Самые лучшие рецепты зимних супов — вкусные и согревающие с пряностями

В кулинарии


В этой статье вы найдете вкусные рецепты зимних супов с согревающими специями: борщ с сухими грибами, похлебка с гречкой, борщ с фасолью, суп харчо, суп пюре-гороховый, суп гороховый, луковый суп  и другие с видео.

Рецепты зимних супов

Вкусные рецепты зимних супов

Похлебка с гречневой крупой

ПОХЛЕБКА С ГРЕЧНЕВОЙ КРУПОЙ

Ингредиенты:

2 картофелины, 1 морковь, по 1 корню петрушки и пастернака, ½ головки чеснока, 3 головки красного лука, пучок зелени, ½ стакана гречки, 1 л мясного бульона на косточке.

Приготовление:

  • Овощи порезать и отварить, как обычно, на хорошем огне в мясном бульоне. Когда будет готов картофель, ввести промытую гречку.
  • Варить до готовности крупы.

Борщ с сушеными грибами

БОРЩ С СУШЕНЫМИ ГРИБАМИ

Ингредиенты:

300 г картофеля, 300 г свежей капусты, 60 г сушеных грибов, 300 г свеклы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица,  ½ стакана сметаны, 2 ч. ложки сахара, 300 г свежих помидоров или ½ стакана томата-пюре, ½ стакана фасоли, 2 ч. ложки муки, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 яичных желтка, 2 ч. ложки мелко нарезанной зелени петрушки, соль.

Приготовление:

  • Промытые размоченные грибы сварить вместе с морковью и корнем петрушки до готовности, добавить слегка обжаренный лук и кипятить 10 минут. Отвар процедить, а грибы мелко порезать.
  • Свеклу нарезать соломкой, залить частью грибного кипящего отвара и варить до размягчения. В остаток грибного отвара добавить картофель, мелко нарезанную капусту и варить 10–12 минут.
  • Затем добавить вареную свеклу с ее отваром, сваренную фасоль, нарезанные вареные грибы, сваренные и протертые свежие помидоры или слегка поджаренный томат-пюре, слегка обжаренную на масле и разведенную грибным отваром муку, дать 5 минут покипеть, добавить сахар, соль и варить до готовности.
  • Подавая на стол, борщ заправить сметаной, смешанной с сырыми желтками, и посыпать зеленью петрушки.

Вкусный борщ с фасолью

ВКУСНЫЙ БОРЩ С ФАСОЛЬЮ

Ингредиенты:

80 г свеклы, 40 г свежей капусты, 30 г картофеля, 25 г фасоли, 20 г моркови, 5 г корня петрушки, 20 г репчатого лука, 15 г томата-пюре, 5 г муки, 10 г топленого масла, 5 г сахара, 5 г 3 %-го уксуса, 10 г сметаны, лавровый лист, перец красный молотый, зелень, соль по вкусу.

Приготовление:

  • Фасоль и свеклу сварить отдельно до готовности. Коренья нарезать ломтиками, репчатый лук нашинковать и все вместе спассеровать с жиром и томатом-пюре.
  • В кипящий бульон положить нарезанную капусту, довести до кипения, добавить нарезанный картофель, свеклу, пассерованные коренья и варить до готовности.
  • За 5 минут до окончания варки положить в борщ фасоль вместе с отваром, лавровый лист, красный молотый перец и заправить солью, сахаром и уксусом.
  • При подаче в тарелку положить сметану и посыпать зеленью.

Интересные рецепты приготовления фасолевых супов, ищите тут

Борщ московский с ветчиной и сосисками

БОРЩ МОСКОВСКИЙ С ВЕТЧИНОЙ И СОСИСКАМИ

Ингредиенты:

Мясо говяжье 32, кости мясные 100, кости ветчинные 25, ветчина варёная 20, сосиски 20, масло сливочное 10, свёкла 80, капуста свежая белокочанная 80, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 20, томат-пюре 15, сметана 10, сахар 5, уксус 3 %-ный 8, зелень

Приготовление:

  • В мясном бульоне сварить ветчинные кости или копчёную свиную грудинку. Овощи нарезать соломкой. Свёклу отдельно тушить с жиром, томатом-пюре, сахаром. Спассерованные коренья и лук присоединить к свёкле перед окончанием её тушения.
  • В процеженный бульон заложить капусту, куски мяса для варки, после закипания добавить свёклу и варить борщ 25–30 минут. За 10–15 минут до окончания варки положить «букет гарни», лавровый лист, перец, соль. По окончании варки «букет» удалить.
  • Доведённый до вкуса борщ должен быть кисло-сладким, наваристым (экстрактивным), с приятным свекольно-овощным запахом, в меру посоленным.
  • Нарезанное говяжье мясо, ветчину и сосиски, залитые борщом, следует прогревать в сотейниках и хранить на мармите.
  • При отпуске в тарелку положить кусочки вареной говядины, ветчины, сосиску, налить борщ, добавить сметану и зелень.
  • Отдельно к борщу можно подать ватрушки с творогом или крупеник.

Суп харчо (грузинское блюдо)

специи для супа

Ингредиенты:

Грудинка говяжья 121 или баранья 17, рис 35, маргарин столовый 15, лук 30, чеснок 2, 4, томат-пюре 15, сушёная зелень (хмели-сунели) ½, свежая зелень 15, ткемали 20, перец стручковый

Приготовление:

  • Грудинку баранью или говяжью нарезать на куски (2–3 на порцию) и варить до ¾ готовности. В процессе варки с поверхности бульона удалить пену.
  • Томат-пюре спассеровать с жиром, снятым с бульона.
  • В процеженный бульон заложить кусочки мяса для доваривания, рис, сырой рубленый лук, томат, толчёный чеснок, соль и варить 35–40 минут.
  • Перед окончанием варки добавить острый соус из слив (ткемали) или винный уксус и заправить по вкусу. Отпускать суп с кусочками мяса и зеленью петрушки, мятой или кинзой.

Подробнее о том. как готовить суп-харчо, читайте тут

Ароматный суп гороховый

специи для горохового супа

Ингредиенты:

Кости ветчинные и мясные, горох лущёный 0, 5 стакана, морковь 1 шт, лук репчатый половинка, зелень.

Приготовление:

  • Из мясных и ветчинных костей сварить бульон.
  • В перебранный и промытый горох положить надрезанную вдоль на 2–4 части морковь и варить до пюреобразной консистенции.
  • Лук мелко нарезать и поджарить с жиром до слабого колера. Подготовленный горох соединить с горячим процеженным бульоном (морковь удалить), дать закипеть, затем добавить лук, специи в ограниченном количестве и варить 15–20 минут. Заправить суп солью по вкусу.
  • При отпуске в тарелку положить зелень. Отдельно можно подать мелко нарезанные и подсушенные гренки.
  • Суп можно приготовить с ветчиной, копчёной свиной грудинкой или корейкой.
  • В этом случае следует уменьшить норму костей, а свиные копчёности (грудинку, корейку) заложить по Сборнику рецептур.
  • Так же можно приготовить суп на грибном бульоне или воде.

Какие специи идеально подходят к гороховому супу, смотрите в этой статье.

Луковый суп — видео-рецепт

Суп-пюре из грибов

Ингредиенты:

600 г свежих шампиньонов или белых грибов, 2 столовые ложки муки, 4 стакана молока, 4 столовые ложки масла, 1 морковь, 1 луковица, соль.

Для заправки: 2 желтка, 1 стакан сливок или молока.

Приготовление:

  • Свежие шампиньоны очистить, вымыть, пропустить через мясорубку, сложить в кастрюлю, добавить столовую ложку масла, разрезанную вдоль на две части морковь и целую луковицу, накрыть крышкой и тушить 40–45 минут, потом добавить стакан воды и прокипятить.
  • Морковь и луковицу вынуть.
  • Поджарить муку с 2 столовыми ложками масла, развести горячим молоком и стаканом овощного отвара или воды, вскипятить, смешать с тушеными шампиньонами и варить 15–20 минут.
  • Снять с огня, посолить, заправить суп маслом и яичными желтками, смешанными со сливками или молоком.
  • Отдельно подать гренки. Также можно приготовить суп из свежих белых грибов.

Подробнее о том, какие специи идеально подходят для грибных супов, смотрите в этой статье

Рецепт вкусной согревающей солянки — видео

Суп-пюре из фасоли или гороха

специи для горохового супа

Ингредиенты:

400 г фасоли или гороха, 1 морковь, 1 луковица, 4 столовые ложки масла, 2 стакана молока, 2 палочки гвоздики, соль.

Приготовление:

  • Фасоль перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 5–6 часов. Затем залить 4–5 стаканами воды, добавить разрезанную вдоль на две части морковь и целую луковицу с воткнутой в нее гвоздикой и, закрыв, варить на слабом огне 40–50 минут.
  • Затем вынуть морковь и лук, фасоль вместе с отваром протереть через сито, развести горячим молоком и посолить.
  • Перед подачей к столу заправить суп маслом. Отдельно подать гренки. Так же готовится суп из гороха, но гвоздика в гороховый суп не кладется.

Антипростудный суп — видео -рецепт

Пробуйте эти рецепты зимних супов и приятного всем аппетита!!!


Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:
Еще больше вкусных рецептов!
Загрузка...
Обязательно это попробуйте!
  • Настоящие специи для пирога
  • Ароматная цейлонская корица
  • Восхитительное лавандовое масло
  • Десятки видов настоящего перца
Похожие интересные статьи

Комментариев к статье: 1

  1. Макадамия Австралийская

    Какие классные аппетитные супы! Я как раз приболела, сделаю себе антипростудный суп со специями :mrgreen: Ням-ням

    Ответить

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности