Маринованный имбирь — как приготовить своими руками в домашних условиях

В кулинарии

В этой статье вы найдет все про маринованный имбирь : описание, полезные свойства, способы приготовления, рецепты, и противопоказания к применению .

Пример HTML-страницы

МАРИНОВАННЫЙ ИМБИРЬ

Маринованный имбирь — свойства и способы применения

С возрастанием популярности японской кухни все увеличивается интерес к такому продукту как маринованный имбирь.

Он выгодно выделяется исключительным вкусом, изысканным ароматом и многочисленными полезными свойствами.

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Однако мало кто знает, каким образом его можно использовать, кроме традиционного способа.

Самый распространенный вид применяется для «обнуления» вкусовых рецепторов между приемом разных блюд, чтобы получить возможность полностью насладиться вкусом каждого из них.

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

На самом деле этот продукт можно употреблять и иными способами.[

Корень имбиря - полезные свойства

Имбирь — пряность, сырые или переработанные корневища имбиря аптечного. Википедия

Эта известная пряность представляет собой корневище травянистого многолетнего растения. В продаже встречается как в натуральном виде, так и в сушеном. Обладает острым вкусом с согревающим эффектом.

Продукт в маринованном виде сохраняет большинство полезных элементов, содержащихся в свежем корне, этим и объясняется то, чем он полезен:

  • витамины;
  • минералы, такие как цинк, фосфор, кальций и магний;
  • аминокислоты.

Благодаря такому насыщенному составу, корень характеризуется огромным набором полезных свойств. Его применяют для улучшения процессов пищеварения, стимуляции кровообращения и очистки печени.

Корень имбиря

Имбирь с пользой применяют для для нервной системы и иммунитета, он помогает облегчить симптомы простуды. Еще в древности свежие ломтики применялись как эффективное средство от морской болезни.

Многие считают его «корнем молодости» и часто используют для похудения.

Эфирные масла в составе этого корня помогают справиться с усталостью и значительно повысить выносливость организма.

Варианты приготовления  маринованного корня имбиря

В домашней кухне имбирь постепенно получает все более широкое применение. Вот несколько простых и популярных рецептов.

Маринованный имбирь может быть двух различных видов:

Пример HTML-страницы
  1. гари (уже знакомый острый продукт, призванный освежать вкус);
  2. бени-сёга (маринованный овощ, который можно спокойно есть в достаточно больших количествах).

В домашних условиях можно без труда приготовить и тот, и другой вид.

Существует несколько простых рецептов, но все же если необходимо приготовить маринованный имбирь к какому-то определенному торжеству, то лучше сделать это заранее, чтобы осталось время для второй попытки.

  • Первый важный пункт

В первую очередь, нужно правильно выбрать сам корень.

Пример HTML-страницы

Для приготовления гари необходимо выбирать только нежный и молодой имбирь.

Пример HTML-страницы

Если же в магазинах можно найти только зрелые, отличающиеся более грубой, волокнистой структурой экземпляры, значит приготовить из них получится исключительно бени-сёга.

По внешнему виду корень должен, в любом случае, быть гладким, твердым и крупным.

Готовим имбирь- гари

Самый элементарный метод приготовления гари потребует следующих ингредиентов:

  • 0,5 кг корня молодого имбиря;
  • 100 мл рисового уксуса;
  • 1 ч. л. соли;
  • 50 г сахарного песка.

Приготовление: 

  1. Корень нужно тщательно промыть, удалить кожицу и нарезать тонкими дольками. Затем его пересыпать солью и оставить пропитаться приблизительно на один час.
  2. По истечению заданного времени дольки тщательно просушить бумажной салфеткой или полотенцем и переложить в банку, желательно стеклянную.
  3. Далее необходимо приготовить маринад: смешать рисовый уксус с сахаром и довести до кипения. Полученной смесью залить имбирь, остудить и поставить в холодильник.
  4. Как только ломтики приобрели розовый цвет, они полностью готовы к употреблению в пищу.

МАРИНОВАННЫЙ ИМБИРЬ

Имбирь бени — сега

Приготовить бени-сёга в домашних условиях также достаточно просто. Для этого понадобится следующее:

  • 200 г свежего имбиря;
  • 250 мл рисового уксуса;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. ложка сока сливы или некрупный ломтик свеклы (для придания готовому продукту розового оттенка).

Приготовление: 

  1. Корни необходимо тщательно очистить от кожицы и мелких отростков, нарезать тонкими пластинами вдоль волокон.
  2. Получившиеся ломтики натереть половиной количества соли и оставить, чтобы они пропитались. На данном этапе они могут слегка позеленеть – это абсолютно нормальный эффект и не стоит пугаться.
  3. Тем временем нужно смешать уксус, сахар и оставшуюся соль, постепенно нагреть до полного растворения, не давая закипеть.
  4. Далее в полученный маринад положить имбирь, красящий компонент и оставить на слабом огне до получаса. Остается только остудить и переложить в чистую стеклянную банку.

Почему маринованный имбирь розовый?

Все очень просто, как уже писалось выше, в рецептуру входит какой-либо подкрашивающий компонент.

Чаще всего, это красный рисовый уксус, либо розовое рисовое вино, либо обычное сухое розовое вино.

Эти продукты и придают имбирю такой приятный оттенок.

Маринованный имбирь — видео

Применение  маринованного имбиря

Кроме классического способа использования, который известен в японской кухне, существуют и иные варианты, как употреблять этот продукт.

К примеру, очень вкусным получается любое мясо, если оно было заранее выдержано в маринованном имбире.

Неважно, жарить его, тушить или запекать – результат получится великолепным.

Очень часто используется маринованный имбирь для похудения, особенно в качестве компонента для вкусных и полезных салатов, рецептов которых достаточно много.

Встречаются разные варианты – от простых до самых изысканных.

С чем едят маринованный имбирь?

Это очень универсальный продукт. Он отлично сочетается с любым мясом и колбасами, рыбой, паштетами, супами, выпечкой, суши, салатами, вареньями и джемами. Его добавляют в пунш для придания изысканного аромата и вкуса. Рецептов с имбирем очень и очень много.

Салат с маринованным имбирем

Одним из самых доступных и оригинальных по вкусу можно считать овощной салат с кунжутом. Для него нужны следующие ингредиенты:

  • салат – около 30 г;
  • 1 сладкий перец среднего размера;
  • помидоры – 2 шт.;
  • семя кунжута- 1 ст. л.;
  • маринованный имбирь – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • классический соевый соус и оливковое масло – по 1 ст. л.

Приготовление: 

  1. Овощи нужно нарезать некрупными ломтиками, измельчить имбирь и листья салата, все смешать.
  2. Затем приготовить заправку, тщательно перемешав все жидкие компоненты.
  3. Салат полить получившейся смесью, сверху посыпать кунжутом.

Важные моменты и противопоказания

Независимо от того, что маринованный имбирь является крайне привлекательным по вкусовым качествам и положительным свойствам, этот продукт способен с легкостью нанести вред организму.

Существует некоторое количество противопоказаний, при которых применение в пищу этого корня крайне нежелательно и часто приводит к неприятным последствиям.

  1. Категорически запрещается применять в пищу этот корень людям, у которых наблюдаются проблемы с желудком, кишечником или иными органами, играющими важную роль в пищеварении. Это может лишь усугубить ситуацию и вызвать сильные болевые ощущения.
  2. Данный продукт часто употребляют беременные женщины, чтобы справиться с приступами тошноты, вызванными токсикозом. Но стоит отметить, что в последнем триместре и в период грудного вскармливания имбирь необходимо исключить из своего рациона.
  3. Также он вреден для тех людей, которые имеют нездоровую печень. Вещества, входящие в его состав, активизируют ее деятельность, что при наличии заболеваний может обернуться плачевными последствиями.

Отдельное внимание необходимо уделить хранению маринованного имбиря. Для этого недопустимо использовать посуду из металла.

Самым лучшим выбором станет керамическая или стеклянная емкость с крышкой.

Хранить имбирь необходимо в холодильнике, а свои свойства продукт, приготовленный в домашних условиях, не теряет до четырех месяцев.

Готовьте маринованный имбирь сами и будьте здоровы!

Купить настоящие органические специи и пряности  можно здесьSimply-Organic-2216-RU

источники 

Пример HTML-страницы
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:

Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности