людей, склонных к аллергическим реакциям, имеющим непереносимость какого-либо компонента масла;
  • беременных, особенно в первые четыре месяца беременности; и, особенно, после аборта.
  •  если очень сильно понижено давление;
  • при онкологии во время прохождения химиотерапии;
  •  при приёме препаратов железа и йодосодержащих препаратов.
  • Передозировка может вызвать увеличение содержания холестерина в крови.

эфирное масло лаванды

Где купить эфирное масло лаванды?

При покупке эфирного масла лаванды обязательно учитывайте то, что он должно быть качественным, органическим, полностью натуральным, а не синтетическим  средством.

Купить настоящее органическое эфирное масло лаванды можно здесь

Только такое эфирное масло будет оказывать все вышеперечисленные  эффекты и принесет реальную пользу от применения. Остерегайтесь подделок, которые могут не только испортить ваше впечатление, но и нанести  реальный вред вашему здоровью.

источники - Необходимо понимать, что эфирные масла обладают высокой активностью и перед их использованием даже здоровым людям рекомендовано проконсультироваться с врачом.<


Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:



Еще больше вкусных рецептов!
Загрузка...

Комментариев к статье: 4

  1. Катя

    Как много всего интересного о лаванде. Ее можно и в лечении, и в ароматерапии использовать и духи из нее делают. И само по себе растение очень красивое. :smile: :smile:

    Ответить
  2. Павел

    Я всегда знал, что масло лаванды снимает стресс, но таких вот особенностей о его применении не слышал. Теперь думаю попробовать, у меня проблемы с желчным пузырем, может с помощью майорана можно будет справиться с этой проблемой. Спасибо создатели сайта, что вы выбрали такую тематику, это очень интересно.

    Ответить
  3. Леня

    Столько полезного в эфирном масле лаванды, я его покупаю частенько. Добавляю в ванну и себе и жене. Оно действительно успокаивает нервную систему. Главное, не переборщить иначе головной боли сильнейшей не избежать, как и при нахождении с настоящим живым растением, я когда-то решил маме привезти с Крыма лаванду и в итоге вынужден был с поезда выбросить веточку, невозможно было в купе находиться.

    Ответить
  4. Светлана

    У меня есть мешочки с лавандой в спальне — спать хорошо. Больше никак не использовала, не задумывалась, что можно и по другому его применять.

    Ответить

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности