Арабский соус харисса — как приготовить своими руками?

В кулинарии
  • Тип блюда:Закуска
  • Порции:5
  • 30 минут

В этой статье мы расскажем про популярный арабский острый соус харисса и  предлагаем вкусные рецепты его приготовления.

Пример HTML-страницы

Соус харисса — что это такое и как его готовить?

Харисса – это  блюдо арабской кухни, представляющее собой пастообразный острый соус, главным ингредиентом которого является перец чили.

В состав хариссы моугт входить оливковое масло, кориандр и зира, помидоры, мята, оливки, уксус или лимонный сок.

Но  самую высокую стоимость имеет харисса, приготовленная на основе лепестков роз!!!

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

соус харисса

Харисса с чесноком, чили и зирой

Продукты:

  • 1 кг. перца чили,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 30 г. семян зиры,
  • 75 мл. растительного масла,
  • 5 г. соли.

Приготовление:

  1. Стручки острого перца хорошо промыть, обсушить на салфетке, выложить на смазанный растительным маслом (5 мл.) противень, поместить в разогретую до 180°С духовку и выпекать в течение 30—40 минут.
  2. Затем дать перцу остыть, очистить от плодоножек, семян и кожицы, растереть с помощью блендера до образования однородной кашицы.
  3. Полученную массу соединить с толченым чесноком, солью, подсушенными семенами зиры и тщательно перемешать.
  4. Готовый соус разложить по предварительно простерилизованным банкам, залить оставшимся растительным маслом, закатать и убрать на хранение в темное и прохладное место.

Харисса с чесноком и сладким перцем

Продукты:

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
  • 1 кг. перца чили,
  • 500 г. красного сладкого перца,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 60 мл. растительного масла,
  • 10 г. соли.

Приготовление:

  • Острый и сладкий перец хорошо вымыть, подсушить на салфетке или полотенце, выложить на смазанный растительным маслом (10 мл.) противень и запекать в духовке, разогретой до 180°С, в течение 20—30 минут.
  • Очистить стручки от плодоножек и семян, удалить кожицу и растереть в однородное пюре с помощью блендера.
  • В полученную массу ввести растолченный чеснок, соль, оставшееся влить
    растительное масло и тщательно перемешать.
  • Готовый соус разложить по предварительно простерилизованным банкам, закатать и убрать на хранение в темное и прохладное место.

соус харисса

Харисса из копченого острого перца

Продукты:

  • 50 г. острого копченого перца,
  • 50 г. кайенского перца,
  • 50 г. перца чили,
  • 200 мл. воды,
  • 30 мл. растительного масла,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 5 г. соли,
  • 20 г. семян тмина,
  • 20 г. кориандра.

Приготовление:

  1. Стручки перцев залить водой комнатной температуры и выдержать в течение 40—45 минут.
  2. В ступке растереть в мелкий порошок чеснок, семена тмина, кориандр и соль.
  3. Вымоченный перец очистить от плодоножек и семян, переложить в чашу блендера и измельчить, добавляя небольшими порциями растительное масло и пряную смесь.
  4. Готовый соус разложить по небольшим баночкам, предварительно простерилизовав их, плотно закрыть крышками. Хранить хариссу следует в темном и прохладном месте.

Готовьте арабский  соус харисса по нашим рецептам и приятного аппетита!!!

Еще больше рецептов вкусных соусов, смотрите здесь

Пример HTML-страницы
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:

Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности