Запечь голень индейки вкусно, не составит труда, если вы возьмете на заметку наш рецепт. Его можно подать к любому праздничному столу, даже новогоднему! Запеченная голень индейки — пошаговый рецепт.
Предложенное блюдо сможет занять почетное место, как на повседневном семейном обеде, так и на торжественном столе.
Мясо индейки само по себе очень мягкое и сочное, а если запечь именно индюшиную голень, тогда и вовсе получится нежнейшее блюдо.
Индейка будет выпекаться совместно с картофелем, для аромата и более богатого вкуса картофель дополняется шампиньонами, луком и морковью.
Сама голень предварительно обмазывается со всех сторон самостоятельно приготовленным соусом, который за время маринования насквозь ее пропитывает.
Данный маринад имеет сладенькие нотки благодаря меду, томатная паста придает ему кислинку, а специи делают соус ароматным и пикантным.
Пусть вас не пугает большой ингредиентный состав блюда, сам процесс довольно быстрый и простой, без особых заморочек.
В итоге вы получаете вкусное и сытное блюдо, которым легко можно накормить всю семью.
Запеченная голень индейки с картофелем и грибами
Ингредиенты:
- Голень индюшиная – 1 шт.
- Шампиньоны — 250 г.
- Лук — 1 шт.
- Картофель — 300 г.
- Морковь — 1 шт.
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Мед — 1 ч.л.
- Сухой чеснок — 1,5 ч.л.
- Кориандр молотый — 1 ч.л.
- Имбирь молотый — 1 ч.л.
- Паприка — 1 ч.л.
- Соль, перец — по вкусу.
Инструкция к приготовлению
Мясо ополосните, сверху промокните салфеткой, сделайте поперечные, не очень глубокие надрезы с помощью ножа.
В мисочке приготовьте пряный соус, в котором будет мариноваться индейка некоторое время до запекания. Влейте в емкость масло, соевый соус и мед жидкий, следом погрузите томатную пасту, всыпьте сухой чеснок, имбирь, паприку и кориандр.
Соль и перец можете добавить по собственному вкусу. Набор пряностей позволительно менять на свое усмотрение. Когда все компоненты на месте, смесь интенсивно перемешивайте ложкой на протяжении нескольких минут, чтобы мед растворился по максимуму. Приготовленный маринад вылейте на индейку таким образом, чтобы он окутал все участки голени с обеих сторон. Маринуйте мясо в соусе не менее 2 часов, чтобы он полностью пропитал голень. Параллельно подготовьте другие составляющие блюда.
Картофель освободите от корки, клубни вымойте, нарежьте пластинами средней толщины, притрусите солью и перцем. С моркови и лука снимите верхний слой, лук настрогайте полукольцами, морковь — небольшими кружочками. Шампиньоны ополосните, нарежьте крупным образом.
Подготовьте жаропрочную форму, уложите в нее смесь из картофеля, грибов и лука, перемешайте. Сверху поместите индейку, в ее надрезы засуньте морковь и немного лука. Прикрыв блюдо фольгой, установите форму в духовку, заранее прогретую до температуры 180 градусов.
Запекайте мясо под фольгой на протяжении 30 минут, затем еще 20-30 минут готовьте без фольги, чтобы индейка приобрела румяную корочку.
Во время запекания мясо можно периодически поливать маринадом, который осел на дно формы. Готовность блюда определите, проткнув все ингредиенты ножом.
После остывания картофель и мясо присыпьте зеленью, подайте на стол.
Запеченная голень индейки готова!
Приятного аппетита!
Также вам могут быть интересны эти рецепты:
Станьте первым!