Уникальное масло вербены — полезные свойства и способы применения

Про аромамасла

В этой статье рассмотрим, чем полезно эфирное масло вербены, как его получают, что входит в состав, как применять в различных отрослях жизни, дозировки, противопоказания.

Запах вербены у многих ассоциируется с благородством.

Это растение произрастает в Америке, Франции, Китае, Индонезии.

Многие выращивают его на своем дачном участке.

Растение представляет собой небольшой кустарник с очень яркими цветками, собранными в ароматные соцветия.

Из него производят аромамасла, которые обладают неповторимым запахом и массой лечебных свойств для человека.

Эфирное масло вербены применялось еще в древности для устранения различного рода проблем с кожей  и борьбы с болезнями.

Сегодня оно также нашло свое применение, подробнее расскажем далее.

Эфирное масло вербены- свойства и применение

Вербена (Yerbenae cutrus). Семейство вербеновых.

Эфирное млело легкое, текучее, соломенного цветя.

Основной аромат утонченно-леденцовый, свежий, слегка терпкий.

Оттенки тональности: (вербена — редкое масло, имеющее 2 дополнительных тона) тон льда — леденцовый: верхний — зеленоватый: средний — зеркальный: нижний — звонкий, прозрачный: тон жара — терпкий, песчаный.

Класс тонизирующий аромат. Афродизиак.

Известно множество разновидностей этого растения, однако, в лечебных и косметологических целях используется только вербена лимонная.

Важно!

Является родственницей душицы. Не путать с так называемой испанской вербеной (Thymus hiamalis) и Verbena officinalis.

Экстракт производят путем применения паровой дистилляции из цветков, листков этого растения.

В итоге выходит прозрачная жидкость, обладающая свежим ароматом

Важно!

Самостоятельно приготовить масло на основе вербены невозможно, так как технология достаточно сложная и требует соблюдения некоторых правил. Для этого используется специальное оборудование.

Масло производят на юге Франции и в Северной Африке.

Химический состав и основные компоненты

Польза готового целебного состава определена особенностями сложных компонентов, в который входит множество органических соединений.

Здесь нужно выделить такие, как:

  • Цитраль (30-35%);
  • терпены;
  • лимонел;
  • витамины B, РР, С;
  • каротин.

Сочетание между собой всех целебных компонентов оказывает хорошее воздействие, нормализуя функционирование органов и систем.

Чем полезно вербеновое масло?

Рассмотрим подробнее полезные свойства эфирного масла вербены:

  1. Обладая хорошим спазмолитическим воздействием, растение помогает восстановиться после тяжелого физического перенапряжения, а также избавиться от травм и ушибов.
  2. Усиливает микроциркуляцию.
  3. Способствует зажив­лению тканей после ушибов, растяжений, перело­мов.
  4. Это масло считается очень активным афродизиаком, оказывающим воздействие на гормональный фон.
  5. Считается, что растение вербена облегчает родоразрешение и положительно влияет на процесс лактации.
  6. Нормализует артериальное давление...
  7. В качестве ароматерапии, применяют вербену для борьбы с ВСД и гипотонией.
  8. Относится к омолаживающим добавкам, так как помогает разгладить морщины, повысить упругость кожных покровов.
  9. Снимает уста­лость, повышает жизненную активность.

Натуральное масло вербены оказывает седативное и антибактериальное воздействие, помогает результативно справляться с болезнетворными микроорганизмами и устранять даже сильные спазмы, облегчая симптоматику простудных болезней.

Помимо этого, подобное средство помогает устранить тошноту, нормализовать функционирование сердечной мышцы и укрепить сосуды.

Терапевтические свойства широко применяют для проведения терапии различных заболеваний, в частности таких, как:

  • ларингит;
  • простуда;
  • нормализация иммунитета;
  • стимуляция перистальтики кишечника;
  • ревматизм;
  • вегетососудистая дистония;
  • гипотония;
  • климактерические расстройства, предменструаль­ный синдром,
  • нарушение менструального цикла,
  • гематомы.

эфирное масло вербены

Использование в косметологии

Это аромамасло нашло свое применение в парфюмерном производстве, так как его легкий аромат входит в композиции многих духов.

Не менее востребовано оно в косметологии, так как оно помогает качественно и быстро разгладить небольшие мимические морщины, устранить отечность.

Также это средство применяется для очищения от угревых высыпаний и даже помогает придать упругость груди.

Значительное содержание полезных витаминов в этом целебном средстве просто замечательно для достижения качественного лифтинг-эффекта.

Оно помогает справляться с первыми проявлениями старения.

Этот натуральный продукт помогает:

  • устранить воспаление и предотвратить его повторное возникновение;
  • питает кожные покровы, выравнивает их поверхность;
  • помогает насытить кожные покровы целебными веществами.

Чтобы достичь требуемого результата, нужно добавлять по несколько капель этого средства в маски и крема, применяемые для ухода за лицом. Масло помогает подтянуть и сделать более выраженными контуры лица и уменьшить морщинки.

Еще оно прекрасно освежает и питает кожные покровы, поэтому, помогает идеально выглядеть в особых случаях:

  • Можно также применять замороженные кубики с экстрактом вербены. Ледяная процедура помогает повысить упругость кожных покровов. Если добавить буквально 1-2 капли аромамасла в косметический лосьон, использовать за 30 минут до выхода на пляж, можно получить устойчивый, красивый и ровный загар.
  • При повышенной потливости ног, нужно выполнять ножные ванночки с добавлением этого средства. Можно применять его для усиления роста волос, а также очищения кожи головы от чрезмерного количества жира и перхоти. Для этого нужно аромамасло добавлять в применяемые шампуни.
  • При уходе за волосами, можно готовить также косметологические средства самостоятельно. Чтобы снять усталость после тяжелого дня, нужно нанести масло на гребешок немного лечебного средства на гребешок и расчесывать волосы.
  • Устраняет потливость, дезодорирует кожу, формируя стойкий изысканный запах тела, запах, от которого кружится голова и вырастают крылья.
  • Вербена также повышает упругость проблемных участков тела, (бедер, ягодиц, живота, бюста).

Употребление 1-2 капель вербенового масла внутрь (не наносить на кожу!) с соком способствует более эффектному и быстрому загару, препятствует обгоранию и образованию пятен.

Масло вербены от насекомых

Прозрачная жидкость с приятным, легким ароматом очень сильно не по вкусу насекомым, поэтому ее можно использовать для их отпугивания. Для этого нужно добавлять несколько капель в воду для уборки.

Важно!

Важно! Перед применением этого масла, нужно изначально убедиться в отсутствии возможных побочных проявлений.

Магические свойства

Приятный запах вербены  это аромат Успеха.

Он повышает «удачливость» личности, оказывает заживляющее и тонизирующее действие на ауру, уменьшая величину энергетических дефектов.

Помогает легко и естественно исправлять совершенные ошибки и промахи, открывая разуму справедливый и благородный выход из неприятной ситуации.

Древние жрецы кельтского ордена очень часто опаивали напитком, приготовленным на основе вербены, своих соплеменников, чтобы обеспечить защиту от злых духов и колдовства.

На протяжении нескольких столетий, люди свято веровали в то, что аромат этого растения имеет магические качества и способен:

  • исполнить самые сокровенные желания;
  • улучшить настроение;
  • усмирить гнев;
  • устранить даже самые сильные головные боли.

Кроме того, ранее верили, что это растение помогает предсказать выздоровление или смерть больного.

Способы применения и дозировки

Как применять эфирное масло вербены:

  • Аромакурительницы: 3-5 капель на 15 м 2.
  • Ванны: 4-6 капель.
  • Массаж: 4-6 капель на 15 г транспортного масла.
  • Растирания: 7-8 капель на 15 г транспортного масла.
  • Обогащение косметических препаратов: 3-5 капель на 10 г основы.
  • Аромамедальоны: 1-2 капли.
  • Ароматические духи. Вербена — сочетается абсолютно со всеми запахами. Очень интересные композиции получаются при смешивании с пряными и низкими ароматами.
  • Внутреннее употребление: 1 каплю с ½ чайной ложки меда или варенья, обильно запивать подкисленной водой, чаем или соком.

Если нанести на кожные покровы аромамасло, растворенное предварительно в любой масляной основе, то можно ощутить незначительное покалывание. Его зачастую используют для обтирания, добавляя понемногу в средство для массажа.

Нанося это средство, обязательно нужно учитывать определенные нюансы.

Для приготовления расслабляющей ванны, нужно перемешать аромамасло вербены с морской солью и любой масляной основой. Затем полученную смесь добавить в воду для принятия ванны.

При ушибах и синяках нужно наложить на пораженную область масляный целебный компресс.

Благодаря своим уникальным качествам, его можно прикладывать на область порезов и ушибов. Для проведения ингаляции, хватает всего 1 капли целебного средства.

Можно применять это средство внутрь. Для этого развести в любом варенье 1 каплю аромамасла и съесть это лекарство. Затем запить его соком или чаем. Чтобы сделать целебный раствор, применяемый для полоскания горла, нужно перемешать масло вербены, лимонное масло и пищевую соду. Затем это средство растворить в воде и проводить полоскание.

Если на протяжении длительного времени не проходит ринит, то нужно перемешать аромамасло зверобоя и вербены, а затем закапывать лекарство в нос до 5 раз в сутки.

Применять его нужно в небольшой дозировке и в разведенном виде, чтобы не навредить своему здоровью.

Хорошо смешивается с маслами нероли, пальмарозы, лимона и других цитрусовых.

Какие есть противопоказания?

Нежный аромат цветков вербены и содержащиеся в составе этого растения компоненты смогут спровоцировать аллергию, поэтому перед применением этого средства, нужно немного вдохнуть его аромат.

Применять его можно, если на протяжении дня не возникли побочные проявления.

Провести тест на наличие аллергии можно и на кожных покровах. Для этого нужно нанести чуть состава на запястье. Примерно спустя сутки, не должно появляться сухости, покраснения и раздражения.

Кроме того, существует также целый ряд противопоказаний, а именно:

  • детский возраст;
  • период вынашивания ребенка;
  • непереносимость компонентов.

Неразбавленное масло категорически запрещено применять внутрь, а также наносить на кожные покровы прямо перед выходом на улицу.

Используйте эфирное масло вербены правильно и будьте здоровы!

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:



Где купить настоящие специи?


Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности