В этой статье вы найдете все про каперсы, узнаете, что это такое, как они выглядят, как их собирать, заготавливать, как использовать в кулинарии.
Часто на полках супермаркетов можно увидеть небольшие баночки с каперсами.
Эта средиземноморская пряность получила огромное распространение по всей Европе благодаря своим исключительным вкусовым качествам, придающим любому блюду необычную пикантность.
Не так много людей знают, с чем едят каперсы и в какие блюда они добавляются.
Что такое каперсы и с чем их едят ?
Семейство ?каперсовые / Capparaceae – объединяет однолетние или многолетние травы, кустарники или полукустарники в тропических и субтропических странах, часто в зонах с засушливым климатом. ?
Как растут каперсы?
Многие задаются вопросом, как растут каперсы?
Когда каперсники распускаются, их бело-розовые цветы определяют облик больших территорий.
Эти кустарники относят к ландшафтным растениями в Азии и странах Средиземноморья.
В отличие от распространенного мнения, это не ягоды, семена или почки, а бутоны растения, носящего название каперсник.
Оно насчитывает несколько сотен различных видов.
Что является пряностью?
Пряностью служат цветочные почки – бутоны и недозрелые плоды каперсов.
Это мясистая, ягодообразная многосемянная коробочка с мелкими бурыми семенами, разделенная неполными перегородками, сросшимися из нескольких плодолистиков.
Как получают приправу каперсы?
Цветение каперсов начинается в мае и продолжается до сентября, плоды созревают в июне – октябре, так что период сбора урожая растянут во времени.
Заготавливают обычно цветочные бутоны, недозрелые ягоды и концы побегов с молодыми листьями.
Используют в пищу определенный сорт, каперсник колючий, его культивируют в основном в Италии, Испании, Греции и Франции. Именно в кухне этих стран каперсы наиболее востребованы.
Для того, чтобы изготовить наиболее качественный продукт, бутоны собирают исключительно вручную.
Опытный сборщик за два часа собирает меньше килограмма каперсов. С молодого растения собирают 1-3кг бутонов в год, взрослые растения дают в среднем 4-5 кг бутонов в год.
Именно так отбираются самые мелкие из них, обладающие изысканным вкусом. После сбора их слегка провяливают на свежем воздухе (обычно это делают в тени), не допуская пересушивания.
Собранные бутоны , провяливают на солнце, затем засаливают в оливковом масле или маринуют в винном соусе, выдерживают три месяца, по истечении которых они полностью готовы к употреблению.
Соленые каперсы лучше хранятся и по своими вкусовым свойствам превосходят маринованные.
Самым дорогим видом считаются маленькие прованские каперсы (1–3 мм), их называют нонпарель. Более крупные каперсы (величиной 5–12 мм) стоят дешевле.
Химический состав и полезные свойства каперсов
В каперсах содержится до 55% жирных кислот : олеиновая, линолевая и линоленовая составляют 25-50%, остальное – пальмитиновая и стеариновая.
В эфирном масле, содержащемся во всех зеленых частях растения, более 90% составляет тиогликозид глюкокаппарин, который при разрушении клеток расщепляется под действием ферментов с образованием летучих серо- и азотсодержащих соединений, обладающих слезоточивым и раздражающим действием как кресс-салат и руккола, хрен и горчица.
Кроме того, в эфирном масле обнаружены еще более ста компонентов – эфиры, альдегиды и ароматические соединения с цветочно-ягодным ароматом.
Цветочные почки и ягоды каперсов содержат большое количество пектина, микро и макро-элементы: кальций, железо, магний, калий, фосфор, натрий.
Витамины – С, тиамин и рибофлавин, а также антиоксиданты, фенольные соединения и комплекс флавоноидов: гликозид рутин, рутиновую кислоту, кверцетины, сапонины.
Чем полезны каперсы?
Каперсы – не только вкусная пряность, но и очень полезная. С Библейских времен каперс ассоциируется с полнотой жизни и молодостью.
- В бутонах содержится очень много витамина Р (рутина), который является незаменимым веществом для сосудов. Он способствует укреплению сосудистых стенок, снижает риск кровоизлияний и препятствует развитию склероза.
- Второе ценное вещество – каппаридин – является мощным противоаллергическим средством.
- Входящие в состав эфирные масла оказывают прекрасное положительное влияние на состояние кожи и ногтей.
- Также бытует мнение, что бутоны каперсника полезны для женского здоровья в целом и способны предотвратить появление раковых опухолей.
- Лекари древности считали, что это растение способно помогать при ранах, кровотечениях и ожогах.
- Почки каперсника применялись при болезнях щитовидной железы.
- Каперсы способны заживлять раны, то есть обладают выраженным бактерицидным свойством.
- Они считаются хорошим желчегонным и потогонным средством.
- Кору каперсов заваривают при нервных расстройствах.
- Отвар корней растения обладает антиревматическим действием.
- А кроме всего прочего, каперсы повышают аппетит и улучшают усвоение пищи.
- Употребление каперсов способно снизить артериальное давление
С чем едят каперсы — рецепты приготовления
Несмотря на то, что профессиональные повара ставят настоящие кулинарные эксперименты с использованием маринованных бутонов каперсника, дома лучше таких опытов не проводить.
Существует масса проверенных вариантов, с чем едят каперсы и в какие блюда их добавляют.
Классическое применение каперсов :
- холодные соусы к овощам и рыбе, холодному мясу.
- в соус винегрет
- в салаты из свежих овощей и овощей-гриль.
- в заливное и к отварной рыбы,
- в мясные паштеты и к морепродуктам
Ягоды каперсов – сами по себе идеальная закуска для буфетов и фуршетов или интересная замена оливке в коктейлях с джином, водкой и мартини.
Соленые каперсы и ягоды нужно перед использованием отряхнуть или промыть от лишней соли.
С чем сочетаются каперсы?
Они гармонично сочетаются со многими средиземноморскими продуктами, травами и пряностями – томатами, базиликом, душицей, чесноком, маринованными или солеными оливками.
Рецепты с каперсами
Их необычный вкус и аромат могут прекрасно дополнить различные продукты.
В Греции на островах делают пасту-соус из помидоров с каперсами и оливковым маслом и подают с хлебом и салатом из сыра фета, томатов, огурцов и печенного на углях перца.
Чаще всего готовят салаты с каперсами, добавляют их в соусы и майонез.
Они прекрасно оттенят и мясные блюда, больше всего кулинары любят сочетать их с курицей.
Кроме таких традиционных методов, можно встретить рецепты пиццы, яичных блюд и даже солянки с применением каперсов.
Также очень часто они входят в состав соусов.
Классический «Тартар» невозможно себе представить без каперсов. В соусах их сочетают с различными пряными травами: базиликом, тимьяном, розмарином, рукколой, укропом, майораном, мятой.
Чтобы не запутаться, с чем едят каперсы, лучше пользоваться готовыми рецептами.
Самыми простыми являются овощные салаты. Очень хорошо сочетаются каперсы с помидорами, болгарским перцем и свежей зеленью.
Довольно часто каперсы подают как гарнир к мясу, рыбе, птице, блюдам из субпродуктов (особенно почек).
Каперсы являются ингредиентом дорогого Ниццкого салата, в который входят: картофель, маслины, стручковая фасоль, маленькие артишоки и крутые яйца, анчоусы и заправка из дорогого уксуса и оливкового масла. А также их используют в салатах из сельди.
Маринованные каперсы включают во французские соусы «Тартар», «Равигот».
Оливковое масло с каперсами и лимонным соком служит соусом к рыбе и овощам.
Альтернатива каперсам или чем заменить каперсы?
Этот продукт все же не всегда легко найти на полке обычного продуктового магазина, да и цена баночки достаточно высока.
Поэтому вопрос, чем заменить каперсы, очень актуален у нас.
Существует альтернативный вариант, ничем не уступающий им по вкусу и пользе, а возможно даже и превосходящий.
Рецепт каперсов из настурции
Оригинальную и вкусную замену можно приготовить самостоятельно в домашних условиях из молодых бутонов или недоспелых плодов настурции.
Этот рецепт очень прост в исполнении.
Необходимо отобрать исключительно нераскрывшиеся и неокрашенные бутоны либо плоды молочно-зеленого оттенка, тщательно их вымыть и поместить в стерильные стеклянные банки.
Далее нужно приготовить маринад.
Для него требуется:
- пол-литра воды;
- 1 или 0,5 ст. л. сахара и столько же соли, объем регулируется по вкусу;
- 2-3 ст. л. уксуса (9%);
- 2-3 шт. душистого перца;
- 2 шт. гвоздики;
- по желанию добавить 1-2 лавровых листа.
Можно использовать такой же состав, как и для маринования огурцов.
Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, специи, прокипятить 5-10 минут и залить подготовленные бутоны.
Банки закрыть заранее подготовленными стерильными крышками, дать остыть и хранить в холодильнике или подвале.
Каперсы из настурции являются прекрасной альтернативой классическому варианту.
Кроме маринованных, можно приготовить и соленые бутоны. Процесс аналогичен солению традиционных каперсов: пересыпать солью с оливковым маслом и поместить в прохладное место приблизительно на три месяца.
Салат с каперсами- видео -рецепт
Солянка с каперсами — видео
Важные рекомендации и противопоказания
Как и любой продукт, маринованные или соленые бутоны каперсника имеют определенные противопоказания.
Их не рекомендуется принимать в пищу людям с пониженным артериальным давлением и повышенной нервной возбудимостью.
Также необходимо отказаться от этого продукта женщинам в течение всего срока беременности.
Кроме того, существует риск индивидуальной непереносимости этого продукта или возникновения аллергических реакций.
С осторожностью стоит добавлять каперсы в пищу при наличии каких-либо заболеваний ЖКТ.
Хранить каперсы после открытия банки нужно не сливая маринад, в котором они были приготовлены.
Так они смогут пролежать в холодильнике несколько месяцев, не потеряв своих свойств.
Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления вкусных блюд !!!
Орехи и зерна
Я такие где-то видела, но никогда не пробовала, думала, что они очень острые