Интересная статья о том, что такое перец кубеба, какими свойствами он обладает, что содержит в составе, как его правильно применять и хранить, где покупать.
Среди всем известных классических пряностей менее популярной является перец кубеба.
Он широко произрастает в Малайзии и Индонезии, где используется местными жителями не только для приготовления пищи, но и с лечебной целью.
Однако европейские кулинарные традиции сложились так, что специя редко применяется в этой кухне — поваров всегда отпугивал слишком интенсивный вкус и аромат специи.
Но сегодня уже можно говорить о том, что она стала частью пикантной французской кухни.
Перец кубеба — свойства и применение
Перец кубе́ба (Piper cubeba L.f.) — растение семейства перечных (Piperaceae).
По всему миру пряность известна как яванский перец, кумкус, перец кубеба.
Краткая ботаническая и историческая справка — Загадочный восточный гость
Перец кубеба (Кумкус) – это пряность, получаемая из особого типа перечной одноименной двудомной лианы, с шаровидными плодами-костянками, собранными в плотные колосовидные соцветия, широко произрастающих в Индонезии, на острове Ява и в большинстве африканских стран.
Сегодня кубебу выращивают в очень небольших количествах в Восточной Африке, на острове Шри-Ланка и в Индии.
фото растения перца кубеба
- Что является пряностью?
Пряностью являются плоды-костянки, серовато-бурые или темно-коричневые с морщинистой поверхностью размером 4-5мм и вытянутой ножкой 5-7 мм.
Они содержат эфирное масло и имеют выраженный горький вкус с холодящим вяжущим послевкусие и слабую жгучесть.
Характерный аромат кубебы – смолистый, слегка камфарный, с тонами эвкалипта и розмарина и заключительными нотами свежести и цитрусов.
Среди всех видов перца это самая резкая и сильная приправа, он в 4 раза горче, чем черный перец и при этом обладает самой слабой степенью жгучести.
Плоды очень похожи на черный перец, однако на них можно увидеть характерный удлиненный семенник, слегка заостренную форму и серо-бурый цвет, что является храктерной особенностью перца.
- Историческая справка
Первыми с диковинным островным перцем познакомились в Китае, а потом в Индии. Его плоды применяли как лекарство и как афродизиак.
Позже перец включали во многие средневековые приворотные зелья и любовные эликсиры, подавали после еды для облегчения пищеварения.
К сожалению, горечь и отсутствие жгучести не позволили перцу кубебе занять место среди перечных специй.
Известный со средневековых времен, он так и остался дешевым и даже поддельным заменителем черного перца.
Химический состав перца
Перец кубеба насыщен витаминами, белковыми веществами, пипередином, хавицином и отличается более высоким содержанием эссенции (по сравнению с классическим черным перцем).
Зрелые плоды насыщены ферментом кубебин, что обуславливает вкусоароматические характеристики специи.
Остро-жгучий вкус этой специи даёт не пиперин, который содержится в чёрном перце, а кубебин и большое количество эссенции (в перце кубеба её 12 %, а в чёрном — максимально 4 %).
Суммарно ягоды кубебы содержат около 10% эфирного масла и смолы сложного состава.
Основные компоненты эфирного масла: сабинен, β- кариофилен, 1,8-синеол, d- и l- лимонен, β-элемен, α-копаен, α — туйон, α-пинен, 1,4-синеол.
Эфирное масло кубебы иногда используется в парфюмерии и косметике, а также применяется для ароматизации табака, и в производстве традиционных ликеров, битеров, бальзамов и джина.
Целебные свойства кубебы
Плоды успешно применяют в народной медицине и фармацевтической промышленности.
Они характеризуются мочегонным, бактерицидным эффектом.
Пряность способствует стабилизации работы пищеварительной системы, улучшает аппетит.
В традиционной медицине Индонезии перец кубеба, kamukus или kemukas, считается лекарственным растением, имеющим возбуждающие и антибактериальные свойства.
Современная медицина подтвердила эффективность кубебы для лечения воспалительных заболеваний бронхо-легочной и мочеполовой системы.
Применение перца кубеба в кулинарии
пряность кубеба фото
Специя отличается интенсивным острым вкусом и ароматом (за счет наличия смолы и специфического состава эссенции, запах специи напоминает камфару), которые намного превышает подобное свойство простого черного перца.
Такой вкус редко нравится европейцам, поэтому в кулинарных традициях этих народов практически не находит применения.
Однако все же понемногу «хвостатый перец» прокладывает себе дорогу на европейский рынок.
Вкусо-ароматические свойства перца эффектно усиливают характеристики блюд, приготовленных из овощей, круп, морепродуктов, рыбы.
Для их приготовления рекомендовано уменьшать норму закладки перца в 4 раза меньше, чем черного перца, причем специя перемалывается непосредственно перед использованием, так как очень быстро теряет эфирное масло
Повара рекомендуют готовить с участием специи такие блюда, как:
- Ризотто из круглого риса с морепродуктами. На 1 кг крупы достаточно взять 2-3 горошины.
- Овощные карри и зажарки, которые служат гарниром к мясным и рыбным блюдам. В данном случае достаточно взять 1-2 горошинки и перемолоть их в ступке.
- Блюда из белорыбицы и красных сортов рыбы, которые готовятся в духовом шкафу, на пару и используются для приготовления супов. Специя вводится в перемолотом виде.
- Ассорти из морепродуктов – кальмаров, креветок, осьминогов, гребешков, мидий. Приправа может добавляться за несколько минут до готовности, в целом виде, чтобы каждый компонент блюда приобрел особенный вкус и аромат. Особенно удачно сочетать такие блюда с белыми сливочными подливами, ароматическими пряными соусами, приготовленными на растительных маслах, а также с мятой и лимоном или лаймом и эстрагоном
- Пряная свежесть аромата кубебы прекрасно сочетается с холодными закусками, наилучшим образом подходит для салатных заправок и соусов на основе сока цитрусов.
- Вместе с можжевельником и розмарином кубеба представляет композицию «в охотничьем стиле» для жареного мяса и птицы.
Специя нашла широкое применение у африканских народов. Перец входит в состав небезызвестной комплексной приправы «рас-эль-ханут», малоизвестной у нас в стране.
Как выбрать и хранить кубеба перец ?
Перец кубебу продают только в целом виде. Ягоды качественного перца кубеба должны быть целые, с плотно прилегающей оболочкой и ярко выраженным ароматом без посторонних тонов.
Пряность не должна содержать мусора – обломков плодоножек, кусков оболочки и раздробленных плодов.
После покупки специи ее рекомендовано поместить в прохладное место, с умеренным уровнем влажности. В качестве контейнера берут герметично закрывающуюся емкость.
Если все правила соблюдены, пряность сохраняет буро-серый цвет, что считается признаком высокого качества. Хранится кубеба в герметично закрытой банке не более 2 -х лет.
Противопоказания к применению перца кубеба
Интенсивный вкус и аромат перца могут оказаться вредными людям, страдающим болезнями органов пищеварения, протекающими в острой форме, и лицам с астматическим статусом.
Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности !!!
Рина
Шикарная специя — перец кубеба. А сколько у него полезных свойств! А сколько блюд можно приготовить с помощью него! Шикарно! Особенно нравиться ваш сайт! Все понятно написано и украшено.