Как приготовить вкусные и сочные котлеты из курицы или котлеты из куриной грудки, вам расскажет наш пошаговый фото -рецепт, раскроем основные секреты и дадим важные советы.
Как приготовить вкусные котлеты из курицы?
Многие хозяйки отказываются готовить куриные котлеты дома, так как в процессе обжаривания они очень быстро пересушиваются и теряют свои вкусовые свойства.
Но есть несколько хитростей, позволяющих приготовить сочные котлеты из курицы на собственной кухне.
Необходимо лишь чётко следовать рецепту и учесть несколько важных моментов:
- Для идеальных куриных котлет следует брать куриную мякоть, без кожи. Она содержит много жира, который потом при жарке вытапливается, и котлеты получатся слишком жирными. В идеале, для котлет подходит куриная грудка.
- В куриный фарш обычно добавляют яйца, хлеб и лук. Но здесь стоит учесть очень важный фактор — это пропорции: на 1 килограмм фарша берут 2-3 яйца, не более 250, 0 хлеба , лук — 2 -3 шт . Для нежного и оригинального вкуса можно добавлять другие овощи: кабачки, морковь и так далее ( не более 200,0 на 1 кг мяса)
- После подготовки фарша наступает момент, когда нужно позаботиться о сочности готовых котлет. Избежать сухости можно, если во время обжарки мясо будет дополнительно насыщаться влагой. Добиться этого эффекта поможет сливочное масло. При этом важно именно добавить масло в фарш, а не просто растопить его на сковороде. Твёрдая корочка, образующаяся на котлетах при обжаривании, не позволит маслу проникнуть внутрь котлет, но будет с легкостью выпускать жидкость наружу.
- Котлеты будут более крепкими и нежными, если куриный фарш хорошо отбить. Для этого следует брать фарш горстями и опять его бросать в емкость — отбивать.
- Готовый фарш необходимо поставить в прохладное место на полчаса. За это время хлеб впитает в себя мясной сок, что придаст котлетам лучший вкус.
- Куриные котлеты нужно быстро обжариваются с двух сторон на раскаленной сковороде, так сок не успевает вытечь из них. Затем их доводят до готовности на медленном огне под крышкой.
Вкусные котлеты из куриных грудок — рецепт с фото
Чтобы приготовить котлеты из куриной грудки понадобится:
- 1 кг куриных грудок,
- 3-4 ломтика белого хлеба,
- 1 луковица,
- 3-4 зубчика чеснока,
- 1 яйцо,
- 100 грамм сливочного масла,
- соль,
- ½ стакана муки для панировки.
Последовательность приготовления
Успех блюда заключается в правильно приготовленном фарше, поэтому не стоит отдавать предпочтение покупному продукту.
Приготовление фарша самостоятельно – процесс быстрый и не трудоёмкий. При наличии электрической мясорубки переработка всех ингредиентов займет не более 10 минут.
Для работы с мясорубкой потребуются куриные грудки, хлеб, лук и чеснок. Все эти ингредиенты составят основу фарша.
Продукты разрезаем на небольшие части таким образом, чтобы их удобно было загружать в мясорубку.
Один из секретов правильно приготовленного фарша – чередование ингредиентов во время работы. В корне неверным будет полностью обработать мясо, а затем пропустить через мясорубку оставшиеся продукты. В этом случае будет очень сложно добиться однородности фарша.
Необходимо на протяжении работы равномерно задействовать все ингредиенты.
Если продукты были распределены правильно, последние порции мяса, овощей и хлеба будут использованы одновременно.
Готовый фарш солим и тщательно перемешиваем руками до получения однородной массы. Добавляем масло.
Чтобы максимально облегчить работу со сливочным маслом, рекомендуется предварительно его заморозить, а затем мелко натереть или нарубить.
Все перемешиваем. При этом масло должно не полностью раствориться, а остаться в текстуре фарша в виде небольших вкраплений.
В заключение необходимо добавить сырое яйцо для придания готовому продукту привлекательного вида.
После того как работа с фаршем закончена, можно приступить к формированию котлет и их панировке.
На дно тарелки насыпаем муку слоем толщиной примерно 1 см. Ладони также слегка присыпаем мукой, чтобы фарш на прилипал к коже.
Формируем небольшие овальные биточки около 1 см толщиной и тщательно обваливаем их в муке.
На этом этапе котлеты можно поместить в морозилку до востребования или сразу обжарить на сковороде.
При необходимости поверхность посуды для жарки смазывают растительным маслом. Но следует помнить, что масло дополнительно будет вытапливаться из котлет в процессе приготовления.
Разогреваем сковороду на среднем огне и помещаем в неё котлеты. Обжариваем их около 5 минут с каждой стороны до получения золотистой корочки.
Затем доводим до готовности на медленном огне под крышкой.
Готовое блюдо подаём на стол с любимым гарниром.
Как приготовить котлеты из курицы — видео — рецепт
Также вам могут быть интересны эти посты:
Приятного аппетита!!!
Станьте первым!