Как использовать шалфей в кулинарии при приготовлении вкусных блюд ?

В кулинарии


Интересная статья про шалфей в кулинарии. Как правильно использовать пряность, в какие блюда добавлять, пропорции, дозировки, способы применения, вред.

Шалфей  — душистая пряность с ярко выраженными вкусовыми качествами. Обладает терпким, тонким ароматом. Свежие серо-зеленые листочки имеют пряно-вяжущий горьковатый вкус.

Растение пользуется большой популярностью во всем мире. Используется шалфей в кулинарии и народной медицине.

Шалфей и его применение в кулинарии

shalfei-min

Описание растения

Многие видели и знают, как выглядит шалфей. Это многолетник с прямым разветвленным стеблем высотой до 60 см, длинными узкими морщинистыми листьями.

Цветы представляют собой вертикальные соцветия фиолетового оттенка, плоды – маленькие темно-коричневые орешки.

Родиной его являются Юго-восточные страны Европы – Турция, Греция, Сирия. Встречаются дикорастущие, а также окультуренные виды.

Самые распространенные из них – шалфей луговой, лекарственный и мускатный. Последние два вида используют как пряную приправу.

Полезные и лекарственные  свойства шалфея

Шалфей в кулинарии

В переводе с латинского языка «Salvia» означает «спасение», то есть пробуждение к жизни, оздоровление.

Тем, кто часто использует пряность, необходимо знать, чем полезен шалфей.

  • Настойка из листьев растения способная снять воспаление в горле и ротовой полости, а чай хорошо очищает печень.
  • Сок содержит эфирные масла, обладающие антибактериальными и кровоостанавливающими свойствами.
  • Настоями и компрессами из него лечат раны, ожоги, кожные заболевания.
  • Кроме этого, растение богато витаминами В1, Р, С, фосфорной кислотой, дубильными веществами.
  • Травяным отваром ополаскивают проблемные или седые волосы, в результате улучшается их цвет, исчезает перхоть, уменьшается жирность.
  • Ценят шалфей за бактерицидные и вяжущие свойства, за способность тонизировать сосуды.

Для женского организма является настоящим бальзамом, который омолаживает организм, укрепляет стенки матки, помогая нормальному зачатию, облегчает течение многих гинекологических заболеваний, способствует снижению нервного напряжения при менопаузе, а также прекращению грудного кормления.

Но самое главное, шалфей –  это отличный  антиоксидант!

Специфической особенностью листьев шалфея является его способность успокаивать сердце

Химический состав листья шалфея

Лечебными свойствами наделены листья шалфея, богатые эфирными маслами, флавоноидами, алкалоидами, дубильными и смолистыми веществами. В них также содержатся витамины С, Е, Р, РР, и фитонциды, и минеральные соли железа и цинка.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ШАЛФЕЙ В КУЛИНАРИИ?

Шалфей в кулинарии

Вкусовые качества шалфея

Пряными свойствами обладают исключительно листья растения.

Их срезают во время активного цветения, сушат, после чего перекладывают в стеклянные или фарфоровые сосуды, плотно закрывают крышкой и ставят на хранение в темное место.

Пряная трава служит приправой для рыбы, птицы, мяса, овощей. Она дарит особенные свойства салатам, консервам, напиткам – вкус блюд становится более насыщенным с небольшой горчинкой.

Шалфей в пищу добавляют в небольших количествах. Его аромат колоритный и крепкий, способный заглушить более тонкие запахи. Избыток пряности может здорово испортить еду.

С чем сочетается шалфей ?

Сушеный шалфей является составным компонентом разных пряных смесей. Хорошо сочетается с майораном, розмарином, душицей, тимьяном, можжевельником.


Ньоки

Шалфей  в кулинарии для гурманов

Теперь речь пойдет о том, как использовать шалфей. Шалфей в кулинарии применяется в свежем, сушеном и жареном виде.

  • Итальянские повара добавляют пряность для придания пикантного вкуса к телятине, говядине, рыбе.
  • Порошок из листьев используют при изготовлении пива, засолке свиного сала.
  • Его можно сочетать с сыром, овощами (тыквой, кабачками, картофелем).
  • Более приятными на вкус он делает супы с фасолью и горохом, сваренные на мясном бульоне. В бульон его добавляют после готовности, чтобы аромат не был слишком насыщенным.
  • Подходит он для фаршировки яиц, курицы, индейки.
Измельченными в порошок листьями и веточкам приправляют жирные сорта мяса при тушении. Мясо при этом становится нежным, вкусным и легче усваивается.
  • Начинка для пирогов с ложкой измельченных листьев растения также будет более ароматной.
  • Приправляют им также кисломолочные продукты.
  • Считается, что он способен уменьшить количество жира и сделать вкус мяса мягче.
  • Пряность помогает дольше сохранить продукты, потому что препятствует появлению бактерий.
  • Жареный шалфей в кулинарии кладут в гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи с курицей и мясом.
  • Молодые свежие листья шалфея лекарственного имеют горьковато-пряный вкус. Их добавляют в салат, крошат в овощные рагу и рыбные блюда.
  • Во Франции порошок из листьев  шалфея добавляют в тарелку с бульоном, омлетом, отварной рыбой и тушеной говядиной.
  •  В Китае шалфей  используют как добавку к зеленым сортам чая.

Существуют изысканные сорта шалфея. Шалфей ананасовый придает блюдам фруктовый аромат. А шалфей изящный обладает душистым привкусом дыни.

Домашние кулинарные рецепты с шалфеем

Ягодный коктейль с шалфеем

  1. Ингредиенты: ½ литра минеральной воды, сок одного лимона, любой ягодный сироп, варенье, 10 г измельченного шалфея.
  2. Приготовление: Весь набор ингредиентов, кроме воды, помещаем в блендер, тщательно смешиваем, после чего в полученную смесь добавляем минеральную воду.

Ризотто с шалфеем

  1. Ингредиенты: 300 г риса, 200 мл куриного бульона, 200 г твердого сыра, одна небольшая тыква, луковица, 30 г сливочного и 10 г растительного масла, белый молотый перец, 20 г листьев шалфея, соль по вкусу.
  2. Приготовление: Тыкву нарезаем маленькими кусочками, добавляем к ней нашу пряность, запекаем ее в фольге при температуре 200 градусов. Мелко нарезанный лук обжариваем со сливочным маслом до золотистой корочки, затем на сковороду выкладываем рис, выливаем бульон и тушим до готовности. За несколько минут до готовности к блюду добавляем печеную тыкву, натертый на крупной терке сыр, сливочное масло, солим, перчим.

Видео рецепт приготовления курицы с лимоном и шалфеем в духовке

Противопоказания к применению шалфея

Противопоказаний к потреблению у данного растения немного, но все же перечислим, чем опасен шалфей.

Его нельзя использовать при гипертонии, острых заболеваниях почек, беременности.

Попробуйте этот настоящий органический молотый шалфей  самого отменного качества !

Simply-Organic-2216-RU

источники

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:
Еще больше вкусных рецептов!
Загрузка...
Обязательно это попробуйте!
  • Настоящие специи для пирога Восхитительная смесь для добавления в яблочный пирог или пряники, печенья и коврижки.
  • Ароматная цейлонская корица Настоящая органическая корица из Шри-Ланки - 100% качество
  • Восхитительное лавандовое масло Натуральное эфирное масло лаванды с чистых полей Прованса- Органическое качество!
  • Десятки видов настоящего перца Душистый, черный, красный, белый, кубеба, чили, лимонный и др - 100% органическое качество
Похожие интересные статьи

Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: