В этой статье рассказываем о том, что такое портулак огородный, где он растет, чем полезен для организма человека, как его есть правильно и кому он противопоказан.
Портулак огородный – однолетнее травянистое растение, представляющее семейство портулаковые.
Родиной его предположительно являются области Восточного полушария с тропическим климатом и западные районы Индии.
В настоящее время произрастает в Малой Азии, Монголии, Японии, Китае, Южной и Средней Европе.
На территории России широко распространено на Дальнем Востоке, в европейской части и на Кавказе.
Портулак огородный — что это такое?
По своему росту оно отличается крайней неприхотливостью.
Существует много версий возникновения его столь необычного названия.
По утверждениям одних, название происходит от латинского слова, которое в переводе подразумевает «куриную ногу».
Согласно другой версии, разгадка его названия кроется в его семенной коробке. Когда растение созревает, ее створки распахиваются, словно ворота.
По-другому, его еще называют блошка или сосонка.
Считается, что родиной растения является западная Индия.
Оттуда оно со временем перекочевало в Европу и оттуда продолжило свой триумфальный путь по всему миру.
В России уже, начиная с XIX века, растение постоянно присутствовало в мужских монастырях. Это было связано с тем, что оно обладает способностью угнетать мужское сексуальное влечение. С этой целью его специально вводили в рацион монахов.
Сейчас растение можно встретить в нашей стране в южных районах.
В дикой природе его можно встретить на пустырях, в долинах рек, канавах у дорог и прибрежной полосе различных водоемов.
Особенности растения:
- Стебли у растения сочные, мясистые, в длину могут достигать 6 десятков сантиметров, стелятся по земле. Побеги на концах характеризуются наличием малинового оттенка.
- Над поверхностью земли они немного приподняты.
- Листья некрупные, но мясистые.
- Некоторые его отождествляют по внешнему виду с денежным деревом по сходству их листьев. Внизу листья имеют спиральное расположение, а верхние располагаются супротивно.
- Цветки очень мелкие, имеют желтый цвет. Время цветения падает на середину лета.
- Цветки способны собираться в пучки и внешне выглядят весьма красиво. Семена черного цвета, располагаются в коробочках. Они имеют яйцевидную или шаровидную форму.
- Раскрытие коробочек происходит посредством образования поперечной трещины. Такой вид коробочки называется крыночка. Она является плодом этого растения.
- Время созревания коробочек падает на самое начало осени.
В настоящее время некоторые садоводы используют выращивание пуртулака и на своих садовых участках.
Химический состав портулака
Растение имеет далеко не роскошный вид.
А вот о его химическом составе этого сказать никак нельзя.
Он является настолько богатым, что многие растения с ним и в один ряд поставить трудно. Никак в этом плане они не тянут на роль его конкурента.
- Состав растения отличается содержанием ценных углеводов, которые для являются своеобразным топливным материалом. Углеводный состав представлен большим количеством разнообразных сахаров. Содержится в нем глюкоза, мальтоза и даже самый сладкий из всех известных сахаров фруктоза.
- В большом количестве состав представлен монотерпиноидами, в основном портулозидои А.
- Много растение содержит каратиноидов, которые являются предшественниками витамина А.
- В достаточном количестве состав растения представлен фенолокарбоновыми кислотами, горчичной, галловой и другими представителями.
- В растении присутствуют вещества антикоагуляционной природы, которые препятствуют образованию тромбов. Они носят название кумаринов.
- Богат портулак содержанием высших жирных кислот. Без их наличия любые обменные процессы, протекающие в организме, были бы просто невозможны.
- достаточно растение содержит флавоноидов.
- Большое количество растение содержит стероидов. Эти вещества по своему химическому строению напоминают гормоны.
- Богат портулак огородный сапонинами а алкалоидами.
- Состав содержит большое количество веществ, обладающих биологической активностью.
- Помимо этого в растении содержится большое количество различных микроэлементов, крайне важных и необходимых нашему организму.
- Не обошла природа вниманием это растение в плане содержания в нем различных витаминов. В составе растения присутствуют витамины различных групп.
Портулак огородный — Полезные свойства
Некоторые считают, что портулак является непризнанным гением народной медицины.
Об этом можно говорить и спорить сколько угодно, но такое утверждение имеет право не только на существование, но и является неоспоримым фактом.
И это далеко не является пустым утверждением, поскольку трава портулака обладает уникальными целебными свойствами:
- Растение обладает мочегонным эффектом. Вследствие этого его можно применять при состояниях, сопровождающихся задержкой мочи.
- Обладает портулак и гипотензивным эффектом. Его применение поможет снизить давление. Наличие этого эффекта тесно связано с предыдущей характеристикой.
- Показано это растение тем, у кого имеются проблемы со стороны желудка, проявляющиеся в виде язвенной болезни.
- Растение обладает выраженным противовоспалительным эффектом. В связи с этим их применяют при различных состояниях, связанных с наличием воспалительного процесса.
- Обладает портулак и гпогликемическим эффектом. Действие его проявляется в способности снижать уровень сахара в крови. Это является особенно актуальным в отношении сахарного диабета.
- Растению свойственно действие, обладающее выраженным антимикробным характером.
- Это растение является природным антиоксидантом. Подобное его действие связано с тем, что оно тормозит образование в организме свободных радикалов, которые оказывают губительное действие на организм на клеточном уровне.
- Если на коже появились лишаи, то избавиться от них поможет применение этого растения.
- Применение травы портулака в виде примочек поможет избавить от зуда, который может возникнуть в силу самых различных причин.
- Поможет он избавиться и от бородавок.
- В народной медицине сок портулака применяют даже при лечении венерических заболеваний.
- Портулак обладает легким послабляющим эффектом. Поэтому он может применяться, как слабительное. Это обстоятельство способно избавить от запора.
- Препараты из надземных частей растения помогают снизить уровень сахара в крови, по этой причине их часто включают в комплексную терапию сахарного диабета.
- Портулак обладает и противовоспалительным действием. Кашицу из свежих листьев растения рекомендуют прикладывать к участкам воспаления и укусов насекомых.
Состав растения изучался не раз, и было доказано содержание в нем различных полезных и ценных химических веществ. Несмотря на это, официальная медицина почему-то до сих пор не решается дать добро на его применение.
А вот в народной медицине он используется давно и весьма успешно.
Лечебные составы с применением портулака
В народной медицине используются различные рецепты с использованием портулака:
- Если на коже имеются гнойничковые поражение, либо присутствует мокнущая экзема, хорошо помогут примочки из семян портулака. Для этого 10 г семян заливают стаканам кипятка и кипятят 10 минут. После этого смесь настаивают ½ часа и процеживают.
- Если беспокоит язвенный колит, то поможет отвар из травы портулака. Ложку травы растения подвергают кипячению в воде объемом 200 мл. После этого отвару дают настояться в течение 1,5 часов, фильтруют и принимают по столовой ложке перед едой.
- Если беспокоят боли, то сырье в количестве 40 г распаривают в кипятке в течение двух часов. Кипятка должно быть 200 мл. Затем добавляют куриный белок двух яиц. Перед употреблением смесь надо немного подогреть. Все это количество выпивается в течение дня. Продолжительность курса составляет неделю.
Портулак в кулинарии
Не только своими целебными свойствами знаменательно это растение.
Оно с успехом применяется еще и в кулинарии.
Для употребления в качестве питания используется только растение с молодыми побегами.
В кулинарии применяют в основном траву портулака, которая отличается терпким ароматом и вкусом.
Листья и стебли можно употреблять в сыром, вареном, тушеном, маринованном и соленом виде.
Чаще всего их вводят в меню в составе супов, острых салатов и соусов.
Надземные части портулака являются традиционной приправой к мясным и рыбным блюдам в закавказской, среднеазиатской и средиземноморской кухнях.
Растение употребляют в свежем виде, в виде соленья.
Употребляют тушеный портулак и в маринованном виде.
Его добавляют в различные салаты.
Оригинальным будет вкус супа, если в него добавить портулак.
Если портулак отварить и заправить его сливочным маслом, добавить чеснока и приправить перцем, то получится отличный гарнир для рыбных и мясных блюд.
Можно портулак и замариновать. Он может выступать в качестве самостоятельного блюда, а можно мариновать с ним огурцы.
Ингредиенты:
- Портулак (молодые листья) – 500 г
- Зелень петрушки и укропа – 30 г
- Зубчики чеснока – 10 г
- Уксус 3 % – ный – 10 мл
- Соль по вкусу
Свежесобранные листья перебрать, промыть проточной водой, обсушить с помощью салфетки, переложить в дуршлаг, пробланшировать в кипятке, остудить и затем мелко нарубить. Портулак соединить с толченым чесноком, измельченной зеленью укропа и петрушки .В полученную массу всыпать соль и добавить уксус. Все тщательно перемешать. К столу салат подать, украсив веточками укропа и петрушки.
Растение отлично сочетается с любыми блюдами и даже с творогом.
А вот с картофелем портулак почему-то несовместим, не вкусно!
Из растения можно приготовить отличный напиток, добавив его в вино.
Как выращивать портулак?
При выращивании в качестве огородной культуры портулак размножают преимущественно семенным способом.
Заготовленные в осенний период семена предварительно проращивают, посев производят в феврале.
Всходы пересаживают в небольшие горшочки, при этом растениям создают дополнительное освещение.
Портулак – теплолюбивое растение, хорошо переносящее засуху.
Хорошо развивается на песчаных и каменистых сухих грунтах. Плохо переносит подкормку.
В открытый грунт рассаду высаживают при установлении теплой погоды, размещая стебли с интервалом не менее 15 см.
Листья можно срезать спустя месяц после появления всходов и до периода цветения.
Сбор и заготовка растения
Лекарственным сырьем можно запастись впрок. Но для этого надо знать, где и когда собирать растение, как его сушить и хранить.
Собирать растение нужно только тогда, когда его побеги достигли длины 20 см.
Такими они способны стать уже через месяц после появления всходов. Поэтому в течение всего периода вегетации растение можно срезать несколько раз.
Но растение можно собирать только до периода созревания семян.
Растение сушат под навесом на улице либо в помещении с хорошей вентиляцией. Там растение не будет преть, а высушивание будет проходить более эффективно.
Сухое растение фасуют в бумажные пакеты либо полотняные мешочки.
Противопоказания к применению
Применение травы имеет ряд ограничений.
Нельзя использовать ее лицам, страдающим эпилепсией.
Лицам, обладающим повышенной нервной возбудимостью, применение этой травы также противопоказано.
Не следует применять растение при беременности. Такое же ограничение накладывается и при грудном вскармливании.
Если у кого-то нарушен ритм сердечных сокращений, проявляющийся в виде брадикардии, применение этой травы также не показано.
Портулак огородный способен незначительно повышать артериальное давление и ускорять частоту сердечных сокращений
Надеемся теперь, зная все про портулак огородный, вы будете выращивать и готовить его чаще.
Приятного аппетита!!!
Станьте первым!