Самые вкусные постные супы — лучшие рецепты

В кулинарии


В этой статье вы найдете информацию про то, как приготовить вкусные и очень полезные постные супы: постные щи, грибной суп, чечевичную похлебку, рассольник, гороховый и другие.

Вкусные постные супы — рецепты приготовления

Постные супы  - рассмотрим самые вкусные рецепты :

постные супы

  • Похлебка с гречневой крупой

Возьмите : 2 картофелины, 1 морковь, по 1 корню петрушки и пастернака, ½ головки чеснока, 3 головки лука, пучок зелени, ½ стакана гречки, 1 л воды

Овощи порезать и отварить, как обычно, на хорошем огне.Когда будет готов картофель, ввести гречку. Варить до готовности крупы.

постные супы

  • Щи постные

Возьмите : 500 г свежей капусты, 3 луковицы, 1 морковь, 2 картофелины, по 1 корню петрушки и сельдерея, пучок укро-па и петрушки, 3 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, головка чеснока, 3 помидора.

Картофель разрезать пополам, корни петрушки и луковицы — на 4 части.

Стержень листа капусты, отделенного от кочерыжки, вырезать из листа и крупными кусками заложить в щи вместе с петрушкой. Затем добавить лавровый лист и душистый горошек.

Натереть на крупной терке корень сельдерея и бросить в щи, тонкую часть листа, сложенную в стопку, нарезать очень крупными квадратами. (Эти щи варятся немного дольше, но в любом случае не больше 12 мин. Отличаются они тем, что все овощи режутся крупно.)

Морковь натереть на мелкой терке и ввести в готовое блюдо вместе сразмятым или очень мелко нашинкованным чесноком, уже после того как щи, по готовности картофеля, сдвинуты на край плиты. Щи можно заправить размолотым красным перцем

  •  Постные щи с грибами

Возьмите: 500 г квашеной капусты, 25 сухих белых грибов, 2 луковицы, 2 картофелины, 1 морковь, корень петрушки,1 репа, 3 лавровых листа, головка чеснока, 2 ст. ложки сушеной крапивы, 3 горошка душистого перца.

Сварить грибы, в бульон бросить нарезанный кубиками картофель, мелко нашинковать луковицы и тоже бросить в бульон. Морковь, репу и петрушку нарезать кружочками и положить в кастрюлю.

Квашеную капусту промыть под струей воды, отжать, после чего опустить в кипяток.

Лавровый лист и душистый перец кладут в щи вместе с морковью.

Снять с огня кастрюлю по готовности картофеля, размять чеснок в чесночнице и заправить щи.

  •  Постный рассольник овощной

Возьмите: 3—4 соленых огурца, по 1 картофелине, моркови и репы, ½ стакана риса, 1 корень петрушки, 2 луковицы,1 лук-порей, 3 лавровых листа, по пучку укропа и петрушки.

Картофель помыть, нарезать кубиками и бросить в кастрюлю с кипятком. Морковь и петрушку нашинковать и по-ложить в кастрюлю, вслед за ними и репу, нашинкованную соломкой.

Зелень лука-порея мелко порубить, белый стержень порея нарезать очень тонкими колечками и все это по-ложить в суп.

Огурцы очистить от кожуры и разрезать вдоль на 4 части. Мелко нашинковать и добавить в рассольник.

Рассольник можно готовить со свежими или сушеными грибами и с разной крупой — пшеничной, перловой, овсяной. В этом случае к указанному рецепту надо добавить эти продукты.

  • Постный гороховый суп с лапшой

Возьмите: 50 г гороха, 100 г картофеля, 20 г репчатого лука, 300 г воды, ½ стакана муки, 3 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.

С вечера залить горох холодной водой и оставить для набухания. Затем замесить тесто и приготовить лапшу.

Для лапши: муку хорошо смешать с растительным маслом, добавить ложку холодной воды, посолить и оставить тесто на 1 ч для набухания.

Тонко раскатанное и подсушен-ное тесто нарезать полосками и подсушить в духовке.

Сварить до полуготовности набухший горох, не сливая воду, в которой он был замочен, добавить поджаренный репчатый лук, картофель, нарезанный кубиками, лапшу,перец, соль и варить, пока картофель и лапша не будут готовы.

  • Русская постная похлебка
  • Возьмите: по 100 г картофеля и капусты по 20 г репчатого лука и моркови, 20 г перловой крупы, укроп, соль по вкусу.

    Сварить перловую крупу, в отвар добавить свежую капусту, нарезанную мелкими квадратиками, картофель и коренья, нарезанные кубиками, и варить до готовности.

    Летом можно прибавить свежие помидоры, нарезанные ломтиками,которые добавить, в кастрюлю одновременно с картофелем.

    При подаче на стол посыпать похлебку петрушкой или укропом.

    • Постный гороховый суп с лапшой

    Возьмите: 50 г гороха, 100 г картофеля, 20 г репчатого лука, 300 г воды, ½ стакана муки, 3 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.

    С вечера залить горох холодной водой и оставить для набухания. Затем замесить тесто и приготовить лапшу.

    Для лапши: муку хорошо смешать с растительным маслом, добавить ложку холодной воды, посолить и оставить тесто на 1 ч для набухания.

    Тонко раскатанное и подсушен-ное тесто нарезать полосками и подсушить в духовке.

    Сварить до полуготовности набухший горох, не сливая воду, в которой он был замочен, добавить поджаренный репчатый лук, картофель, нарезанный кубиками, лапшу,перец, соль и варить, пока картофель и лапша не будут готовы.

  • Русская постная похлебка
  • Возьмите: по 100 г картофеля и капусты по 20 г репчатого лука и моркови, 20 г перловой крупы, укроп, соль по вкусу.

    Сварить перловую крупу, в отвар добавить свежую капусту, нарезанную мелкими квадратиками, картофель и коренья, нарезанные кубиками, и варить до готовности.

    Летом можно прибавить свежие помидоры, нарезанные ломтиками,которые добавить, в кастрюлю одновременно с картофелем.

    При подаче на стол посыпать похлебку петрушкой или укропом.

    • Суп с грибами и домашней лапшой

    Состав: 400 г муки; 5–6 сушеных грибов; 10–12 картофелин; по 1 шт. моркови и репчатого лука; 2 столовые ложки растительного масла для жаренья; соль по вкусу.

    Из муки и воды приготовим тесто для лапши, прикроем салфеткой и оставим на 15–20 минут. Затем тесто тонко раскатаем и слегка подсушим, раскинув его на полотенце, после чего нарезаем лапшу.

    Грибы замочим в холодной воде на 2–4 часа, отварим в той же воде. Шумовкой достанем грибы, откинем на дуршлаг, промоем под проточной водой и дадим стечь воде.

    Отвар процедим через 4 слоя марли и используем для приготовления супа.

    Морковь режем тонкими кружочками, картофель — кубиками, отвариваем в небольшом количестве слегка подсоленной воды и опускаем в грибной отвар.

    Лапшу необходимо отварить отдельно и опустить в отвар после овощей.

    Лук шинкуем, грибы нарезаем, порознь обжариваем в растительном масле и запускаем в суп. Доводим до кипения, солим по вкусу. Подаем, посыпав мелко нарезанной зеленью.

    •  Постный чечевичный суп

    Состав: 200 г чечевицы; 30 г репчатого лука; 300 г картофеля; 50 г корня петрушки; 700 г воды; 30 г растительного масла.

    Чечевицу запиваем холодной кипяченой водой, оставляем на 2–3 часа, затем воду сливаем. Шинкованный лук обжариваем в масле.

    Чищенный картофель нарезаем.

    В горячую воду запускаем чечевицу, нарезанные картофель, корень петрушки, лук и варим 20–25 минут.

    При подаче добавляем зелень.

    • Постная солянка из грибов

    Состав: 500 г свежих белых грибов или шампиньонов; 4 соленых огурца; 2 головки репчатого лука; 50 г маслин; 50 г каперсов; 2 столовые ложки томата-пюре; 2 столовые ложки растительного масла.

    Промытые грибы заливаем водой, опускаем туда луковицу и варим 50 минут. Отвар процеживаем. А грибы промываем и шинкуем.

    Вторую луковицу мелко шинкуем и обжариваем в масле, под конец добавим томат-пюре. Соленые огурцы чистим от кожицы и нарезаем.

    В горячий бульон складываем подготовленные продукты, добавляем каперсы, лавровый лист, перец горошком, соль и варим при слабом кипении 10 минут.

    В каждую тарелку кладем несколько маслин, ломтик лимона, наливаем солянку и посыпаем зеленью.

    Готовьте наши вкусные постные супы и приятного аппетита!!!


    Понравилась статья? Расскажите друзьям:
    Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:



    Еще больше вкусных рецептов!
    Загрузка...

    Станьте первым!

    Оставьте комментарий

    O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

    Нажимая на кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности