Перец кубеба — «хвостатый перец» из Малайзии и его невероятные особенности

Про пряности


Интересная статья о том, что такое перец кубеба, какими свойствами он обладает, что содержит в составе, как его правильно применять и хранить, где покупать.

Среди всем известных классических пряностей менее популярной является перец кубеба.

Он широко произрастает в  Малайзии и Индонезии, где используется местными жителями не только для приготовления пищи, но и с лечебной целью.

Однако европейские кулинарные традиции сложились так, что специя редко применяется в этой кухне — поваров всегда отпугивал слишком интенсивный вкус и аромат специи.

Но сегодня уже можно говорить о том, что она стала частью пикантной французской кухни.

Перец кубеба — свойства и применение

перец кубеба

Перец кубе́ба (Piper cubeba L.f.) — растение семейства перечных (Piperaceae).

По всему миру пряность известна как яванский перец, кумкус, перец кубеба.

 Краткая  ботаническая  и историческая  справка — Загадочный восточный гость

Перец кубеба (Кумкус) – это пряность, получаемая  из особого типа перечной одноименной двудомной лианы, с шаровидными плодами-костянками, собранными в плотные колосовидные соцветия, широко произрастающих в Индонезии, на острове Ява и в большинстве африканских стран.

Сегодня кубебу выращивают в очень небольших количествах в Восточной Африке, на острове Шри-Ланка и в Индии.

фото растения перца кубеба

перец кубеба

  • Что является пряностью?

Пряностью являются плоды-костянки, серовато-бурые или темно-коричневые с морщинистой поверхностью размером 4-5мм и вытянутой ножкой 5-7 мм.

Они содержат эфирное масло и имеют выраженный горький вкус с холодящим вяжущим послевкусие и слабую жгучесть.

Характерный аромат кубебы – смолистый, слегка камфарный, с тонами эвкалипта и розмарина и заключительными нотами свежести и цитрусов.

Среди всех видов перца это самая резкая и сильная приправа,  он в 4 раза горче, чем черный перец и при этом обладает  самой слабой степенью жгучести.

Плоды очень похожи на черный перец, однако на них можно увидеть характерный удлиненный семенник, слегка заостренную форму и серо-бурый цвет, что является храктерной особенностью перца.

Эта особенность кубебы послужила для его современного торгового названия: «хвостатый перец» или «хвост кометы».
  •  Историческая справка 

Первыми с диковинным островным перцем познакомились в Китае, а потом в Индии. Его плоды применяли  как лекарство и как  афродизиак.

Позже перец включали во многие средневековые приворотные зелья и любовные эликсиры, подавали после еды для облегчения пищеварения.

К сожалению, горечь и отсутствие жгучести не позволили перцу кубебе занять место среди перечных специй.

Известный со средневековых времен, он так и остался дешевым и даже поддельным заменителем черного перца.

Химический состав перца

Перец кубеба насыщен витаминами, белковыми веществами, пипередином, хавицином и отличается более высоким содержанием эссенции (по сравнению с классическим черным перцем).

Зрелые плоды насыщены ферментом кубебин, что обуславливает вкусоароматические характеристики специи.

Остро-жгучий вкус этой специи даёт не пиперин, который содержится в чёрном перце, а кубебин и большое количество эссенции (в перце кубеба её 12 %, а в чёрном — максимально 4 %).

Суммарно ягоды кубебы содержат около 10% эфирного масла и смолы сложного состава.

Основные компоненты эфирного масла: сабинен, β- кариофилен, 1,8-синеол, d- и l- лимонен, β-элемен, α-копаен, α — туйон, α-пинен, 1,4-синеол.

Эфирное масло кубебы иногда используется в парфюмерии и косметике, а также применяется для ароматизации табака, и в производстве традиционных ликеров, битеров, бальзамов и джина.

Целебные свойства кубебы

Плоды успешно применяют в народной медицине и фармацевтической промышленности.

Они характеризуются мочегонным, бактерицидным эффектом.

Пряность способствует стабилизации работы пищеварительной системы, улучшает аппетит.

В традиционной медицине Индонезии перец кубеба, kamukus или kemukas, считается лекарственным растением, имеющим возбуждающие и антибактериальные свойства.

Современная медицина подтвердила эффективность кубебы для лечения воспалительных заболеваний бронхо-легочной и мочеполовой системы.

Применение  перца  кубеба в кулинарии

пряность кубеба фото

перец кубеба

Специя отличается интенсивным острым вкусом и ароматом (за счет наличия смолы и  специфического состава эссенции, запах специи напоминает камфару), которые намного превышает подобное свойство простого черного перца.

Такой вкус редко нравится европейцам, поэтому в кулинарных традициях этих народов практически не находит применения.

Однако все же  понемногу «хвостатый перец» прокладывает себе дорогу на европейский рынок.

Вкусо-ароматические свойства перца эффектно усиливают характеристики блюд, приготовленных из овощей, круп, морепродуктов, рыбы.

Для их приготовления рекомендовано уменьшать норму закладки перца в  4 раза меньше, чем  черного перца, причем специя перемалывается непосредственно перед использованием, так как очень быстро теряет эфирное масло

Повара рекомендуют готовить с участием специи такие блюда, как:

  • Ризотто из круглого риса с морепродуктами. На 1 кг крупы достаточно взять 2-3 горошины.
  • Овощные карри и зажарки, которые служат гарниром к мясным и рыбным блюдам. В данном случае достаточно взять 1-2 горошинки и перемолоть их в ступке.
  • Блюда из белорыбицы и красных сортов рыбы, которые готовятся в духовом шкафу, на пару и используются для приготовления супов. Специя вводится в перемолотом виде.
  • Ассорти из морепродуктов – кальмаров, креветок, осьминогов, гребешков, мидий. Приправа может добавляться за несколько минут до готовности, в целом виде, чтобы каждый компонент блюда приобрел особенный вкус и аромат. Особенно удачно сочетать такие блюда с белыми сливочными подливами, ароматическими пряными соусами, приготовленными на растительных маслах, а также с  мятой и лимоном или лаймом и эстрагоном
  • Пряная свежесть аромата кубебы прекрасно сочетается с холодными закусками, наилучшим образом подходит для салатных заправок и соусов на основе сока цитрусов.
  • Вместе с можжевельником и розмарином кубеба представляет композицию «в охотничьем стиле» для жареного мяса и птицы.

Специя нашла широкое применение у африканских народов. Перец входит в состав небезызвестной комплексной приправы «рас-эль-ханут», малоизвестной у нас в стране.

Как выбрать и хранить  кубеба перец ?

Перец кубебу продают только в целом виде. Ягоды качественного перца кубеба должны быть целые, с плотно прилегающей оболочкой и ярко выраженным ароматом без посторонних тонов.

Пряность не должна содержать мусора – обломков плодоножек, кусков оболочки и раздробленных плодов.

После покупки специи ее рекомендовано поместить в прохладное место, с умеренным уровнем влажности. В качестве контейнера берут герметично закрывающуюся емкость.

Если все правила соблюдены, пряность сохраняет буро-серый цвет, что считается признаком высокого качества. Хранится кубеба в герметично закрытой банке не более 2 -х лет.

Противопоказания  к применению перца кубеба

Интенсивный вкус и аромат  перца могут оказаться вредными людям, страдающим болезнями органов пищеварения, протекающими в острой форме, и лицам с астматическим статусом.

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности  !!! Simply-Organic-2216-RU

источники 


Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:



Еще больше вкусных рецептов!
Загрузка...

Комментариев к статье: 1

  1. Рина

    Шикарная специя — перец кубеба. А сколько у него полезных свойств! А сколько блюд можно приготовить с помощью него! Шикарно! Особенно нравиться ваш сайт! Все понятно написано и украшено. :smile: :smile:

    Ответить

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности