Интересная статья про то, что такое приправа базилик, способы ее применения, полезные свойства, как заготавливать и хранить.
В кулинарии приправа базилик известна многим.
Её знают,любят и ценят за полезные и необычные вкусовые свойства, и используют как свою любимую пряность.
Внешне это очень красивое растение. Его листья бывают зелёного, фиолетового и даже белого цвета, а цветки – розовыми, белыми, пурпурными.
Известны не только кулинарные, но и просто декоративные сорта.
Приправа базилик — полезные свойства и применение
Интересные факты о базилике
В Индии базилик считается священной травой и входит в ряд различных ритуалов, это целебное растение Аюврведы.
Базилик фото
Как пахнет базилик?
И вкус, и аромат этой пряности имеет очень много разных оттенков. Его листья немного горьковаты, с небольшим камфорным, анисовым привкусом.
Запах у каждого сорта свой, один сорт пахнет больше лимоном, другой – гвоздикой.
А встречается даже базилик с ароматом ванили! Такие «ванильные» сорта добавляют в сладкие десерты и напитки.
Как можно применять базилик?
Его полезные свойства используются в народной медицине для исцеления болезней, в кулинарии — для придания блюдам особого вкуса и аромата, в быту – для дезинфекции воздуха и уничтожения микробов, вирусов, бактерий
Применение базилика в народной медицине
Базилик широко применяют в народной медицине:
- Благодаря содержанию фитонцидов в своём составе, эта пряность обладает сильными антимикробными, антивирусными, антигрибковыми свойствами, убирает головную боль, лечит простуды, воспаления внутренних органов.
- Эффективна при повышенном артериальном давлении, при плохом кровообращении, ухудшении памяти.
- Отлично чистит организм от слизи, понижает жар, хорошее потогонное средство.
- Укрепляет иммунитет, лечит органы пищеварения, налаживает хорошее всасывание питательных веществ из пищи, помогает при заболеваниях суставов.
- При высокой температуре следует давать больному отвар из листьев базилика.
- Полезная приправа при воспалении почек, мочевого пузыря, при увеличенной печени и тянущих болях в правом боку, при хронических бронхитах, астме, кашле.
- Активно помогает при заболеваниях сердца, сосудов, при повышенном уровне сахара и холестерина в крови.
- Применяют эту травку для лечения нервного напряжения, раздражительности, стрессов, беспокойства, продолжительных депрессивных состояний.
Чем полезен базилик — видео
Лечебные полезные рецепты с базиликом
- Полезные свойства базилика успешно используются против укачивания в транспорте. Необходимо держать во рту несколько листочков этой травки для того, чтобы вас не укачивало.
- При плохом настроении и тяжести в желудке после еды нужно пить настой из 1 столовой ложки измельчённой травы на стакан кипятка. Настаивать 20 минут, пить за полчаса до еды.
- От острого цистита и любых воспалений в мочеполовой системе поможет сок из этого растения, смешанный в равных пропорциях с мёдом. Пить необходимо перед едой за 25 минут в количестве 1 столовой ложки.
- При усталости глаз, покраснении, конъюктивите, снижении зрения, любых других глазных болезнях необходимо сделать настой базилика и промывать им глаза.
- Общеукрепляющий чай: на 2 столовые ложки сушёной травы добавить 300 мл. кипятка, настоять 20 минут. Пить с лимоном и мёдом.
Как использовать базилик в кулинарии ?
- В кулинарии используют эту приправу при приготовлении соусов, кетчупов, различных подливок и заправок.
- А также при жарке и тушении мяса, при готовке блюд из морепродуктов, салатов, омлетов, паштетов, домашних колбас.
- Добавляют его при домашнем копчении, консервации, приготовлении масел для намазывания на хлеб, для ароматизации и придания более полезных свойств оливковому маслу.
- На нём настаивают домашние вина, наливки и ликёры, добавляют при варке компотов, морсов, ароматизируют уксус.
- Базилик смешивают с другими пряностями для улучшения вкуса и аромата блюд.
- Очень необычной и пикантной получается смесь из базилика, майорана, кориандра, мяты, эстрагона и петрушки.
- Очень вкусный получается томатный сок, приправленный этой пряностью.
При приготовлении следует использовать совсем небольшое количество этой приправы, так как она имеет довольно сильный вкус и аромат, и может «забить» ими вкус и запах других продуктов.
Как заготовить базилик на зиму?
Лучший способ, сохраняющий все полезные вещества, это сушка свежих листьев. Сушить можно как в дегидраторе, так и естественным способом в тени.
Срезают листочки базилика в период цветения растения. Заготавливают таким же способом веточки, стебли, цветочки.
Как хранится приправа базилик?
Хранить высушённое сырьё надо в тканевых мешочках, без доступа прямых солнечных лучей, в тёмном, прохладном, хорошо проветриваемом месте.
Срок хранения – 2 года.
Как вырастить базилик на подоконнике, читайте в этой интересной статье
РецептЫ от шеф-повара
Приготовьте очень вкусное и очень простое блюдо:
- Молодой картофель по-средиземноморски.
- Молодую картошку помыть, очистить, разрезать на красивые дольки, посолить, поперчить чёрным перцем.
- В блендере измельчить чеснок, базилик, сок лимона и оливковое масло.
- Добавить к картофелю, перемешать, сложить в форму, запекать 30 минут в духовке при 180 градусах.
- Приятного аппетита!
Соус песто с базиликом — видео-рецепт
А еще с базиликом готовят очень вкусный соус песто, который широко применят в итальянской кухни. Пальчики оближешь!!!
Используйте приправу базилик и до новых встреч!
Станьте первым!