Малиновый чай — полезные свойства и секреты приготовления ароматного напитка

Для здоровья


Эта интересная статья расскажет вам о том, как правильного готовить малиновый чай, какими полезными свойствами он обладает, как его его правильно применять.

Малиновый чай

С наступлением холодов, если ничего не предпринимать, иммунитет зачастую постепенно ослабевает.

Рано или поздно организм сталкивается с вирусами, бактериями и ослабленная иммунная система просто не в силах им противостоять.

На помощь придет сладкая ягода малина, известная своими целебными и укрепляющими свойствами.

Почти все знают о ее пользе, а особенно популярен малиновый чай.

Кажется, на сегодняшний день не осталось ни одной семьи, где бы ни лечились малиной.

Малиновый чай — полезные свойства и рецепты приготовления

Полезные вещества в ягодах малины

Этот чрезвычайно полезный полукустарник выращивается на многих приусадебных и дачных участках, можно собирать ягоду и в лесу – дикая малина даже более ароматная.

Плоды малиново-красного оттенка (реже оранжевого или желтого) созревают в июле или августе.

Ремонтантные сорта могут давать несколько урожаев в сезон.

Эта ягода – настоящая кладовая витаминов, минералов и многих полезных веществ.

Содержание их в ягодах малины примерно следующее:

  • сахара – до 12%;
  • кислоты примерно 1-2 %;
  • пектин около 1%;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы – особенно много железа, а также медь, магний, калий, кальций, цинк;
  • витамины А, В1, В2, В9, С, Е и Р;
  • кумарины;
  • антоцианы, флавоноиды, кетоны.

Лекарственными свойствами обладают не только плоды, но еще и цветки, корневища и, конечно же, листья.

Польза малины для человека

Малиновый чай

Соцветия растения обладают гемостатическими (останавливающими кровь), противовоспалительными и антитоксическими свойствами.

Применяют:

  • в виде отвара – при заболеваниях ЖКТ или дыхательных путей;
  • настой – для избавления от угрей, рожистых воспалений, конъюнктивитах;
  • настойку на масле – при дерматите и укусах насекомых.

Из какого вида сырья лучше готовить малиновый чай?

  1. Отвар из корневищ малины – это также хорошее потогонное средство.
  2. Малиновый чай из веточек или древесины – употребляют как противолихорадочный отвар как помогающий при невритах и ОРВИ.
  3. Листья используют как в сухом, так и свежем виде. Чай из листьев помогает при колите, диарее, энтерите, гастрите, сухом кашле, острой форме тонзиллита, дерматите.
  4. Особую ценность представляют плоды малины.

Те витамины, макро- и микроэлементы, которые содержатся в этих ягодах, помогают организму человека:

  • справиться с простудой, повышенной температурой, анемией, различного рода воспалениями, тромбофлебитом, «падающим» зрением;
  • замедлить процессы старения;
  • вывести тяжелые металлы или соли мочевой кислоты.

Малиновый чай

Заготовка малиновых листьев

Как консервировать малину знают многие, а вот с заготовкой листьев есть некоторые нюансы. Недостаточно просто сорвать их и высушить.

Сделать это нужно так, чтобы максимально сохранить все полезные свойства.

Чтобы сохранить всю пользу, вкус, аромат и еще добавить полезности будущему чаю из малиновых листьев, можно подвергнуть их ферментации.


Как ферментировать листья малины?

Собирать сырье лучше в сухую погоду в конце мая, начале июня – в это время молодые, здоровые листовые пластины ярко-зеленого цвета содержат наибольшее количество полезных веществ.

  1. Собранное сырье нужно промыть и слегка подвялить в затемненном месте при температуре воздуха не больше 23 °C.
  2. Затем, поместив в целлофановый пакет, убрать в морозильную камеру дня на 2.
  3. Далее, нужно разрушить клеточную структуру листьев, для этого лучше всего скручивать их между ладонями.
  4. Скрученное сырье сложите в емкость, прикрыть влажной тканью, прижать гнетом. В таком состоянии при температуре помещения 22–26 °C продержать, пока не будет ощущаться характерный сильный фруктовый или цветочный запах.
  5. Последний шаг – сушка. Сушить нужно в течение часа при 100 °C, постоянно перемешивая. Можно использовать духовку или электросушилку.

Хранить готовый малиновый чай желательно в стеклянной, керамической, бумажной или картонной таре не более 2 лет.

Как приготовить чай из листьев малины — видео

Разновидности чая с малиной — рецепты

Еще один полезный чай – с малиновым вареньем.

Он не только помогает при простуде или эффективен при температуре, он, кроме всего прочего, очень нравится детям.

Безусловно, сладкий чай вкуснее, чем горькая таблетка. А о пользе такого напитка и рассуждать не приходится, учитывая вышеперечисленные свойства малины.

1460199826_malina-recepty-2

Как сделать малиновый чай еще полезнее?

Если добавить к настою цветков листья малины с листьями смородины, то еще более эффективное при простудах витаминное средство.

Добиться лучшего антисклеротического или жаропонижающего действия можно, если к соцветиям и листве добавить плоды.

Можно заварить его с какими-либо травами или плодами, например, с мятой, липой, с дольками сушеных яблок или с лимоном, и целебные свойства всех компонентов усилятся.

Как заваривать чай из малины — пропорции

Цветки, корни, веточки и плоды заваривают в пропорции 1 ст. л. (примерно 5 г) сырья на стакан кипятка.

Если брать малиновое варенье, то на чайную чашку нужно 2 ч. л. сырья, а ферментированные листья заваривают, как правило, как обычный черный или зеленый чай: из расчета 1 ч. л. на каждую чашку.

О противопоказаниях малинового чая

Чай из различных частей малинового куста может принести помимо пользы и вред.

Напиток нельзя использовать при:

  • в конце беременности перед родами;
  • склонности к хроническим запорам;
  • мучительных приступы изжоги;
  • при астме;
  • наблюдается индивидуальная непереносимость – аллергия;
  • если принимается аспирин.

В любом случае, прежде чем лечиться какими-либо народными средствами, сначала нужно проконсультироваться с врачом.

Ответы на распространенные вопросы

  • Можно ли сделать чай из малиновых веток?

Да, можно и даже нужно. Для этого 6-8 пятнадцатисантиметровых молодых веточек нужно измельчить и прокипятить минут 20. Можно оставить завариваться на ночь.

  • Можно ли чай из малиновых листьев при беременности и перед родами?

Малиновый чай с осторожностью стоит пить практически на протяжении всей беременности, а вообще нельзя перед родами, поскольку его употребление может спровоцировать кровотечение.

  • Можно ли пить малиновый чай при температуре?

Не просто можно, а даже нужно. Малина обладает выраженными жаропонижающими свойствами. Но при высокой температуре чай не должен быть горячим.

  • Полезен ли чай из малиновых листьев?

Да, такой чай очень полезен, в нем содержится даже больше полезных веществ, чем в чае из ягод малины.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:
Обратите внимание!
Обязательно это попробуйте!
  • Настоящие специи для пирога Восхитительная смесь для добавления в яблочный пирог или пряники, печенья и коврижки.
  • Ароматная цейлонская корица Настоящая органическая корица из Шри-Ланки - 100% качество
  • Восхитительное лавандовое масло Натуральное эфирное масло лаванды с чистых полей Прованса- Органическое качество!
  • Десятки видов настоящего перца Душистый, черный, красный, белый, кубеба, чили, лимонный и др - 100% органическое качество
Похожие интересные статьи

Комментариев к статье: 1

  1. Рина

    Малиновый сироп, то что нужно в холодный, зимний вечер. :smile: :smile: :smile:

    Ответить

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

facebook