Засушить мяту на зиму может каждый. В этой статье рассмотрим подробно, как это сделать правильно, а также как использовать сушеные листья мяты и их хранить правильно.
Холодный мятный чай хорош с домашней яблочной пастилой, а горячий — с творожными плюшками.
Мята — ароматная чайная травка пользовалась почетом у наших предков и входила в состав множества лечебных сборов.
Сейчас сушеная мята остается самой доступной растительной добавкой для чая.
Горячий мятный напиток показан при простуде, нарушениях пищеварения, сосудистой дистонии.
В условиях квартиры сложно сушить листья на столе и подоконника: бродят любопытные котята, витают концентрированные кухонные запах, в открытые окна залетает городская пыль.
Самый простой способ — забросить все листья в электросушилку, чтобы уже на следующий день раскладывать сушеную мятную заварку по коробочкам и баночкам.
Как сушить мяту на зиму?
Продукты:
- веточки свежей мяты — 500 г.
Последовательность приготовления
1. Разросшаяся мята непрерывно выбрасывает новые стебли. Срезают мяту, когда достигли стандартного для данного сортаразмера. Если у вас нет грядки с пряными травами, на рынке или в супермаркете можно купить душистый пучок, чтобы оздоровить-тонизировать организм мятным чаем.
2. Веточки мяты моют под холодной проточной водой. Перебирают растения, засохшие и погнившие веточки удаляют.
3. У некоторых сортов стебли нежные, листья можно легко оборвать руками. Но встречается мята с жестковатой основой, которую проще обрубить ножом. Отделенные стебли не сушат, но их можно немедленно использовать, пока они содержат мятный сок. Стебли рубят на сантиметровые кусочки, высыпают в большой заварочный чайник, добавляют крупнолистовую черную заварку, все заливают кипятком. Получится очень пряный мятный чай.
4. Мятные листья сначала высыпают на полотенце, через 10 минут перекладывают в сушилку.
5. Листьями можно заполнить весь поддон до края бортиков. В мяте содержится мало влаги, и соседние ярусы листьев не мешают качественному высушиванию.
6. Закрытую электросушилку оставляют включенной в течение 15-20 часов. За это время листья сморщиваются, теряют объем и цвет.
7. Не стоит сушить мяту одновременно с другими фруктами, листья впитают фруктовый вкус. Исключением являются цитрусовые. Если в соседних лотках сушатся дольки лимонов и апельсинов, это пойдет на пользу будущему мятному чаю.
8. Сушеную мяту хранят в закрывающихся стеклянных банках. Листья не утрамбовывают и не мнут, чтобы потом в чае не плавали мелкие крошки. Мяту можно заваривать прямо в стаканах, чашках. Для концентрированного напитка с горчинкой в стакан кладут 2 столовые ложки сухих листьев. Такая концентрация используется, когда нужно быстро снять головную боль. Стандартные повседневные пропорции — 1 столовая ложка на стакан воды. Мятный чай пьют медом, собранным с разнотравья.
Мятный чай — напиток вечерний, можно его пить прямо перед сном.
А утром нужно создать бодрящую чайную композицию: зеленую или черную чайную заварку смешивают с мятой в соотношении 1:1. Тут можно использовать мелкие и поломанные листочки, «мятную пыль»
В заваренный настоявшийся чай можно капнуть немножко выдавленного лимонного сока. Крепкий чай с мятно-лимонным вкусом — достойное сопровождение легкого завтрака.
Эффективность мятных добавок вы ощутите очень быстро, при регулярном использовании чая давление стабилизируется, реже приходят головные боли и уменьшается чувство усталости и разбитости.
Сушеная мята может храниться 10-12 месяцев, но со временем ей требуется все больше времени для настаивания.
Сушеные мятные листья можно превратить в порошок, поместив их между двумя плотными бумажными листками и прокатав скалкой. Мятный порошок добавляют для ароматизации в выпечку из песочное теста, в мясные соусы, подливы.
Стекло — удобный материал для хранения мяты, но традиционно ее держали в «дышащих» матерчатых мешочках.
Сшив маленькую полотняную сумочку для хранения сушеных чайных трав, ее следует окунуть в холодный концентрированный соляной раствор, а потом прогладить горячим утюгом.
Через соляной барьер не проберутся никакие насекомые, а сушеная мята сохранит первозданную душистость.
Надеемся теперь, зная, как сушить мяту на зиму, вы обязательно сделаете это правильно!
Станьте первым!