Заготовки из перца на зиму — вкусные и проверенные рецепты с фото и видео

В кулинарии


В этой статье вы найдете интересные рецепты заготовки из перца на зиму : болгарскую лютеницу, аджику, салат украинский, перец в меду, перец фасолью и многое другое.

Все самое вкусное и полезное, сохраняйте в закладки, пробуйте  приготовить!

Заготовки из перца на зиму — популярные рецепты

Перечные перышки — простой рецепт заготовки из сладкого болгарского перца

Заготовки из перца на зиму

Когда лето на исходе, подходит к концу и сезон свежих овощей, а так хочется сохранить их вкус и яркость надолго! Значит, самое время делать домашние заготовки!

Очень аппетитная и нарядная закрутка выходит из неострого разноцветного болгарского перца

Его тонкие цветные дольки в стеклянной банке выглядят словно перышки дивной яркой птицы, которая прилетела, чтобы вам напомнить о лете.

Заготовки из перца на зиму

Ингредиенты для приготовления

Ну иконечно жеприготовить перцы будет очень легкоа ингредиентов потребуется самый минимум:

  • Неострый разноцветный болгарский перец (на две литровых баночки уходит около 16 штук)
  • Перец горошком (крупный и мелкий примерно по 5 штук каждого)
  • Чеснок (пару долек)
  • Гвоздику (5 штук)
  • Лавровый лист (3 штуки)
  • 9столовый уксус (1 столовая ложка на литровую банку)
  • Подсолнечное масло (1 столовая ложка на баночку)
  • Примерно 1,5 литра воды (лучше взять родниковую или фильтрованную воду)

Приготовление:

1. В кастрюлю вливаем фильтрованную или ключевую воду и бросаем все специи: перец горошком, гвоздику, крупно нарезанный чеснок, лавровый лист, соль, сахар. Ставим маринад на огонь и, ожидая кипения, занимаемся перцем.

2. Сладкий перец помыть, освободить от хвостиков и семян и порезать тонкими "перышками". Таким дольками заполнить стерильные банки.

При этом кусочки располагать лучше вертикально.

Заготовки из перца на зиму

3. Маринадом, прокипевшим 5-10 минут, залить банки чуть меньше чем до плечиков. Ничего страшного, если туда попадут специи - они придадут закрутке еще больший аромат.

В каждую банку затем влить по одной столовой ложке уксуса и растительного масла, так, чтобы жидкость не доходила до горлышка на один сантиметр.

Заготовки из перца на зиму

4. Аккуратно накрываем стерильными крышками и ставим баночки в глубокую кастрюлю с водой для дальнейшей стерилизации. Необходимо, чтобы вода снаружи доходила лишь до плечиков банок с заготовками.

А главное - не забудьте подложить под баночки плотное полотенце, иначе они просто могут лопнуть в процессе нагревания.

Заготовки из перца на зиму

5. Кастрюлю с закрутками ставим на сильный огонь, который убавляем после закипания и стерилизуем 20 минут.

6. По прошествии этого времени снимаем с огня и окончательно плотно укупориваем баночки.

7. Последний шаг традиционный - перевернуть заготовки вниз головой, утеплить и дать им настояться до окончательного охлаждения.

Далее отправить на хранение в прохладный темный погреб, а зимой наслаждаться сочными похрустывающими перечными перышками.

delimeter

Лютеница из перца

Лютеница вкуснейшее болгарское национальное блюдо. Его основу составляют перец и помидоры, очищенные от кожуры.

Очистить перец от кожуры – не так-то просто, это процедура, требующая сноровки и терпения.

Ингредиенты:

  • 1 кг. красного сладкого перца;
  • 200 г. томатной пасты;
  • 2-5 зубчиков чеснока;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. зиры (кумина);
  • 0,5 ч. л. молотого перца чили;
  • Морковь (по желанию).

Приготовление: 

  1. Перец помыть, наколоть, запечь в духовке. Остудить, очистить от кожицы, удалить плодоножку.
  2. Два перца отложить, остальные пропустить через мясорубку, либо измельчить блендером, добавить соль, сахар, томатную пасту, масло, зиру и чили.
  3. Оставшиеся два перца порезать на мелкие кусочки, добавить в блюдо. Все тщательно перемешать, разложить по банкам и закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Лютеница — рецепт с видео

delimeter

Фасоль с перцем и помидорами

Ингредиенты:

  • 4 кг. фасоли;
  • 1 кг. болгарского перца;
  • 1 кг. помидоров;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 2 ст. л. 70% уксусной эссенции.

 

Приготовление: 

  1. Все овощи вымыть, мелко нарезать (можно на комбайне). Овощи положить в таз, перемешать, добавить соль, черный перец, масло.
  2. Довести до кипения, варить 40 минут. Закатать, укутать, оставить на 12 часов. Хранить в прохладном месте.

Салат с перцем и фасолью — видео

delimeter

Салат украинский с помидорами и перцем

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. сладкого перца;
  • 1,5 кг. помидоров;
  • 500 г. моркови;
  • 500 г. мелкого болгарского лука;
  • 20 горошин перца;
  • 0,5 л. растительного масла;
  • 40 г. соли;
  • 80 г. сахара;
  • 250 мл. 9% уксуса.

Приготовление: 

  1. Перец нарезать полосками, помидоры полукольцами, лук кольцами, морковь нашинковать по-корейски. Сложить все в большую миску.
  2. Добавить соль, сахар, масло, уксус. Перемешать, сложить в литровые банки, добавить по 4 горошины перца в каждую банку.
  3. Стерилизовать 1 час, закатать. Перевернуть банки, укутать до остывания.

delimeter

 Салат из перца на зиму

Заготовки из перца на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг. перца;
  • 2 кг. помидоров;
  • 1 кг. моркови;
  • 1 кг. репчатого лука;
  • 1 ст. сахара;
  • 7 ч. л. соли;
  • 400 мл. растительного масла;
  • Уксус 9% -1 ст.л.

Применение: 

  1. Все овощи мелко нарезать, добавить соль, сахар, масло и варить 20-25 минут (без уксуса). 1 столовую ложку уксуса растворить в 1 стакане некипяченой воды.
  2. Уксус добавить в овощи, перемешать и разложить по стерилизованным банкам в горячем виде.

delimeter

 Сладкий перец на зиму - Заготовка  для салатов

Ингредиенты:

  • 2 шт. болгарского перца;
  • 0,5 ч. л. сухого базилика;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. белого винного уксуса;
  • 5 горошин черного перца;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Запечь перец в духовке, так, чтобы кожура не обуглилась, а сам перец не был «вялым». Сложить в кастрюлю, оставить на 2 часа.
  2. Выделившийся сок слить в банку, где будет хранится заготовка. Нарезать перец кусочками, также сложить в банку с соком.
  3. Добавить соль, черный перец (по вкусу), базилик, масло, уксус. Поставить в холодильник на ночь. На следующий день попробовать, и, если необходимо, добавить соль и уксус по вкусу.

delimeter

Аджика с перцем на зиму

Ингредиенты:

  • 2,5 кг. красного острого перца;
  • 250 г. чеснока;
  • 100 г. семян кориандра;
  • 500 г. крупной соли.

Приготовление: 

  1. Перцы помыть, оставить вялится в проветриваемом затененном месте на 3 дня.
  2. Разрезать каждый стручок пополам вдоль, удалить семена и плодоножки. Почистить чеснок, обжарить кориандр на сухой разогретой сковороде, постоянно перемешивая, 20 секунд, растолочь.
  3. Перекрутить перцы и чеснок через мясорубку. Выложить в глубокую посуду, добавить соль, хорошо перемешать, накрыть и оставить на сутки при комнатной температуре. На следующий день перемешать еще раз, разложить по банкам. Банки закатать.

Домашняя аджика — видео


delimeter

Перец с маслом и медом — заготовка на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг. красного сладкого перца;
  • 4 ст. л. меда;
  • 200 г. растительного масла;
  • 100-120 мл 9% уксуса (1 ст. л. 70% уксусной эссенции);
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 л. воды;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 5-8 лавровых листов.

Приготовление: 

  1. Перец вымыть, разрезать, очистить от семян. Нарезать крупными кусками, выложить в большую кастрюлю. Смешать с медом, маслом, солью, сахаром, водой.
  2. Завязать специи в марлю, опустить мешочек со специями в кастрюлю. Кастрюлю поставить на умеренный огонь. Мешать перец деревянной лопаткой до тех пор, пока весь перец не прогреется, осядет и будет в маринаде.
  3. Кипятить перец с медом и маслом 5-7 минут. Добавить уксус. Мешочек со специями удалить. Разложить в стерилизованные банки, закрыть.

delimeter

Перец закусочный «DE MARIA» в сладком маринаде

Ингредиенты:

  • 3 кг. перца;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 1 ст. 5% яблочного или виноградного уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1,7 л. воды;
  • 1 перчик чили;
  • Сушеная мята.

Приготовление: 

  1. Перцы вымыть, обрезать хвостики. Воду довести до кипения в большой кастрюле. Перцы бланшировать 3 минуты.
  2. Сложить перцы в дуршлаг дать остыть. Перцы разложить в стерилизованные банки, в каждую положить один или половину стручка острого перца. Можно положить треть чайной ложки сушеной мяты.
  3. Приготовить маринад: воду довести до кипения, влить растительное масло, добавить соль, сахар. Хорошо размешать. Добавить уксус, довести до кипения.
  4. Перцы залить горячим маринадом. Банки накрыть, стерилизовать на водяной бане, закатать. Банки перевернуть, накрыть, дать остыть. Хранить в прохладном месте.

Для этого рецепта лучше всего брать перцы сортов «сладкий банан» или «старик Хоттабыч».


delimeter

Перец маринованный в томате с кабачком

Заготовки из перца на зиму

Ингредиенты:

  • 5 кг. болгарского перца;
  • 2,5 кг. помидоров;
  • 1 кг кабачка,
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 0,5 ст. 9% уксуса;
  • 1 стручок чили;
  • 2-3 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. сахара;
  • Чеснок;
  • Базилик;
  • Перец горошком.

Приготовление: 

  1. Помидоры вымыть, пропустить через мясорубку. Полученное пюре перелить в кастрюлю и варить 40 минут. Жидкость упарить, изредка перемешивая. Добавить масло, уксус, лавровый лист, соль, сахар, черный перец. Варить 20 минут.
  2. Перцы очистить от семян и плодоножек, нарезать на крупные куски.  Кабачок очистить от кожуры и порезать кружочками. Подавить чеснок. К помидорам добавить кабачок перец, можно нарезать горький перец. Варить 30 минут на медленном огне.
  3. Добавить нарезанный чеснок и зелень в получившийся томатный соус, кипятить 10 минут. Банки закрыть. Укутать до остывания.

delimeter

Перец с чесноком на зиму по-Кавказски

Ингредиенты:

  • 5 кг. сладкого перца;
  • 3 головки чеснока;
  • 100 г. зелени кинзы;
  • 100 г. зелени петрушки;
  • 1,5 л. воды;
  • 1 ст. 9% уксуса;
  • 5 лавровых листов;
  • 250 г. растительного масла;
  • 12 горошин душистого перца;
  • 120 г. соли;
  • 250 г. сахара.

Приготовление: 

  1. Перец помыть, плодоножки удалить, порезать на 3-4 части, зелень и чеснок помыть, мелко порезать. Воду вскипятить, добавить ингредиенты для маринада, кроме уксуса, вскипятить.
  2. Опускать перец порциями в кипящий маринад на 7-8 минут, выложить в стерилизованные банки, добавить чеснок, зелень. В маринад добавить уксус, вскипятить, перец залить.
  3. Банки накрыть, стерилизовать 15-20 минут, закатать, перевернуть, укутать, после того, как остынут убрать в прохладное место.

delimeter

Перец, консервированный целиком с хвостиками

Ингредиенты:

  • 1 кг. перца;
  • 3 л. томатного сока;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 1/3 ст. 9% уксуса;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. сахара.

Приготовление: 

  1. Смешать все ингредиенты кроме перца, довести до кипения. Перец вымыть и целиком добавить в кипящий сок.
  2. Варить 10 минут. Пробовать. Перец не должен быть сильно мягким или твердым. Разложить горячий перец в банки, закатать, перевернуть, укутать, дать остыть. Хранить в прохладном месте.

delimeter

Джем из перца чили и помидоров

Ингредиенты:

  • 1 кг. помидоров;
  • 4 стручка перца чили;
  • Корень имбиря;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 мл. яблочного уксуса или красного вина;
  • 300 г. сахара.

 

Приготовление: 

  1. Половину помидоров, имбирь поместить в блендер, измельчить в пюре. Остальные помидоры порезать на квадратики 1 см.
  2. Соединить томатное пюре, помидоры и остальные ингредиенты в глубокой кастрюле.
  3. Варить на медленном огне 30-40 минут помешивая. Время от времени соскребать джем со стенок кастрюли.
  4. Варить до тех пор, пока джем не загустеет и не станет блестящим. Разложить в стерилизованные банки, закатать, остудить, хранить в холодильнике.

Варенье из перца чили -видео


delimeter

Икра из перца на зиму

Ингредиенты:

  • 2,5 кг. сладкого перца;
  • 150 г. моркови;
  • 100 г. помидоров;
  • 200 г. репчатого лука;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 15 г. зелени петрушки и укропа;
  • 25 г. соли;
  • 2-3 горошины черного перца;
  • 2-3 горошины душистого перца.

 

Приготовление: 

  1. Перец помыть, высушить, смазать растительным маслом, запечь в духовке до мягкости. Очистить горячий перец от семян и кожицы. Пропустить через мясорубку.
  2. Морковь порезать соломкой, тушить на растительном масле до полуготовности.
  3. Лук измельчить, обжарить. Зелень измельчить. Помидоры пропустить через мясорубку, уварить до половины объема.
  4. Положить в томатную массу овощи, добавить уксус, соль, перец, варить на медленном огне 10 минут помешивая. Разложить горячую икру в банки, стерилизовать пол-литровые банки 70 минут, литровые 80 минут.

delimeter

Маринованный салат из овощей с перцем

Заготовки из перца на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг. сладкого перца;
  • 1 кг. свежих огурцов;
  • 0,5 кг. помидоров;
  • 0,5 кг. моркови;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ч. л. уксуса;
  • 15 г. петрушки;
  • 15 г. укропа;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Перец и помидоры нарезать кольцами. Огурцы порезать вдоль на 4 части. Морковь нарезать полосками. Лук крупно нарезать. Зелень измельчить.
  2. Овощи соединить, посолить. Добавить уксус, растительное масло, соль, сахар. Перемешать, накрыть, поставить в холодильник на 2 часа.
  3. Банки и крышки стерилизовать. Овощную смесь разложить в банки, стерилизовать 15 минут. Банки закатать, перевернуть на 10 минут. Хранить в холодильнике.

delimeter

Перцы, фаршированные сыром

Ингредиенты:

  • 1 кг. красного перца;
  • 125 мл. масла;
  • 250 мл. 6% уксуса;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 250 мл. воды;
  • 400 г. творожного сыра;
  • Чеснок, перец горошком, гвоздика.

Приготовление:

  1. Перцы запечь на гриле, сложить в кастрюлю, чтобы пропарились, удалить семена. Стараться не повредить перцы.
  2. Приготовить маринад: воду вскипятить, добавить растительное масло, уксус, соль, сахар, перец горошком, гвоздику. Перцы варить в маринаде 10-20 минут.
  3. Для начинки соединить сыр и давленный чеснок. Все перемешать, заполнить перцы.
  4. Уложить фаршированные перчики в банку, немного придавить. Залить маринадом. Закатать.

 

Готовьте заготовки из перца на зиму и приятного аппетита!!!

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:
Обратите внимание!
Обязательно это попробуйте!
  • Настоящие специи для пирога Восхитительная смесь для добавления в яблочный пирог или пряники, печенья и коврижки.
  • Ароматная цейлонская корица Настоящая органическая корица из Шри-Ланки - 100% качество
  • Восхитительное лавандовое масло Натуральное эфирное масло лаванды с чистых полей Прованса- Органическое качество!
  • Десятки видов настоящего перца Душистый, черный, красный, белый, кубеба, чили, лимонный и др - 100% органическое качество
Похожие интересные статьи

Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

facebook