Сегодня многие выращивают лекарственный розмарин на подоконнике или дачном участке.
Этот неморозостойкий вечнозеленый средиземноморский декоративно цветущий кустарник известный своими целебными свойствами еще со времен Древнего Рима.
розмарин на подоконнике
Родиной пряно-ароматического растения является побережье Средиземного моря.На латинском языке слово розмарин имеет два значения: «морская роса» и «свежесть моря».
Как выглядит кустарник розмарина?
Мелкие кожистые листья кустарника похожи на иголки от хвойного дерева, на коротких черешках, завернутые по краям, на конце тупые, толстоватые.
Соцветия кистевидные с розовыми, белыми или голубыми цветками. Плод – орешек, гладкий, округло-яйцевидный, бурого света.
Аромат у него специфический, его можно сравнить со смесью запахов лимона, эвкалипта, сосны и камфары.
В высоту кустарник растет от 5 до 200 см.
Растение тепло- и светолюбивое, неприхотливое в выращивании в родных условиях, поэтому резкие колебания температуры оно не любит.
Целебные свойства розмарина и его применение
В своем составе розмарин содержит антиоксиданты, витамины группы B, эфирные масла и другие полезные вещества. Горьковатый вкус травы создают карнозол, розманол и розмариновая кислота.
Лечебное действие оказывают на организм человека непосредственно флавоноиды – апигенин и лутеолин.
В Медицине и косметологии
Содержание эфирных масел делает прекрасную основу для изготовления многих лекарственных препаратов успокаивающего и расслабляющего действия.
Эфирное масло розмарина — одно из самых универсальных и всегда должно быть в вашей домашней аптечке. Оно обладает массой самых полезных свойств для оздоровления нашего тела
В составе этого растения содержатся фитонциды, которые выступают в качестве антиоксидантов. Ценные масла и смолы используются:
- при бессоннице;
- в качестве отхаркивающего и мочегонного средства;
- при болезнях желчного пузыря;
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- для лечения печени;
- при диабете.
Аромат этой травы благотворно влияет на детей, беременных женщин, людей с неуравновешенной нервной системой.
Розмарин в кулинарии
Розмарин в кулинарии имеет очень широкий спектр действия.
Из цветов и листьев растения делают ароматную пряность, которая используется для приготовления различных блюд.
На приправе настаивают уксус, вино добавляют в мясные, рыбные соусы.
Растение используется также в свежем виде (верхушки побегов с цветами и листьями).
Благодаря своему хвойно-камфорному аромату, а также остро-пряному, слегка горьковатому вкусу трава идеально сочетается с баклажанами, капустой, фасолью, грибами, фруктовыми салатами.Часто эфирные масла розмарина используются для приготовления выпечки и в ликероводочных изделиях.
Выращивание пряности розмарина в квартирных условиях и на улице
Хоть розмарин и привык к средиземноморскому мягкому климату, если учесть все особенности выращивания кустарника, то он хорошо приспособится на наших участках, подоконниках домов и квартир.
Розмарин на подоконнике в горшке- видео
Рекомендуем обратить внимание на это видео, из которого вы узнаете, как ухаживать за розмарином на подоконнике правильно.
Инструкция — Как вырастить приправу дома на подоконнике
Лучшие сорта розмарина — выбирать сорт розмарина очень важно правильно, потому что он достаточно капризен и не всегда поддается основным правилам ухода.
В России для высадки в саду завоевал популярность сорта «Нежность», «Вешняковский Семко», «Роминка», «Severn Sea», «Roseus», «Albiflorus».
Этапы посадки:
- У растения корни разрастаются очень сильно, поэтому потребуется просторный глиняный горшок. Почва должна быть рыхлой с качественным дренажом. В теплое время года она удобряется раз в 2 недели, зимой – раз в месяц.
- Лучшее время для посадки ранняя осень или весна. Семена предварительно замачиваются на два дня в марле, затем аккуратно рассыпаются на земле, но не присыпаются, а покрываются полиэтиленом. На пленке проделываются отверстия для циркуляции воздуха. Всхожесть у розмарина очень низкая, поэтому если через 2-4 недели семена не взошли, нужно посеять их заново.
- Все это время, пока семена находятся под пленкой, нужно каждый день пульверизатором опрыскивать землю.
- Взошедшие семена в горшке очень быстро начнут разрастаться, поэтому нужно следить, когда всходы будут в высоту более 8 см и иметь минимум три листочка. Тогда их можно пересаживать на постоянное место.
- 5 Оптимальной считается температура для прорастания семян +12-20°С.
В зимний период помещение, где стоит розмарин регулярно проветривается, а летом горшок с растением можно выставить на балкон или отвезти на дачу.
Выращивание розмарина на улице
Высаживая растение рассадой в открытый грунт нужно выбирать места, защищенные от ветра.
Лучший вариант – это рыхлые, легкие почвы. Время высадки определяется самостоятельно – важно, чтобы миновала угроза заморозков.
Есть несколько способов посадки розмарина, но самый простой и удобный – это посев семян с дальнейшей высадкой в открытый грунт.
Этапы посадки:
- Для рассады из семян посев начинается в феврале-марте, через месяц сеянцы распикировываются по временным горшочкам.
- С наступлением тепла, когда почва прогреется и минует угроза заморозков, саженцы отправляются в открытый грунт. Как правило, используется схема на грядке 50×50 см, ведь розмарин – это кустарник.
- Для дальнейшего размножения имеющегося кустика черенки нарезаются из молодых веточек в конце июня. Длина каждого черенка должна составлять не меньше 8-10 см. Нижние концы подготовленных отростков заглубляются под углом 40° в почву на 5 см для укоренения.
Требования к уходу за розмарином на подоконнике
При уходе за растением в домашних условиях особых требований нет – это регулярная прополка от сорняков и полив.
После каждого увлажнения почвы ее аккуратно рыхлят.
Лучшей подкормкой для розмарина считается раствор коровяка (1:5), но это, скорей приемлемо для улицы.
Не стоит переувлажнять почву – для этого кустарника лучше засуха, чем обильная влага.
Способы хранения розмарина
Хозяйки разными способами стараются сохранить полезные свойства зелени, заготавливая ее на зиму.
Розмарин достаточно высушить и измельчить для получения приправы к мясу, овощам.
Также траву можно заморозить, засолить или залить маслом.
Перед сушкой нужно веточки хорошо промыть, просушить, мелко порезать выложить тонким слоем, прикрыть марлей и убрать в сухое теплое место.
Замороженная трава лучше сохраняет свой внешний вид, витамины и аромат.
Зелень моется, режется и отправляется в морозилку.
Важно затем оттаивать ее порционно непосредственно перед использованием, а не всю сразу.
Катя
Замечательная статья. Подробная инструкция по посадке и полная информация о пользе розмарина.
Рина
Когда увидела фотографию розмарина и оглавление статьи «Как вырастить розмарин на подоконнике», подумала, а ведь даже не смотря на его полезные качества, это очень красивое растение. И любой интерьер он прекрасно дополнит и маленькая настольная аптечка близко