Рецепт приготовления индийского чая масала и его полезные свойства

В кулинарии


Интересная статья о том, что такое индийский чай масала, как его правильно готовить, рецепты, способы употребления, специи для приготовления.

Жители Индии всегда славились отношением к дарам природы. Именно оттуда пошли каноны аюрведы, которыми уже несколько столетий успешно лечится весь народ этой страны.

Индийский чай масала стал культовым напитком для всех народов. Переведя название дословно мы получим «смесь специй», что отменно описывает способ его приготовления.

Кроме стандартных добавок молока и сахара, применяются различные добавки, которые подчеркивают вкус напитка.

Индийский чай масала — рецепт и способы применения

Индийский чай масала

Чай масала — напиток родом с Индийского субконтинента, получаемый путём заваривания чая со смесью индийских специй и трав. Википедия

Немного истории масала чая

К сожалению, достоверных источников о появлении этого чая не сохранилось. По одной версии его стали пить в 7 веке до нашей эры, по другой за 3000 лет.

Согласно дошедшим до нас легендам, первыми ценителями масала стали азиатские цари. Однако установить месторождение тоже возможности не представилось – мнения снова разделились.

Кто-то уверяет, что напиток берет начало на территории современной Индии, другие – Тайланда.

В аюрведе масала всегда использовался как тонизирующий напиток, способный избавить человека от целого ряда недугов.

Уже тогда для его приготовления люди придумывали множество самых разнообразных рецептов, его подавали горячим, теплым и холодным.

Сложно себе представить, но черного чая там не было. Он вошел в состав гораздо позднее, когда цена на него снизилась в связи с удешевлением чайного сырья.

Польза напитка

Индийский чай масала

Индийский чай масала невероятно популярен, произошло это из-за уникального набора свойств напитка.

Употребляя его, человек получает:

  • надежную защиту от авитаминоза;
  • заряд бодрости и энергии;
  • улучшение работы пищеварения;
  • повышение жизненного тонуса;
  • иммунитет от простудных заболеваний.

Говорить о пользе можно достаточно долго. Ее легко скорректировать, добавляя любые специи в рецептуру. Но стоить помнить, чтобы масала действительно оставался собой, нужно использовать базисные ингредиенты.

Основные составляющие чая масала

Каждая уважающая себя индийская семья имеет свой рецепт приготовления этого напитка. Они передают секреты из поколения в поколение, поэтому говорить о едином способе приготовления непросто.

Но сделать чай без следующих ингредиентов вряд ли удастся.

  • Черный чай

Предпочтительнее всего для приготовления использовать черный чай. Крупные листья отдают аромат, цвет и вкус, который сложно перебить другими составляющими. Но в качестве эксперимента можно воспользоваться другими чаями.

  • Подсластитель

Подсластитель необходимо подыскать самый натуральный. Обычный сахар здесь подойдет вряд ли, потому что он не имеет ничего общего с Индией. В качестве него можно использовать мед, коричневый или пальмовый сахар. Если ни того ни другого у вас нет, то попытайтесь отыскать сгущенку.

  • Коровье молоко

Третий обязательный компонент – коровье молоко. Без него настоящий индийский чай масала не получится. С молоком в чай попадает огромное количество микроэлементов, полезных для иммунитета и здоровья в целом.

  • Специи

Четвертый компонент самый интересный – специи, тут полет фантазии практически ничем не ограничен.

Популярные рецепты приготовления масала чая

Для начала необходимо приготовить основу, которая будет одинакова для всех рецептов.

  • На 2 стакана молока нужно взять 1 стакан воды и 15 грамм черного чая.
  • Смешать молоко с водой и греть до кипения. Затем снять с огня, добавить специи, сахар и размешать до полного растворения последнего.
  • Долить аккуратно основу – черный чай, и дать настояться около 5-6 минут.
  • Затем остается только процедить, и напиток готов к употреблению.

В качестве специй используются следующие наиболее популярные наборы:

  1. 9-10 коробочек зеленого кардамона, гвоздика, 1,5 см корня имбиря, щепотка мускатного ореха, душистый перец и корица.
  2. 5-6 коробочек зеленого кардамона, гвоздика, половина звездочки бадьяна, мускатный орех, имбирь, корица, душистый перец.

Теперь вы знаете, как варить самые популярные варианты  масла чая.

Как приготовить масала чай — видео

Противопоказания к применению

Однако такое количество используемых специй может сказаться негативно на здоровье, если не обратить внимания на противопоказания по каждому из компонентов.

Особенно осторожными стоит быть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Польза и вред еще очень зависят от того, как заваривать этот чудесный напиток – особенно, сколько времени настаивать со специями.

Отличные качественные органические натуральные  специи для приготовления  масла чая можно купить здесь

Simply-Organic-2216-RU

источники


Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:
Еще больше вкусных рецептов!
Загрузка...
Обязательно это попробуйте!
  • Настоящие специи для пирога
  • Ароматная цейлонская корица
  • Восхитительное лавандовое масло
  • Десятки видов настоящего перца
Похожие интересные статьи

Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности