Чем полезна пищевая морская соль и как ее употреблять правильно?

Для здоровья


Интересная статья про то, чем полезна пищевая морская соль, свойства соли, способы применения, отличия от поваренной соли, правила употребления.

На полках в наших магазинах и супермаркетах уже давно стала продаваться пищевая морская соль.

Но многие по привычке до сих пор покупают обычную, к которой они привыкли – кто каменную, кто типа «Экстра».

Но для многих людей она уже давно стала олицетворением вредной добавки к пище, своеобразной «белой смертью». И они отдают предпочтение морской, считая её весьма полезной.

Давайте разберёмся, нужна ли человеческому организму морская соль, чем она полезна, как ею пользоваться, в каких количествах её следует употреблять в пищу.

Пищевая морская соль и ее полезные свойства для организма

sol-min

Морская соль — соль, добываемая из моря, как правило естественным путём или выпариванием. В химический состав морской соли входит большое количество минералов, в отличие от обычной поваренной соли. Википедия

пищевая морская соль

Из истории соли

Наши предки употребляли в пищу натуральную неочищенную морскую соль.

Естественно, добывалась она методом природного выпаривания морской воды под воздействием солнечных лучей, собиралась вручную и не очищалась.

Она являлась концентратом энергии самой Природы, содержала практически все необходимые для человека микроэлементы, другие вещества и считалась практически лекарством.

Как сейчас добывают соль

Сейчас технология добычи осталась такой же, но, после того, как её выпарили, собрали, её направляют на очистку промышленным способом.

Для этого используются вредные для человеческого организма химические вещества, поэтому она  уже не может сравниться с полностью природной, а значит, не может дать организму большой пользы.

Но в любом случае, она  всё же более полезна, чем обычная столовая поваренная, к которой мы привыкли.

Употреблять стоит именно её. Поэтому давайте рассмотрим её полезные свойства.

Польза  морской соли для организма

Прежде всего,  польза заключается в её богатом составе.

Кроме NaCl, в составе её присутствуют практически все необходимые микро-и макроэлементы, которые жизненно необходимы человеческому организму для нормального функционирования.

Это органические соли калия, кальция, йода, фосфора, магния и многие другие.

В состав входят десятки химических элементов, которые нам необходимы.

У морской соли нет срока годности, ей не страшны воздух и солнце, они не влияют на её сохранность. Потому, что йод, который в составе, не искусственно добавленный, а природного происхождения.

Концентрация важнейших микро- и макроэлементов – тоже природная.

Спор о том, вредна или полезна пищевая морская соль, не прекратится, наверное, никогда.

Такой спор ведут не только обычные люди, но даже учёные.

Одни утверждают, что это — яд для тела, «белая смерть» и так далее.Другие говорят, что она просто ЖИЗНЕННО нужна для нашего организма.Что самое интересное, и те, и другие по-своему правы!

Химический состав морской соли

Входящие в состав калий и натрий способствуют тому, что метаболические процессы в организме ускоряются.

  • Кальций помогает бороться с инфекциями тела, защищает повреждения клеточных оболочек, способствует быстрому заживлению ран, помогает формировать новые клетки человеческого организма.
  • Магний обладает мощнейшим антиаллергическим воздействием.
  • Йод важен для того, чтобы нормализовать гормональный, жировой, углеводный и другие обменные процессы в теле человека.
  • Марганец укрепляет иммунную систему.
  • Цинк поддерживает хорошее функционирование мочеполовой системы.
  • Железо необходимо для быстрого переноса кислорода по телу и доставки его во все органы, системы и клетки организма. Способствует образованию в крови достаточного количества эритроцитов.
  • Кремний отвечает за эластичность, упругость кожных покровов.

На самом деле, натуральных природных химических элементов в её составе гораздо больше.

Но, на наш взгляд, даже такого небольшого обзора их полезности для человеческого организма уже достаточно для того, чтобы убедиться в том, что натуральная морская соль нам необходима. Что без её употребления невозможно нормальное функционирование всех органов, систем человека.

Исключительно полезна пищевая морская соль людям, которые хотят отрегулировать своё артериальное давление, улучшить работу щитовидной железы, кишечника, повысить иммунитет и многое другое.

Следует знать, что практически все заболевания человеческого организма связаны с нарушением кислотно-щелочного равновесия в теле. А также с сильным закислением крови, лимфы, межклеточного пространства тканей.

А настоящая природная морская соль – это средство, содержащее массу щелочных элементов, которые как раз выравнивают такие нарушения в функционировании. А значит – человек выздоравливает и лучше себя чувствует, лучше выглядит.

Чем полезна морская соль- видео

Как выбрать морскую соль для пищи?

Для того, чтобы выбрать для себя морскую соль хорошего качества, следует обратить внимание на такие моменты.

  • Идеально, если произведена она будет методом естественного выпаривания.
  • Чем более серого цвета она будет, тем лучше. Это значит, что в ней максимально остались в достаточном количестве все необходимые нам соединения.
  • Чем более белого – тем более подвергается она очистке, а значит, её состав  уже гораздо более беден по полезности.
  • Пищевая морская соль бывает не одного, а нескольких видов, об этом стоит знать, чтобы выбрать для себя самый оптимальный вариант.

Наиболее ценная – это так называемая серая океаническая. Она действительно серая от того, что накопила в себе все полезные элементы из океанической глины, морских водорослей, которые считаются рекордсменами по содержанию полезных веществ  для человеческого тела.

Хороший вариант – выбирать соль с ламинарией в составе или покупать черную соль. При покупке читайте  внимательно упаковку!!!

Вредное воздействие морской соли  на организм

пищевая морская соль

Даже не смотря на то, что доводов в пользу морской соли уже предостаточно, она всё же может нанести вред нашему организму.

И самый большой вред мы себе наносим, когда не соблюдаем дозировку!

Нужно помнить, что относительно безвредным количеством считается употребление в сутки  не более 4-5 граммов!!!

И то, эта норма для относительно здорового человека.

Поэтому будьте здравомыслящи при её употреблении. Не идите на поводу только у вашего вкуса, думайте о здоровье!!

Если у вас есть заболевания, особенно сердечно-сосудистой системы, то ваша норма – не более 2-3 грамм, в зависимости от степени тяжести вашей болезни.

Помните, что при умеренном потреблении морская соль хорошего качества может стать для вас  настоящим Эликсиром Молодости и Здоровья!

Желаем вам приятного аппетита и всех Жизненных Благ!!!

Купить настоящую качественную  морскую пищевую соль с добавками и без можно здесь

Gustus-Vitae-113-RU

источники 


Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:
Еще больше вкусных рецептов!
Загрузка...
Обязательно это попробуйте!
  • Настоящие специи для пирога
  • Ароматная цейлонская корица
  • Восхитительное лавандовое масло
  • Десятки видов настоящего перца
Похожие интересные статьи

Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности