Как сушить, использовать и хранить листья мяты

В огороде

Засушить мяту на зиму может каждый.  В этой статье рассмотрим подробно, как это сделать правильно, а также как использовать сушеные листья мяты и их хранить правильно.

Пример HTML-страницы

Холодный мятный чай хорош с домашней яблочной пастилой, а горячий — с творожными плюшками.

Мята — ароматная чайная травка пользовалась почетом у наших предков и входила в состав множества лечебных сборов.

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Сейчас сушеная мята остается самой доступной растительной добавкой для чая.

Горячий мятный напиток показан при простуде, нарушениях пищеварения, сосудистой дистонии.

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

В условиях квартиры сложно сушить листья на столе и подоконника: бродят любопытные котята, витают концентрированные кухонные запах, в открытые окна залетает городская пыль.

Самый простой способ — забросить все листья в электросушилку, чтобы уже на следующий день раскладывать сушеную мятную заварку по коробочкам и баночкам.

Как сушить мяту на зиму?

Продукты:

  • веточки свежей мяты — 500 г.

Засушить мяту на зиму

Последовательность приготовления

1. Разросшаяся мята непрерывно выбрасывает новые стебли. Срезают мяту, когда достигли стандартного для данного сортаразмера. Если у вас нет грядки с пряными травами, на рынке или в супермаркете можно купить душистый пучок, чтобы оздоровить-тонизировать организм мятным чаем.

Засушить мяту на зиму

2. Веточки мяты моют под холодной проточной водой. Перебирают растения, засохшие и погнившие веточки удаляют.

3. У некоторых сортов стебли нежные, листья можно легко оборвать руками. Но встречается мята с жестковатой основой, которую проще обрубить ножом. Отделенные стебли не сушат, но их можно немедленно использовать, пока они содержат мятный сок. Стебли рубят на сантиметровые кусочки, высыпают в большой заварочный чайник, добавляют крупнолистовую черную заварку, все заливают кипятком. Получится очень пряный мятный чай.

Засушить мяту на зиму

4. Мятные листья сначала высыпают на полотенце, через 10 минут перекладывают в сушилку.

5. Листьями можно заполнить весь поддон до края бортиков. В мяте содержится мало влаги, и соседние ярусы листьев не мешают качественному высушиванию.

Засушить мяту на зиму

6. Закрытую электросушилку оставляют включенной в течение 15-20 часов. За это время листья сморщиваются, теряют объем и цвет.

Засушить мяту на зиму

7. Не стоит сушить мяту одновременно с другими фруктами, листья впитают фруктовый вкус. Исключением являются цитрусовые. Если в соседних лотках сушатся дольки лимонов и апельсинов, это пойдет на пользу будущему мятному чаю.

Засушить мяту на зиму

8. Сушеную мяту хранят в закрывающихся стеклянных банках. Листья не утрамбовывают и не мнут, чтобы потом в чае не плавали мелкие крошки. Мяту можно заваривать прямо в стаканах, чашках. Для концентрированного напитка с горчинкой в стакан кладут 2 столовые ложки сухих листьев. Такая концентрация используется, когда нужно быстро снять головную боль. Стандартные повседневные пропорции — 1 столовая ложка на стакан воды. Мятный чай пьют медом, собранным с разнотравья.

Пример HTML-страницы

Мятный чай — напиток вечерний, можно его пить прямо перед сном.

А утром нужно создать бодрящую чайную композицию: зеленую или черную чайную заварку смешивают с мятой в соотношении 1:1. Тут можно использовать мелкие и поломанные листочки, «мятную пыль»

В заваренный настоявшийся чай можно капнуть немножко выдавленного лимонного сока. Крепкий чай с мятно-лимонным вкусом — достойное сопровождение легкого завтрака.

Пример HTML-страницы

Эффективность мятных добавок вы ощутите очень быстро, при регулярном использовании чая давление стабилизируется, реже приходят головные боли и уменьшается чувство усталости и разбитости.

Сушеная мята может храниться 10-12 месяцев, но со временем ей требуется все больше времени для настаивания.

Пример HTML-страницы

Сушеные мятные листья можно превратить в порошок, поместив их между двумя плотными бумажными листками и прокатав скалкой. Мятный порошок добавляют для ароматизации в выпечку из песочное теста, в мясные соусы, подливы.

Стекло — удобный материал для хранения мяты, но традиционно ее держали в «дышащих» матерчатых мешочках.

Сшив маленькую полотняную сумочку для хранения сушеных чайных трав, ее следует окунуть в холодный концентрированный соляной раствор, а потом прогладить горячим утюгом.

Через соляной барьер не проберутся никакие насекомые, а сушеная мята сохранит первозданную душистость.

Надеемся теперь, зная, как сушить мяту на зиму, вы обязательно сделаете это правильно!

Обратите внимание!
Вам может быть интересно, как вырастить мяту на подоконнике
Пример HTML-страницы
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:

Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности