Чем полезны листья и корни хрена для здоровья человека?

Для здоровья

Хрен, как приправу любят многие, но не все знают, чем полезен хрен для здоровья человека. О том, какими полезными свойствами обладают листья и корни хрена, смотрите далее.

чем полезен хрен

Чем полезен хрен для здоровья  человека?

Хрен пользуется особой популярностью в обществе.

Его добавляют как приправу в различные блюда, но мало кто знает, чем полезен корень и насколько велики его лечебные свойства для здоровья человека.

Еще древние греки знали о ценности этого продукта.

Ботаническая справка растения

Это многолетнее растение относится к семейству Капустных, имеет большой и мощный корень, высокий стебель до 1,2 м с бороздками.

Листья возле корня большие и удлиненные, имеют сердцевидное основание. Нижние листья на стебле напоминают перья, верхние – продолговатые.

Белые цветки собраны в соцветия.

Цветение растения приходится на май или июнь. Плод удлиненный, слегка овальный. Данное растение имеет несколько сортов. Хрен произрастает достаточно быстро, потому многие высаживают его по углам участка.

Корень хрена ценится больше всего, он считается ароматной пряностью, которую принято добавлять в различные блюда.

Еще древние греки использовали это растение в приготовлении блюд, а также применяли в качестве лекарственного средства от ревматизма.

Полезные свойства и богатый на витамины состав этой травы оправдывают ее ценность и подтверждают, что ее применение как в кулинарии, так и в медицине вполне логично.

Блюда с добавлением хрена становятся более пикантными и ароматными, потому обойтись без этой пряности на кухне сложно.

Состав корня хрена

Полезность данного растения давно официально подтверждена медициной, но для многих данный факт остается неизвестным. Это обусловлено его богатым составом, в корне хрена можно найти следующие компоненты:

  • витамины C, E;
  • витамины группы B;
  • магний, фосфор, железо, кальций и другие полезные микроэлементы;
  • эфирные масла, придающие растению необычный вкус;
  • азотистые и смолистые компоненты, имеющие антибактериальное свойство;
  • каротин, который служит активным антиоксидантом, устраняет инфекции и улучшает работу нервной системы;
  • белки, жиры и углеводы.

Пищевая ценность продукта напрямую зависит от его сорта и времени роста. Обычно на 100 г измельченного корня приходится около 80 г воды, 3,2 г белков, 0,5 г жиров, 10 г углеводов. Важно знать, что в хрене заключается и 7,5 г клетчатки, которая так необходима человеческому организму.

Высоко ценится это растение именно из-за своего корня и только в свежем виде, ведь то, что продается в магазинах в виде приправы, уже не обладает стольким количеством полезных свойств.

В тертом виде хрен сохраняет свою ценность не более недели.

Целебные свойства растения

В современной медицине хрен используется, зачастую, как средство для возбуждения работы пищеварения. Корень хрена обладает большим количеством положительных качеств, он помогает при различных диагнозах, а также:

  • имеет желче- и мочегонное действие;
  • убивает бактерии, благодаря содержанию фитонцидов;
  • повышает кислотность в желудке и помогает в процессах пищеварения;
  • помогает в восстановлении дыхательной системы при различных заболеваниях;
  • влияет на мужские репродуктивные органы, усиливает потенцию;
  • оказывает пользу коже, применяется в косметологии.

Применение хрена вполне актуально при простудных заболеваниях и инфекциях.

Полезно добавлять тертый корень хрена в пищу для профилактики метастазов, а сок этого растения используется для лечения ревматизма, гнойных воспалений, а также – как противовоспалительное и успокаивающее средство, несмотря на его пряный и островатый вкус.

Заболеваний, при которых рекомендуют использовать эту траву, существует много.

Многие специалисты рекомендуют употреблять корень хрена при:

  • желчегонных заболеваниях;
  • гастрите с пониженным уровнем кислотности;
  • катаральном воспалении органов дыхания;
  • воспалении легких, бронхитах, трахеитах;
  • мочекаменных заболеваниях;
  • инфекциях и вирусах;
  • радикулите, ревматизме и других болезнях суставов.

Не рекомендуется применять корень хрена как лечебное средство при воспалениях ЖКТ и повышенной кислотности желудка, а также – при плохом сокращении кишечника и недостаточности желчно-выводящих путей.

 чем полезен хрен

Рецепты народной медицины с корнем хрена

Рецептов и вариаций на тему того, как приготовить лекарственное средство с корнем хрена, придумано и найдено немало.

Использовать этот продукт можно для лечения многих заболеваний:

  • При отсутствии и потере аппетита рекомендуют взять 1 ст. л. тертого корня хрена и добавить 2 стакана кипятка, настой выдержать около 1 часа и принимать по 50 мл несколько раз в день перед едой за 15 минут.
  • При болезнях суставов можно взять в равных количествах тертый корень хрена и яблоко, эту смесь использовать в виде компресса.
  • При хроническом насморке и простуде полезен следующий рецепт: 150 г тертого хрена и сок нескольких лимонов смешать между собой и принимать полученную смесь по половине 1 ч. л. дважды в сутки. После этого лекарства необходимо ничего не употреблять примерно 30 минут.
  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете, при болезнях суставов будет полезным применение настойки из корня хрена на водке. Корень нужно вымыть, нарезать кольцами и положить в 3-литровую банку. Добавить туда 2 г ванилина, цедру 1 лимона, 4 ч. л. меда, по ½ ч. л. имбиря, мускатного ореха и корицы в порошке. Залить смесь водкой до края и настаивать около 4-5 суток в темном помещении. Изредка смесь необходимо взбалтывать. После этого процедить и снова залить водкой, накрыть и настаивать еще четверо суток. Принимать настойку по 20 мл каждые несколько часов.
  • При гипертонии: взять 250 г тертого хрена, добавить 3 л воды и варить смесь около 20 минут. Остудить жидкость и процедить. Прием: по половине 1 стакана трижды в день перед едой.
  • При мочекаменном заболевании нужно взять 1 ст. л. тертого корня на 1 стакан только закипевшей воды. Настаивать смесь полчаса в теплом помещении, потом процедить и принимать по ¼ части стакана 4 раза в сутки вместе с приемом пищи.
  • Для потенции можно применять следующий рецепт: 0,5 кг измельченного свежего корня засыпать в 3-хлитровую банку и залить 1,5 л комнатной кипяченной воды. Полученную смесь нужно оставить на 7 дней. Потом добавить в банку 0,5 кг жидкого меда и выжать туда сок из 3 лимонов. Оставить еще на неделю. Прием: по 1 ст. л. за 30 минут до еды по утрам и вечерам.

Чем полезен Хрен для похудения

Помимо указанных выше способов приема корня, его можно использовать и для похудения.

Обычно для сжигания лишнего веса рекомендуют готовить настой из хрена: 200 г тертого корня смешать с 1 л воды и оставить полученную смесь на сутки в темном помещении.

Процедить настой, добавить 100 г меда и принимать по 5 ст. л. за 10 минут до приема пищи.

Принимать данную настойку необходимо курсом примерно в 30 дней. Полезен такой рецепт тем, что хрен ускоряет метаболизм и значительно снижает аппетит.

Применение хрена в кулинарии -  секреты заготовки

На сегодняшний день корень хрена – это традиционна русская приправа, добавляющая пище невероятно приятный и пикантный аромат.

Тертый и сушеный хрен часто добавляют в горячие блюда, закуски и даже салаты. Поэтому актуальным вариантом для многих хозяек является заготовка хрена на зиму.

Существует множество вариаций его приготовления, но самый простой доступен каждому. Нужно вымыть и очистить корень растения, измельчить и просушить в духовке. П

росушенный хрен перемолоть и уложить в стеклянные бутыли, после оставить их в холодном месте на зиму.

На зиму можно сделать и такую заготовку: 1 кг корня вымыть, очистить и измельчить, добавить 2,5 стакана воды, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли и 2 ст. л. уксуса или эссенции. Смесь отправить в стеклянные банки и закупорить, убрать в холодное помещение.

Когда возникает вопрос, как сохранить на зиму хрен?

Стоит помнить, что для заготовок подойдет лишь крепкий и сочный корень без каких-либо изъянов.

Ровная и светлая поверхность, белый срез – признаки того, что хрен будет храниться долго. Сохранить этот продукт можно как в банках, закрытых по специальным рецептам, так и в свежем виде.

Свежий корень сохранится всю зиму, если его предварительно поместить в глухой ящик и на дно положить мелкий речной песок (на дно ящика насыпать около 8 см песка, далее неплотно положить корни и засыпать их песком примерно на 4 см сверху).

Можно для удобства сделать несколько таких слоев. Этот способ хранения подойдет для тех, у кого есть собственный подвал, и кто желает иметь всегда свежие приправы к домашним блюдам.

Противопоказания к приему хрена

Принимать в пищу хрен или использовать его в качестве лекарственного средства необходимо очень осторожно, ведь эта пряная специя имеет свои противопоказания и может нанести определенный вред организму.

Потому не следует принимать это растение тем, кто страдает:

  • повышенной кислотностью желудка;
  • воспалением ЖКТ;
  • простатитом;
  • воспалениями почек или печени.

Ни в коем случае нельзя употреблять хрен беременным и кормящим мамам. Остальные могут использовать это травянистое растение в кулинарии или медицине, но при малейших признаках аллергической реакции или других симптомах следует сразу обратиться к врачу.

Еще больше рецептов вкусных блюд с хреном, смотрите тут

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:



Где купить настоящие специи?


Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности