В этой статье мы расскажем,как выращивать лук джусай своими руками на даче или вашем огороде, какие семена, какую почву выбрать, как садить луковички и за ними ухаживать.
Луком Джусай называют травянистое растение, которое известно среди дачников в качестве душистого и ветвистого лука, с точно таким же названием.
Как выращивать лук джусай правильно?
Что такое лук джусай?
В целом лук — это целая чаша побегов в виде перьев зеленого цвета, достигающих 60 см в длину и каждый из них после годового произрастания дает множество новых ответвлений.
Нижняя часть веточек поддерживается своеобразными узкими листиками, а при цветении можно увидеть множество зонтичных шаров, густо составленных из множества звездочек маленького размера с белыми цветочками, которые покрывают верхушки стебля.
Данный продукт пользуется немалым спросом, однако, чтобы его использовать нужно понять, что он из себя представляет и с чем его едят.
Он обладает множеством полезных свойств, а также компонентами, которые уважали в народе на протяжении многих времен.
А именно, цветки и листья содержат:
- аскорбиновую кислоту;
- минеральные соли;
- витамины;
- клетчатку.
Эти свойства позволяют применять продукт в народной медицине и кулинарии
. У нежных и сочных соцветий преобладает мягкий чесночный аромат, за что его некоторые называют китайским чесноком, который может оттенять общие вкусовые тональности салатов на основе овощей.
Трава может использоваться в таких видах, как:
- вареный;
- соленый;
- консервированный;
- свежий.
Несмотря на это чаще всего он применяется именно с целью лечения и во многих медицинских справочниках указывается в виде целебного растения.
Что касаемо краткого перечня недомоганий, с которыми он может помочь можно отметить:
- простуду;
- бронхит даже если он с осложнениями;
- воспаление в легких;
- гастрит даже при обострении;
- заболевания сердечной мышцы;
- туберкулез, но преимущественно на начальной стадии;
- депрессию, нервный срыв и перенапряжение;
- ожоги, для чего используются соки листьев.
Его применяют в таких медицинах, как тибетская и китайская, но и в отечественной встречается не редко.
Существует огромное множество рецептов, которые помогут сделать лекарственные снадобья, для домашнего приготовления.
Стоит заметить, что в составе этого лука содержится много сахара относительно яблок и груш, но чтобы ощутить сладость лука потребуется его обжарить
Как провести посев лука?
Так как Джусай высаживается в открытый грунт, то оптимальным местом будет то, где ранее находились кустарники ягодного вида.
К тому же эта территория должна быть солнечной, с оптимально рыхлой почвой умеренной влажности.
Если грунт слишком кислый, то в него вносят известь.
Земля должна быть перекопана по осени, а для подкормки на 1м2 используют следующие полезные вещества:
- перегной 10 л;
- калий 20 г;
- зола 200 г;
- суперфосфат 30 г.
По ранней весне земля борониться и в нее вносится 5 г аммиачной селитры также на 1м2.
Выращивание лука джусай
По весне в грунт высаживается взрослое растение, однако категорически запрещено делать это в период осени, так как в прохладную и дождливую погоду он практически не приживается, несмотря на то, что цветет достаточно активно.
Размножение выполняется посредством луковиц и семян, и выращивание на 1 месте можно делать порядка 4-5 лет.
Семенные материалы могут сохраняться на протяжении 2 лет, а посев семян выполняется в середине апреля, перед чем выполняется замачивание в воде порядка суток, которая меняется несколько раз за это время.
Затем они тщательно высушиваются, а высеивать нужно рядами между которыми расстояние в 30 см, а глубина посадки составляет 1 см.
Семена, при грамотном подходе, а также при температуре грунта ночью в +2+3С, а днем до +18С начинают прорастать максимально быстро.
Оптимальным вариантом для ускорения прорастания считается температура в пределах +15+24С.
Всходы могут появиться на 20-21 сутки после посадки, и как только будет 3 настоящих листочка рассаду можно высаживать в грунт.
Лук обладает способностью выдерживать заморозки до -10С, и в первый год выращивания не проводится срезание зелени, так как она не насыщенная и не обладает нужными полезными свойствами.
Есть ли другие способы выращивания Джусая?
На втором году существования растение размножают при помощи деления, для чего:
- выкапывается куст;
- делится на несколько частей;
- нужно выбирать части так, чтобы на каждой оставалось по 2-3 луковицы.
Далее их высаживают на тоже место, выбирать которое нужно по ранее описанным рекомендациям.
Лунки обильно поливают и соблюдают расстояние между рядами в 30 см. Чтобы корневища дали отличный урожай, стоит делать деление каждые 2 года.
После того как лук посажен, его поливают 1 раз, а следующий только через неделю, и так далее с промежутком в 7 дней.
Листву можно собирать тогда, когда она достигает 3 см в длину, и делать это можно несколько раз за сезон.
Срезание бутона делают 2 раза за сезон, что нужно выполнять в начале лета и по поздней осени.
Только в таком случае можно добиться отличного урожая листвы и цветов.
Для этого растения существует такое правило, что чем больше будет листков срезано, тем больше цветов на нем появится, а это влияет на повышение урожая.
Правила ухода
Выращивание Джусая практически ничем не отличается от работы с другими многолетними луковыми культурами. А именно, он:
- не прихотливый;
- не терпит переувлажненных мест;
- не будет расти на северном склоне.
Его нужно постоянно подкармливать, поливать и пропалывать, а также требуется обеспечить световой день продолжительностью в 12 часов, иначе будет замедление роста.
Во время рыхления нужно быть очень аккуратными, чтобы луковицы не засыпались почвой, а наоборот были очищены от нее.
Для этого около луковок проводится очищение пространства между рядами.
Если влаги будет не достаточно, то листва приобретает грубость, а если будет излишек, то слишком большую мягкость.
Чтобы сохранить вкусовые качества, сочность и нежность потребуется грамотно выполнять рекомендации по поливу.
Как только появились первые всходы выполняется первая подкормка.
Надеемся теперь, зная, как выращивать лук джусай , вы сможете получить его богатый урожай.
Станьте первым!