Как бы это странно не звучало, но как правильно жарить картошку на сковороде, знают далеко не все.
В этой статье мы раскроем вам все тайны и секреты приготовления вкусной жаренной картошки.
Как правильно жарить картошку на сковороде
Итак, ряд важных правил от шеф- повара, усвоив которые, у вас всегда будет получаться вкусный жареный картофель:
- Перед тем, как чистить картофель, обязательно его помойте.
- Чистить картофель лучше всего с помощью овощного ножа или картофелечистки, так вы будете срезать кожуру достаточно тонко, сохраняя в картофеле все витамины, ведь именно под кожурой, находится их самое большее количество.
- Очищенный картофель еще раз помойте под проточной водой и положите в холодную воду. Это нужно сделать обязательно, иначе он потемнеет.
- Режем картофель средними ломтиками, брусочками или пластиками. Толщиной не более 2-3 мм, тогда картофель быстро и легко поджарится.
Далее, ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ!" чтобы картофельные ломтики не слиплись во время приготовления, нужно смыть с них крахмал. Для этого кладем их в дуршлаг и промываем под проточной холодной водой, а затем вытряхиваем на чистое полотенце и обсушиваем со всех сторон. Если мы этого не сделаем, картофель не получится с золотистой корочкой!
- Ставим сковороду на плиту, наливаем туда растительное масло так, чтобы дно было покрыто слоем в 2–3 мм и нагреваем масло до легкого дымка.
- Если возможно, еще немного увеличиваем нагрев, и высыпаем картофель на раскаленную сковородку. Начинаем его жарить.
- Через 30 секунд, нужно уменьшить огонь до среднего и перемешать картофель легким потряхиванием сковороды. При потряхивании, картофель не деформируется и не ломается, в отличии от перемешивания лопаткой.
- Запомните, чем свободнее лежит жарящаяся картошка на сковороде, тем быстрее она приготовится, равномернее прожарится и будет румянее. Поэтому не стоит высыпать очень много картофеля в небольшую сковроду.
- Далее готовить картофель до готовности нужно на среднем нагреве.
Еще пара важных моментов на которые стоит обратить внимание:
- Картофель никогда не солят во время жарки, потому что если посолить картофель во время жаренья, он потеряет свой сок, станет не таким вкусным, и к тому же, из за выделения сока, картофельные ломтики будут слипаться. Солите после того, как картофель будет уже готов.
- Никогда не накрывайте жареный картофель крышкой, иначе превратите его в кашу.
Как правильно жарить картошку на сковороде — видео
Более подробную технологию приготовления правильной жареной картошки смотрите в этом видео.
Многие любят жарить картошку на сале и с луком.
Как это сделать правильно, можно узнать из этого видео.
Получается, действительно, очень вкусно и аппетитно!!!
Как пожарить картошку с луком на сале — видео
Надеемся теперь, зная, как правильно жарить картошку, у вас всегда будет получаться вкусное и аппетитное блюдо.
Какие специи можно добавить в картошку, читайте здесь
Как приготовить очень вкусное картофельное пюре здесь
Приятного аппетита!!!
Tomas
Главное промыть и просушить порезанные картофель перед жаркой и жарить на хорошо разогретой сковороде! Тогда будет золотистая корочка