Как приготовить сочные и вкусные котлеты из фарша своими руками

В кулинарии

В этой статье поговорим о том, как готовить котлеты, чтобы они всегда получались сочные, сытные, мягкие и нежные.

Мы расскажем, как выбрать мясо на котлеты, как сделать фарш, надо ли класть хлеб в котлеты, как лепить котлеты, в чем панировать и как жарить.

Как готовить котлеты из фарша на сковороде своими руками

как готовить котлеты

Котлеты В переводе с французского слово котлета обозначает " кусок мяса на ребрышке

Раньше, когда еще не было столовых приборов, котлеты готовили именно на косточке, потому что их было так проще есть руками.

С изобретением вилок, котлеты стали готовить из мякоти и фарша, превращая их в настоящие произведения искусства.

Итак, давайте рассмотрим подробнее основные моменты приготовления вкусных котлет.

как готовить котлеты

Технология приготовления котлет

Итак, для начала определимся с основной технологией приготовления котлет:

  1. Приготовить фарш( провернуть через мясорубку мясо, лук, овощи)
  2. Добавить хлеб
  3. Приправить специями ( соль и перец)
  4. Вымесить и поставить минимум на 30 минут охладиться и выстоять.
  5. Слепить котлеты и запанировать их.
  6. Обжарить до готовности.

Какое мясо выбрать для приготовления котлет?

Какое мясо можно использовать для котлет:

  • Идеальным мясом для приготовления вкусных котлет являются:  кусок грудинки, лопатки или гуляш.
  • Выбирая между замороженным или охлажденным мясом, берите охлажденное.
  • Мясо для котлет не должно быть постным — иначе котлеты будут сухими.
  • Обязательно в постный фарш для котлет добавляйте кусочек жирного мяса  (свинину или  несоленое сало)

Идеальный фарш для котлеты  — это три вида мяса  (свинина, говядина и курица)  в соотношении 4:4:2

Как сделать вкусный мясной фарш для котлет?

Рассмотрим основные моменты:

  • Мясо нужно провернуть на мясорубке  2 или 3 раза.
  • При измельчении мяса в фарш нужно добавлять репчатый лук ( чем больше лука, тем сочнее котлеты)
  • Фарш для котлет должен быть свежеприготволенный.
  • Готовый фарш нужно тщательно вымесить руками и отбить, чтобы масса насытилась кислородом и стала однородной.
  • Можно при вымешивании фарша добавить немного ледяной воды для сочности, а также кусочек сливочного масла в конце.

как готовить котлеты

Что можно добавлять в котлетный фарш?

Как правило, в котлетный фарш добавляют следующие компоненты:

  • Конечно же, репчатый лук, о котором мы писали выше.
  • Также в котлетки можно добавить натертые овощи: кабачок, морковь,тыкву и даже свеклу ( овощи придадут котлетам сочность).
  • Яйца ( а точнее взбитый белок), он не даст котлетам развалиться.
Зачем в котлеты добавляют хлеб?

Хлеб в котлеты добавляют для того, чтобы они не разваливались.Но, для приготовления используют только подсохший и затем, замоченный в молоке или воде, хлеб без корочки, предварительно его отжав.

как готовить котлеты

Как лепить котлеты?

Чтобы котлетки получились идеальными, запомните эти простые советы:

  • Фарш перед лепкой желательно охладить в течении 30 минут — 1 часа.
  • Перед лепкой котлет руки нужно смочить водой.
  • Лепите котлетки одинакового размера, прихлапывая их ладонями, чтобы они были однородными со всех сторон.

В чем можно панировать котлеты?

Для панировки котлет можно использовать :

  • пшеничную муку
  • панировочные сухари
  • кунжутные семечки
  • молотые орехи

как готовить котлеты

Как жарить котлеты правильно?

Перед жаркой котлет сковороду нужно разогреть.

Жарить котлетки необходимо на сильном огне по  1- 2 минуты с одной стороны, затем огонь убавить и томить котлетку на той же стороне еще минуты три.

Повторить тоже самое с другой стороны.

Важно!

Котлеты не рекомендуется переворачивать часто, это сохранить корочку и не даст котлетам потерять сочность

Довести котлеты до готовности можно под закрытой крышкой на маленьком огне в течении 7 минут. Можно поставить котлеты на пару минут в разогретую духовку.

Как определить готовность котлет?

Обычно  котлеты жарят в целом около 15 минут.

Есть очень простой способ :  надавите на котлету вилкой и если пойдет прозрачный сок ( не красный или розовый) , то котлеты готова!

Почему котлеты могут получится невкусными?

Ну а сейчас рассмотрим основные ошибки, которые допускают хозяйки при приготовлении котлет:

  1. Котлеты обязательно получаться вкусными, если готовый фарш перед приготовлением, поставить на 30 — 60 минут в холодильник.
  2. Если вы сделали фарш слишком жидким и не можете сформировать котлетку, то добавьте в него немного хлеба, тщательно перемешайте и поставьте на 2 часа в холодильник.
  3. Котлеты нельзя жарить слишком долго, это убивает их вкус и сочность.
  4. На второй день котлеты очень теряют вкус, если их слишком долго разогревать.
Важное правило!

Запомните еще одно важное правило, котлеты нельзя тушить в соусе, это испортит их вкус. Соус добавляется к уже готовым котлетам в самом конце и нагревается не более 4 минут

Базовый или классический рецепт приготовления котлет

Ингредиенты:

  • Говяжья мякоть — 500,0
  • Свиная мякоть — 400,0
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Белый хлеб без корочки  — ¼ булки
  • Вода 1 стакан
  • Мука — 2 ст.л
  • Специи

Приготовление:

  1. Хлеб нужно разделить на несколько кусков и замочить водой.
  2. Мясо провернуть вместе с луком через мясорубку ( мелкую решетку) — 2 или 3 раза.
  3. Фарш посолить и поперчить, тщательно перемешать.
  4. Разделить готовый фарш на 4 части и отбить каждую часть руками.
  5. Отжать хлеб и добавить его в фарш.
  6. Сделать котлетки и запанировать их в муке.
  7. На разогретой сковороде с маслом обжарить котлеты на сильном огне до образования корочки с каждой стороны по 1 минуте.
  8. Огонь убавить и жарить котлетки еще по 3 — 4 минуты с каждой стороны.
  9. Закрыть котлеты крышкой и довести до готовности еще в течении 7 минут.

Как сделать котлеты сочными — видео

Надеемся теперь, зная, как готовить котлеты сочными, вы будете готовить их чаще!

Приятного аппетита!!!!

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:



Где купить настоящие специи?


Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности