Интересная статья про специи для картофеля — вкусные способы приготовления картофеля с пряностями, рецепты с фото и видео от шеф-поваров
Специи и пряности способны наполнить новыми красками даже самые привычные и обыденные блюда.
При грамотном подходе даже самый простой корнеплод приобретает удивительный вкус, что уместно для приготовления сборных запеканок, начинок пирогов, жареных и отварных кушаний.
Не стоит бояться экспериментов, сочетая разные типы приправ.
Рекомендации, как подобрать специи для картофеля, приведены ниже.
Лучшие специи для картофеля
Вкус и аромат рассмотренных приправ возбуждает аппетит и заставляет есть картофель даже тех, кто изначально к нему равнодушен.
Основные принципы приготовления картофеля -видео
Обязательно начните чтение статьи с этого полезного видео и вы узнаете основные принципы приготовления картофеля.
Специии Для отварного картофеля
При отваривании всех сортов картофеля пригодится чеснок.
Для усиления вкусоароматических свойств отварного картофеля измельченный зубок вводится в кастрюлю за пять минут до готовности.
Если добавить его в самом начале тепловой обработки, овощ не разварится, что оптимально для нарезки в салаты.
Листочек мяты, дополняющий пюре, сделает простой толченый картофель изысканным гарниром.
Видео — рецепт отварного картофеля в сметане
Для жареного картофеля
При таком типе обработки рекомендовано использовать репчатый лук. Не менее эффективно вводить его в тушеные блюда.
Если есть зеленые перья, они также подойдут для жареного картофеля – ими также можно посыпать любую готовую еду.
Головку лука мелко измельчают и используют в начале приготовления при тушении, в конце – при жарении.
Если усилить вкус лука толченым чесноком, перетертым с солью и черным перцем, можно добиться максимального вкуса картофеля, предназначенного для жарки.
Как правильно жарить картофель — видео
Для запеченного в духовке с мясными добавками
В печеных блюдах особенно ярко раскрывается вкус различных видов перца.
Картофель приправляют белым, черным, красным молотым перцем или вводят несколько горошин душистого, что актуально для тех, кто не любит острого вкуса.
Перемалывание можно проводить в меленке или в ступке.
Необходимо понимать, что овощ, приготовленный в духовке, наиболее интенсивно пропитывается ароматами – поэтому важно не переборщить с приправами.
Американская кухня
«Айдахо» — рецепт приготовления этого блюда невозможно представить без специй для картофеля. Это американский рецепт, получивший известность по всему миру. Его основа – молодые клубни картофеля, которые вместе с тонкой кожурой запекаются в духовке до образования аппетитной золотистой корочки.
Чтобы получить истинно американский вкус, следует использовать сушеный укроп, щепоть карри, куркуму, горчичное семя, чеснок, молотую паприку.
По рецепту «Айдахо» тщательно вымытые и подсушенные клубни хорошенько натираются оливковым маслом с солью и приправами, а затем отправляется в духовку.
Для картофеля «Фри»
Для такого блюда шеф-повара рекомендуют использовать тонкомолотую паприку и розмарин.
Веточку розмарина можно добавить в начале приготовления, усилив вкусоароматические свойства ломтиков «Фри» паприкой после окончания тепловой обработки.
Использование пряностей не зависит от того, готовится блюдо во фритюрнице или на простой плите.
Для картофеля по «По-деревенски»
Рецепт под названием «Картофель по-деревенски» можно готовить практически круглый год — он восхитителен вкусен при использовании и молодых, и старых клубней.
В качестве вкусоароматических добавок используются: чеснок, базилик, укроп, петрушка, зеленый лук.
Летом порубленную зелень добавляют в готовое блюдо и настаивают 2-3 минуты до подачи к столу. Зимой применяют сухие приправы.
Картофель по деревенски -видео
Картофель в салатах
В подобные блюда допустимо вводить свежую зелень майорана, базилика, петрушки, майорана. Полученный результат позволит не только насладиться вкусом, но и наполнит организм витаминами и микроэлементами.
Не менее эффективно заправлять представленными приправами соусы, предназначенные для использования в салатах.
Некоторые рецепты подразумевают применения в салате запеченного картофеля, что также учитывается при выборе добавок.
Смеси приправ для картофеля
Не всегда есть возможность подобрать каждую специю по отдельности.
Какие подходят готовые пряности?
В продаже представлено огромное разнообразие готовых смесей, которые подходят для приготовления картофельных яств. Выбирать следует те, которые не исчерпали срок годности и содержат рассмотренные компоненты.
Незаменимыми комбинациями приправ считаются следующие:
- куркума, имбирь, кориандр, тимьян, лавр, базилик, укроп;
- перец черный, куркума, чабер, паприка, майоран, сухой укроп и лук, тимьян;
- сушеный лук, морковь, укроп, сельдерей, лавр;
- петрушка, пастернак, смесь паприки и молотого белого перца.
Как специи вводятся в блюдо ?
Если используется свежая зелень, ее вводят в еду после окончания тепловой обработки.
Сухие специи для картофеля принято добавлять на начальном этапе приготовления, если подразумевается варка, и в конце (за пять минут до готовности) – при запекании и жарении.
Подводя некие итоги, можно сказать, что простой корнеплод способен заиграть на столе новыми ароматами и вкусом с использованием указанных секретов.
Хозяйкам можно не бояться экспериментов, создавая свои уникальные смеси пряностей.
Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для картофеля и не только !!!
Катя
Сколько всего вкусного можно делать с картошкой и запекать, и жарить, и в салаты добавлять, и пюре делать можно. И самое интересное, что от разности добавления специй и пряностей в разные текстуры картофеля зависят вкусовые качества пищи. Спасибо за отличный список пряностей и приправ.
Катя
Полезные и вкусные рецепты!! В особенности, интересно узнать о комбинациях пряностей. Не только же картошку с чесноком жарить
Катя
ОООйеее, Картошечка!!! ММММ, Так и вспомнились летние вечера, как на даче с лучком и чесночком. А когда полная инструкция по сочетанию пряностей и сами пряности под рукой, так это вообще идеально... очень нравится ваш сайт
Максим
Разве может быть что та вкуснее жареной картошки с молоком!? Для меня это блюдо всей жизни!!! Вырос на нем Да и посей день для меня нет ничего вкусней картошки в любом виде. Вот только со временем банальные способы приготовления приелись. Хоть и разбавлялись они разными приправами. К стати кому приелась соль в картошке советую приправы от Cykoria S. A. После них я задумался о том какие еще блюда можно приготовить из картофеля.
В общем статья мне очень понравилась. Очень хочу теперь попробовать «Айдахо». Видел подобный рецепт ранее, только с сыром и ветчиной. Думаю попробую оба