Вкусная капуста на зиму с пряностями и специями  - 28 лучших рецептов

В кулинарии


В этой статье вы узнаете все про то, как готовится вкусная капуста на зиму.

Подборка самых лучших рецептов приготовления : с перцем, со свеклой, в банках, маринованная, в рассоле, хрустящая и многое другое.

Вкусная капуста на зиму — лучшие рецепты

Из этой статьи вы узнаете :

kapusta

 

Цветная капуста на зиму в маринаде

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты
  • 1 л. воды
  • 250 г. бурого сахара
  • 250 г. белого сахара
  • 2 ст. л. горчичных семян
  • 6 ст. л. (25%) уксусной эссенции
  • Перец-горошек

Приготовление:

  1. Вымытую цветную капусту, разделить на части, опустить в кипяток и варить в течение 4 минут. Затем слить воду и сложить капусту в банки.
  2. В оставшийся отвар добавить сахар, перец, горчицу и варить в течение 10 минут. Добавить уксус, потом дове­сти еще раз до кипения и залить ма­ринадом банки с капустой. Закрыть банки крышками.
  3. На следующий день слить маринад в кастрюлю, довести до кипения, не­много охладить и залить им капусту.
  4. Подобную процедуру повторять в те­чение трех дней. Закатать банки и укутать их. Хранить в сухом, темном месте.

delimeter

Капуста  закусочная «Петровская»

Ингредиенты:

  • 2 кг. капусты
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г. сахара
  • 200 г. подсолнечного масла
  • 170 г. сахара
  • 2,5 ст. л. соли

Приготовление: 

  1. Смешать в посуде нашинкованную ка­пусту, натертую морковь, измельчен­ный лук. Залить все маслом и уксусом.
  2. Из воды, сахара и соли сварить рас­сол.
  3. Залить им капусту.
  4. Положить на капусту гнет или пресс. Оставить на 3 дня в холодном месте.

 

delimeter

Капуста на зиму в банках  «по-чешски»

Ингредиенты:

  • 1 кг. капусты
  • 20 г. соли
  • 1. морковь
  • 1. луковица
  • Перец-горошек
  • Лавровый лист

Приготовление: 

  1. Смешать перетертую с солью нашинко­ванную капусту с нарезанным луком и морковью. Добавить перец и лавровый лист.
  2. Плотно уложить капусту в ведро или другую посуду, сверху положить груз. Оставить на 3 дня.
  3. Затем проколоть капусту в нескольких местах. Оставить на 1 день. Спустя вре­мя отжать капусту от рассола и
  4. плотно уложить в банки.
  5. Получившийся рассол довести до кипе­ния и залить им банки. Накрытые крыш­ками банки стерилизовать в течение 20- 25 минут, а потом закатать их.

delimeter

Маринованная капуста со сливами

Ингредиенты:

  • 5 кг. капусты
  • 1 кг. слив
  • 80 г. соли
  • 200 г. сахара
  • 200 г. 9% уксуса
  • Перец горошек
  • Гвоздика
  • Горчица
  • Корица

Приготовление: 

  1. Нашинкованную капусту бланшировать в кипящей воде в течение 2 минут. Над­резанные сбоку сливы бланшировать в кипящей воде 1 минуту.
  2. Подготовленные банки залить на чет­верть их объема приготовленным ма­ринадом, добавить перец, гвоздику и горчицу, затем уложить капусту и сли­вы.
  3. Пастеризовать банки в течение 15 ми­нут после этого закатать их. Хранить в сухом, темном месте.

Капуста по-грузински

Вкусная капуста на зиму 

Ингредиенты:

  • 3 кочана капусты
  • 1 стручок жгучего перца
  • 3 головки чеснока
  • 3 свеклы
  • 4 моркови

Приготовление: 

  1. Подготовленные кочаны капусты разре­зать на 4 части, а свеклу и морковь по­резать соломкой.
  2. В пятилитровую банку сложить овощи до самого верха в следующем порядке: по­ловинка жгучего перца, слой моркови, свеклы, чеснока, капусту.
  3. Залить холод­ной кипяченой водой. Оставить в тепле на 3 дня.
  4. После этого оставить банку в холодном помещении на 4 дня. Капуста готова к употреблению.

delimeter

Капуста по-корейски на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг. белокачанной капусты
  • 3 ст. л. соли
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Красный молотый перец

Приготовление: 

  1. Сложить в посуду нарезанную солом­кой капусту, засыпать солью и оставить на 2-3 часа, прикрыв крышкой.
  2. Затем перемешать с мелко порублен­ным луком и чесноком, перцем. Все по­местить в глиняный горшок, сверху по­ложить груз.
  3. Оставить на 2-3 дня.

delimeter

Квашенная капуста  на зиму с хреном

Ингредиенты:

  • 1 кг. капусты
  • 100 г. хрена
  • Укроп
  • Соль (по вкусу)

Приготовление: 

  1. Смешать в ведре или другой посуде на­шинкованную капусту, натертый на крупной терке хрен, измельченный укроп и соль.
  2. Сверху положить груз. Оставить в про­хладном месте на 3 дня.

Салат из квашеной капусты

Ингредиенты:

  • 200 г. квашеной капусты
  • 100 г. яблок
  • 100 г. моркови
  • 1 л. воды
  • 40 г. соли
  • 40 г. сахара

Приготовление: 

  1. Смешать в посуде квашеную капусту, натертые на крупной терке яблоки и порезанную морковь.
  2. Уложить все в подготовленные банки и залить горячим рассолом, приготов­ленным из воды, соли и сахара.
  3. Стерилизовать накрытые крышками банки в горячей воде в течение 12-15 минут.
  4. После этого закатать их.

delimeter

Капуста «трехдневка»

Вкусная капуста на зиму 

Ингредиенты:

  • 1 кг. капусты
  • 1 морковь
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара

Приготовление: 

  1. В трехлитровую банку плотно сложить нарезанную капусту и морковь, залить сырой водой и сверху положить соль. Оставить на сутки. Спустя время, всы­пать сахар.
  2. Банку поместить в большую миску или таз.
  3. Несколько раз в день опускать ка­пусту вниз ножом, не забывая доливать холодную сырую воду.
  4. На третий день капуста готова.

delimeter

Капуста «по-армянски»

Ингредиенты:

  • 6 кг. капусты
  • 100 г. чеснока
  • 350 г. моркови
  • 200 г. кореньев сельдерея и петрушки
  • 3 стручка жгучего перца
  • 100 г. свеклы
  • 150 г. соли
  • 3 л. воды
  • Листья вишни
  • Душистый перец
  • Лавровый лист
  • Палочка корицы

Приготовление: 

  1. Сложить на дно кастрюли капустные и вишневые листья, а затем уложить разрезанные на 3 части кочаны, за­полняя межслойное пространство порубленными кореньями и чесно­ком, морковью, свеклой, жгучим пер­цем.
  2. Сверху также накрыть капуст­ными листьями и марлей, положить груз.
  3. Из воды, душистого перца, лаврового листа, корицы и соли приготовить маринад, а затем охладить его.
  4. Залить маринадом капусту и оста­вить в теплом месте на 5 суток. Хра­нить в холодном помещении.

delimeter

Брокколи в маринаде

Ингредиенты:

  • Брокколи
  • 1 л. воды
  • 350 мл. столового уксуса
  • 50 г. соли
  • 30 г. сахара

Приготовление: 

  1. Очищенную брокколи опустить в кипя­щую воду и бланшировать в течение 5 минут затем поместить ее в холод­ную воду. После этого, сложить капусту в подготовленные банки.
  2. Из воды, уксуса, соли и сахара приго­товить маринад.
  3. Залить им капусту и пастеризовать банки при температуре 90 градусов в течение 15-20 минут. По­сле этого закатать их.

delimeter

Капуста с орехами

Ингредиенты:

  • 1 кг. капусты
  • 100 г. грецких орехов
  • 2 ст. л. (6%) столового уксуса
  • 30 г. соли
  • Головка чеснока
  • Красный перец
  • Луковица

Приготовление: 

  1. Нашинкованную соломкой капусту опу­стить в кипящую воду и бланшировать в течение 2 минут затем промыть холод­ной водой и добавить порубленный лук.
  2. Выложить капусту и лук в заранее под­готовленные банки.
  3. Добавить зубчики чеснока и орехи.
  4. Из воды, соли, уксуса и перца пригото­вить маринад, довести до кипения.
  5. За­лить им банки и закатать.


Капуста «медовая»

Ингредиенты:

  • 2 кг. капусты
  • 3 моркови
  • 1,5 л. воды
  • 2 ст. л. меда
  • 40 г. соли
  • Семена укропа и тмина

Приготовление: 

  1. Плотно сложить в банку смесь из на­шинкованной капусты и крупно натер­той моркови и залить холодным рассо­лом.
  2. Рассол приготовить из воды и соли, до­вести до кипения, затем остудить и до­бавить мед, семена укропа и тмина по­сле этого перемешать.
  3. Закрыть банку полиэтиленовой крыш­кой. Оставить на два дня. Затем хра­нить в холодильнике.

delimeter

Капуста с помидорами

Ингредиенты:

  • 10 кг. капусты
  • 5 кг. помидоров
  • 400 г. соли
  • Зелень сельдерея
  • Острый перец
  • Листья смородины и вишни

Приготовление: 

  1. В эмалированное ведро уложить слоями нашинкованную капусту, заранее прот­кнутые зубочистками помидоры, зелень, перец, смородиновые и вишневые ли­стья, не забывая при этом все пересы­пать солью.
  2. Сверху положить груз. Оставить на хо­лоде.

 

delimeter

Капуста «по-московски»

Вкусная капуста на зиму 

Ингредиенты:

  • 1 кг. капусты
  • 100 г. моркови
  • 1 л. воды
  • 30 г. соли
  • 30 г. сахара

Приготовление: 

  1. Уложить в банки смесь из измельчен­ной капусты и моркови. Залить кипя­щим рассолом, приготовленным из воды, соли и сахара и накрыть банки крышками.
  2. Пастеризовать банки при температуре 90 градусов в течение 45 минут. Зака­тать их.

delimeter

Хрустящая Капуста на зиму «сказка»

Ингредиенты:

  • Капуста
  • 10 л. кипяченой воды
  • 8 стаканов сахара
  • 1 стакан соли
  • 100 г. уксусной эссенции

Приготовление: 

  1. Подготовленную капусту нарезать ку­сочками и плотно уложить в банку.
  2. За­лить банки предварительно охлажден­ным рассолом, приготовленным из воды, сахара, соли и уксусной эссен­ции.
  3. Накрыть банки полиэтиленовыми крышками и хранить в прохладном по­мещении.

delimeter

Консервированная капуста с пряностями

Ингредиенты:

  • 3 кг. капусты
  • 1 л. воды
  • 300 мл. уксуса
  • 100 г. сахара
  • 20 г. соли
  • 0,5 ч. л. семян горчицы
  • 0,25 ч. л. кориандра целого
  • Перец-горошек

Приготовление: 

  1. Взять мелко нашинкованную капусту и опустить ее в подсоленную кипящую во­ду варить в течение 5 минут. Воду слить, капусту уложить в банки слоями, чередуя капусту со специями.
  2. Из воды, уксуса, сахара и соли пригото­вить маринад, довести до кипения и за­лить им капусту.
  3. Накрытые крышками банки стерилизо­вать при температуре 90 градусов в тече­ние 30 минут после чего закатать их.

delimeter

Капуста со свеклой на зиму «праздничная»

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты
  • Красная свекла
  • 2 л. воды
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 100 г. яблочного уксуса
  • Перец-горошек
  • Чеснок
  • Лавровый лист

Приготовление: 

  1. Поместить в эмалированную кастрюлю нарезанный на крупные части кочан капусты. Между кусочками по бокам и сверху уложить порубленный чеснок и ломтики красной свеклы.
  2. Из воды, соли, сахара, перца, лаврово­го листа приготовить рассол, довести все до кипения, в самом конце доба­вить уксус. Залить рассолом капусту.
  3. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 5 дней.

Капустная засолка «по-гурийски» со свеклой

Ингредиенты:

  • 1 свекла
  • 2-3 небольших кочана капусты
  • 1 л. воды
  • 1 ст. л. соли
  • Чеснок (по вкусу)
  • Сельдерей

Приготовление: 

  1. Вымытую и очищенную свеклу нарезать пластинами толщиной 0,5 см. Капусту разрезать на 8 частей, чеснок и сель­дерей крупно порубить.
  2. Взять кастрюлю и уложить все слоями в следующей последовательности: свек­ла, капуста, чеснок, сельдерей, свекла и т. д.
  3. Из воды и соли приготовить рассол, до­ведя его до кипения. Залить им капусту. Оставить в теплом месте на пару дней, затем хранить в холодильнике.

delimeter

Капуста с перцем на зиму  «оригинальная»

Вкусная капуста на зиму 

Ингредиенты:

  • 1 большой кочан капусты
  • 1 свекла
  • 2 моркови
  • 3 болгарских перца
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. лимонной кислоты
  • Перец-горошек
  • Пучок укропа или петрушки
  • Соль (по вкусу)

Приготовление: 

  1. Капусту разрезать на 10 частей, мор­ковь и свеклу нарезать пластинами, а болгарский перец соломкой.
  2. Все сложить в кастрюлю слоями. Сверху добавить мелко порубленный чеснок, перец и укроп с петрушкой.
  3. Из воды, сахара, соли и лимонной кис­лоты приготовить рассол, доведя его до кипения.
  4. Залить им капусту с овощами и на­крыть марлей, сверху положить груз. Оставить на 3 дня.

delimeter

Цветная капуста «по-болгарски»

Ингредиенты:

  • 1 кг. цветной капусты
  • 20 г. соли
  • 1 л. воды
  • 2 ст. л. уксуса
  • 0,5 ст. л. горчицы в порошке

Приготовление: 

  1. Цветную капусту, разделенную на со­цветия, поместить в кастрюлю.
  2. Спустя определенное время залить ее кипящим рассолом, приготовлен­ным из воды, соли и уксуса. Оставить на 10 часов.
  3. Затем слить рассол, добавить горчи­цу и снова довести до кипения. За­лить им капусту.
  4. Сверху накрыть марлей и положить груз. Хранить в темном прохладном месте.

delimeter

Капуста «острая»

Ингредиенты:

  • 1 кг. капусты
  • 1 свекла
  • 100 г. уксуса (6%)
  • Вода
  • Соль
  • Жгучий красный перец (по вкусу)

Приготовление: 

  1. Поместить в кастрюлю смесь из наре­занной соломкой свеклы и крупно на­шинкованной капусты, добавить соль и кружочки красного жгучего перца.
  2. Кипящей водой и уксусом залить капу­сту так, чтобы уровень заливки слегка покрывал ее. Оставить в теплом месте на три дня.
  3. Капуста «на закуску»

Вкусная капуста на зиму 

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты
  • 6 морковок
  • 1 головка чеснока
  • 1 л. воды
  • 1 ч. л. уксуса
  • 200 г. растительного масла
  • 100 г. сахара
  • 2 ст. л. соли

Приготовление: 

  1. Поместить в эмалированное ведро или кастрюлю смесь из мелко нашин­кованной капусты, крупно натертой моркови и рубленого чеснока.
  2. Из воды, уксуса, растительного мас­ла, сахара и соли приготовить соус, доведя его до кипения.
  3. Залить им капусту после чего на­крыть кастрюлю и остудить. Затем разложить в банки и хранить в холо­дильнике.

delimeter

Консервированная капуста кольраби

Ингредиенты:

  • Капуста кольраби
  • Перец-горошек
  • Четверть луковицы
  • 1 л. воды
  • 200 г. уксуса (8%)
  • 30 г. соли
  • 100 г. сахара

Приготовление: 

  1. Вымытую и подготовленную кольраби нарезать соломкой и немного прова­рить в подсоленной воде, затем про­мыть и обсушить. Сложить в банки ка­пусту, смешанную с измельченным лу­ком и пряностями.
  2. Из воды, уксуса, соли и сахара приго­товить маринад, доведя его до кипения. Залить им банки.
  3. Стерилизовать банки при температуре 90 градусов в течение 20 минут. После этого закатать их, затем охладить.

delimeter

Консервированная краснокочанная капуста

Ингредиенты:

  • 1 кг. краснокочанной капусты
  • 300 г. свеклы
  • 3 ч. л. сахара
  • 2 листика базилика
  • 5 зубчиков чеснока
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • Гвоздика
  • Перец душистый
  • Зонтик укропа

Приготовление: 

  1. Нарезанную соломкой капусту опустить в немного подсоленную воду и прова­рить 3 минуты, затем откинуть на дурш­лаг и дать стечь воде.
  2. В банки уложить овощи в следующем порядке: капуста, крупно натертая свекла, чеснок, сахар, лимонная кис­лота, пряности. Залить банки горячим капустным отваром.
  3. Накрытые крышками банки пастеризо­вать в течение 15 минут. Затем зака­тать их и перевернуть.

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:
Обратите внимание!
Обязательно это попробуйте!
  • Настоящие специи для пирога Восхитительная смесь для добавления в яблочный пирог или пряники, печенья и коврижки.
  • Ароматная цейлонская корица Настоящая органическая корица из Шри-Ланки - 100% качество
  • Восхитительное лавандовое масло Натуральное эфирное масло лаванды с чистых полей Прованса- Органическое качество!
  • Десятки видов настоящего перца Душистый, черный, красный, белый, кубеба, чили, лимонный и др - 100% органическое качество
Похожие интересные статьи

Комментариев к статье: 1

  1. Рина

    Капустка!!! Как же классно добавлять маринованную капусту в борщ, щи зимой. А еще очень нравиться, делать из нее салат с луком. Спасибо за отличные рецепты, обязательно воспользуюсь :love: ;-)

    Ответить

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

facebook