Майоран — колбасная трава, ее полезные свойства и способы применения

Про пряности

Очень интересная статья про то, что такое приправа майоран, его полезные свойства, применение в медицине и кулинарии, в какие блюда можно добавлять, как заготавливать и  хранить.

Пример HTML-страницы

Майоран (от арабского – mariamie) – это многолетнее травянистое растение, полукустарник, которое представляет семейство губоцветных.

Народное название – колбасная трава.

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Древние египтяне очень ценили это травку, букетик которой они дарили в знак восхищения. Сегодня майоран  используют его в кулинарии в качестве ароматной приправы.

Ценят его  в кухне абсолютно любой страны. Об этом и поговорим в этой статье.

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

 Приправа Майоран —  свойства и применение

Приправа майоран

Майора́н — вид многолетних травянистых растений из рода Душица семейства Яснотковые. На Ближнем Востоке более известен под названием «бардакуш, мардакуш». Википедия 

В переводе название это пряности звучит, как «несравненный». Так назвали майоран за сладко- камфарный аромат, за изысканный горьковато-острый привкус.

По-арабски это звучит при- близительно как «марьями», откуда и пошло привычное для нас название майоран.

Как выглядит и где растет?

Майоран – одно– или двулетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству яснотковых.

Родиной его является Средиземноморье и Малая Азия.

Особенно широко распространено в странах Ближнего Востока, Центральной Европы и Северной Африки.

Его различают два вида  – листовой майоран и цветочный.

Первый вид произрастает, в основном, в южных странах. Он  представляет собой ветвистый многолетний полукустарник. Это очень теплолюбивое растение.

Майоран фото

Приправа майоран

Второй вид – это небольшое однолетнее растение с небольшими  листьями.  Он произрастает, в основном, в Европе и выращивается в теплицах и парниках. Тот, что растёт в Азии, намного ароматнее  европейского.

Считается, что майоран – родственник душицы (орегано). Но  его листики  обладают  всё же более нежным и более сладким вкусом, чем орегано.

По вкусу эта  приправа  – острая и пряная, но при этом к тому же сладковатая, с приятным ароматом, который очень похож на кардамон.

Химический состав майорана

Листья этой пряности содержат очень большое количество углеводов, белков, жиров, клетчатки и витаминов (А, В3, В6, В9, С, Е, К), а также минеральных солей ( калий, кальций, магний, марганец, цинк,  натрий и т.д. ) и фитонутриентов.

В нем есть рутин, пектин, дубильные вещества, каротин, аскорбиновая кислота и пестованы. Богат майоран и эфирными маслами.

Пример HTML-страницы

 Однако современным ученым пока не удалось выделить и определить вещество, обусловливающее сильный аромат растения.

Лечебные свойства майорана

Майоран применяют для изготовления  препаратов,  предназначенных для комплексной терапии патологий органов пищеварительной, мочевыделительной и дыхательной систем.

Их часто назначают при неврозах и бессоннице в качестве седативного средства.

Употребление настоев и отваров из травы майорана показано при метеоризме, насморке, простуде, гриппе.

Пример HTML-страницы

Настой майорана  используют  для полоскания при зубной боли и воспалительных процессах во рту и горле.

Пример HTML-страницы

Мазью, на основе майорана, лечат ревматизм и последствия травм.

Компрессы из кашицы майорана хорошо дей- ствуют на застарелые мозоли.

Лечебные свойства майорана:

  • Стимулирующее
  • Спазмалитическое
  • Потогонное
  • Сосудорасширяющее
  • Обезболивающее
  • Снижающее половое возбуждение
  • Седативное
  • Ранозаживляющее
  • Антисептик и антиоксидант
  • Регулятор женского здоровья — масло и вытяжка майорана нормализует менструальный цикл у женщин.
Интересное свойство этой травки – заменять соль, что очень важно при некоторых заболеваниях, когда соль употреблять нельзя вообще  или очень ограниченно. Тут на помощь приходит эта специя. Для больных диабетом, ожирением, а также для тех, кто придерживается бессолевых диет, майоран незаменим

При нарушении холестеринового обмена майоран считается обязательной приправой к животным жирам – к мясу, к сырам и творогу.

В виде отваров и настоек его  рекомендуется принимать:

  • при остром насморке
  • для лечения почечнокаменной болезни
  • для нормализации работы сердца
  • при заболевании верхних дыхательных путей.
  • обладает антисептическим действием
  • снимает боль и эмоциональное напряжение
  • убирает спазмы
  • хорошо способствует потоотделению
  • борется с бактериями и заживляет раны и ссадины
  • снижает повышенное артериальное давление
  • борется с бессонницей
  • Антисептик и антиоксидант. Регулятор женского здоровья и ранозаживляющее

Как приготовить настой  из майорана?

Залейте 1 ст. л. измельченной пряности на ½ стакана кипятка, наорет  крышкой и настаиваете в течении 30 минут. Процедите и применяйте по назначению.

Калорийность

В 100 граммах листьев майорана содержится примерно 270 ккал.

Майоран в кулинарии — правила применения

Майоран используется в кулинарии и употребляется в пищу преимущественно в свежем и в сушёном виде.

Майоран — излюбленная пряность польской, литовской, белорусской, латышской и эстонской кухонь.

Сушеный майоран добавляют в колбасные фарши -отсюда одно из его названий — колбасная трава.  Он  не только ароматизирует мясной фарш, но и облагораживает само мясо, делая его более нежным.

И использовать его можно в любые блюда для придания им сладкого, пряно-цветочного аромата, напоминающего камфару, и для вкуса – остропряного, жгучего, тонкого и сладкого.

Аромат майорана нестоек, поэтому приправу следует добавлять в самом конце приготовления, буквально перед самой подачей!!!!

Видео рецепт вкусного лимонного ризотто с майораном

В каких блюдах использовать приправу  майоран?

Майоран можно добавлять в абсолютно любые блюда для придания аромата.

В кулинарии могут использоваться листья цветочные почки в свежем, сушенном и поджаренном виде.

Майорнаном можно заменить перец и другие пряности, так как обладает сам по себе жгучим вкусом!!!

Приправа майоран

Хозяйки любят использовать эту замечательную пряность  в качестве приправы к мясным блюдам, рыбным, в супах, салатах, в напитках и т.д.

Особенно хорошо он подходит для жирных блюд. Издавна эту специю используют во всех тяжёлых и жирных блюдах для лучшего переваривания, так как майоран прекрасно способствует облегчению пищеварения.

  • Прекрасно подойдёт он и  к жареной свинине, к запеченному окороку, жареному гусю и тушёной утке.
  • Его рекомендуют добавлять в тяжело перевариваемые блюда из овощей – в блюда с горохом, фасолью, нутом, чечевицей, а также  с картофелем.
  • Широко используется эта специя и при консервировании для соления огурцов, помидоров, кабачков и  патиссонов.
  • Добавляют его и при квашении капусты.
  • С помощью этой травки делают ароматный уксус ( настаивают листья в обычном уксусе 5-6 дней), добавляют его в чай, варят с ним компоты и кисели.
  • Замечательно подходит употребление этой пряности в жаркое время года. Для этого его просто заваривают, как чай.
  • Очень вкусно получается овощное сотэ из баклажанов и кабачков  с добавлением майорана, базилика и тимьяна.
  • А ваши котлеты или паштет приобретут неповторимый вкус и аромат, если в фарш добавить немного майорана,  немного мускатного ореха и чуточку гвоздики.
  • В деликатесные соусы добавляют только настой майорана.

А из наших привычных традиционных пряностей с майораном самым лучшим  образом будет сочетается лавровый лист, петрушка, тмин, тимьян,  душистый и чёрный перец.

Подходит он и к полыни, тмину и руте. Но в этом случае необходимо быть осторожным с дозировкой, чтобы не испортить вкус блюда.

Помните, что в смеси с более тонкими пряностями, майоран будет доминировать и забьет вкус остальных трав
  • Широко используется эта чудесная травка и при промышленном производстве. Добавляют её при изготовлении колбас, паштетов и т.д.
  • Конечно, более всего любят эту пряность на Кавказе. Очень известная смесь «хмели-сунели» содержит эту пряность.

Приправа майоран

Чем заменить майоран?

Для этих целей х орошо подойдёт  обыкновенная душица, ведь как мы выяснили, они родственные растения. Ее можно очень легко вырастить на подоконнике, подробнее здесь

Как добавлять майоран в блюда?

Эту пряность советуется добавлять в конце приготовления, минут за пять до готовности. В сухом или свежем измельченном виде.

Специя добавляется по вкусу, обычно для сухой специи это 0, 5 ч.л

Советы от шеф-поваров

— Используйте ароматный майорановый уксус для заправки салатов.

— Положите немного этой специи в холодные рыбные закуски.

— Приготовьте паштет из зайца с майораном – знаменитое французское блюдо.

— Обычный суп из свинины заиграет новым вкусом, если вы добавите в него немного этой специи, как всегда делают в Чехословакии.

—   А в итальянском супе из говядины и риса майоран – незаменимая пряность.

— Используйте его при приготовлении омлетов, спагетти, соусов  и блюд из печени.

Интересное видео про майоран

Обязательно посмотрите это интересное видео про пряность майоран, узнаете много нового и интересного. Рекомендуем!!!

Как выращивать майоран?

Майоран  это растение  относящиеся  к тепло-и светолюбивому виду.

Обычно его возделывают как однолетник, слабоустойчивый к заморозкам.

Он засухоустойчив,  но  особенно хорошо развивается на площадках с рыхлым плодородным грунтом и хорошей дренажной системой.

Растение размножают семенным или вегетативным способами.

Осенью грунт на площадке, где планируется высевание семян растения, перепахивают и подпитывают минеральными удобрениями: суперфосфатом (до 0,4 кг/м2), перегноем (до 30 кг/м2) и калийной солью (до 0,2 кг/м2).

С наступлением весны перед посевом вносят аммиачную селитру (не более 0,15 кг/м2).

Перед высеванием семена майорана рекомендуется смешать с сухим речным песком.

Сеют их на глубину не менее 1 см, оставляя между рядами интервал 70 см.

При правильном уходе первые всходы появляются спустя 2 недели.

При рассадном размножении рассаду из проращенных в закрытом грунте семян пересаживают на грядки в конце мая либо начале июня и хорошо поливают место высадки.

приправа майоран — Как хранить ?

Если у вас свежие листья майорана, заверните их во влажное полотенце, положите в пластиковый мешок или контейнер и храните на нижней полке холодильника не более 4 дней.

Для засушивания развешайте пучки майорана в сухом и хорошо проветриваемом месте. Пряность хорошо сохраняет аромат даже в сушеном виде.

Противопоказания к применению

Майоран практически  не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.  Способен подавлять половое влечение.

Купить настоящий органический  майоран в молотом виде можно здесь Simply-Organic-2216-RU

Пример HTML-страницы
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:

Комментариев к статье: 7

  1. Катя

    Сколько всего полезного несет в себе приправа. А как много у нее полезных свойств! Пользуйтесь ей почаще!! :mrgreen:

    Ответить
  2. Лениза

    И полезно и вкусно , я часто пользуюсь, а где можно приобрести семена майорана?

    Ответить
    1. Корица

      В любом магазине, где продают семена.

      Ответить
  3. Грегор

    Спасибо за интересный материал, я до того, как прочитал ваш сайт, даже десятой доли не знал о травах, которые здесь описывают, точнее об их уникальных свойствах, которые обязательно буду использовать. Сколько можно оказывается с их помощью вылечить и без таблеток, например у майорана такое широко действие.

    Ответить
  4. Анна

    Не знала, что такое полезное растение, слышала название и все, обязательно приобрету, интересно, он в аптеке только продается? Я в магазине что-то не встречала, может, не обращала внимание. Тем более, что он способствует нормализации женской гормональной системы, и еще много чего полезного для моих родных «сделать» может.

    Ответить
  5. Рина

    Приправа майоран — кладись полезных свойств. И лечит, и питает... :smile: :smile:

    Ответить
  6. Кира

    Спасибо за статью!

    Для себя открыла совсем не давно эту специю. Давно заказывала себе много разных приправ и специй тут . Думала новое хобби-кулинария :smile: , но что та пошло не и так и до пакетика майорана добралась только не давно. Очень понравились голубцы с не! А после этой статьи думаю без нее редкое блюдо будет обходиться ;-)

    Ответить

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности