Интересная статья про то какими свойствами обладает трава рута душистая, как ее употреблять правильно и чем она может быть опасна для здоровья человека.
В Азии и Европе рута культивировалась и как ароматическое, и как лекарственное растение.
Ее душисто-горький вкус и пряный пикантный аромат оказывает благоприятное действие при добавлении в блюдо, повышает аппетит, улучшает пищеварение.
Но, при всем этом будьте осторожны с этой пряностью, растение ядовито!!!!
Трава рута душистая и ее полезные свойства
Рута душистая или пахучая (лат.Rúta graveólens) — полукустарник, растёт в диком состоянии в южной Европе и Крыму по каменистым, освещённым солнцем местам.
Краткая ботаническая справка: фото и описание растения
Рута душистая – это травянистое растение, полукустарник, являющимся многолетним.
Принадлежит к семейству рутовых.
Имеет очень прочный стебель и в высоту может достигать семидесяти сантиметров.
Молодые побеги душистой руты зелено-сизого цвета.
Листья очень интересные – если посмотреть на просвет, то покажется, что они все испещрены маленькими дырочками.
Это за счёт того, что на листьях руты есть маленькие точечки.
Фото травы рута душистая
Видео про руту душистую
Цветочки этого растения зелёно-жёлтого цвета. Плоды — похожие на шар коробочки из четырёх-пяти «гнёзд» диаметром 5-7 миллиметров.
Семена чёрного цвета, немного угловатые.
Родина этого полукустарника – Южная Европа.
Трава рута повсеместно распространена на территории Китая, Японии, а также на территории Крыма и Украины.
Трава рута Применение в медицине
Душистая рута обладает уникальными лечебными свойствами, поэтому её широко применяют для лечения различных заболеваний.
Лечебные свойства травы
Её настои и лечебные средства с добавлением этой травки укрепляют организм, повышают иммунитет, борются с вирусами и бактериями, снимают воспаления, судороги, останавливают кровотечения, способствуют заживлению ран на теле.
Её применение снимает спазмирование с мочевыводящих и желчевыводящи путей, улучшают отток желчи, мочеотделение, снимается напряжение гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.
Хорошо снижается артериальное давление и успокаивается сердце за счёт снижения количества сердечных сокращений.
Прекрасно зарекомендовала себя трава рута и для лечения гастритов с пониженной кислотностью, колик в животе.
Исцеляются с её помощью и бронхиты, пневмонии, аритмии, сердечные недостаточности, геморрои, неврозы, головокружения и нарушения в менструальном цикле.
Польза от применения этой замечательной специи состоит также в том, что она обладает уникальными детоксикационными свойствами. Настолько сильными, что её используют даже при укусах змей.
Это отличное глистогонное средство, обезболивающее при таких заболеваниях, как ревматизм, невралгия, люмбаго параличе лицевого нерва, ишиас, неврит, который вызван инфекцией и многих других.
Рута душистая применение в народной медицине
Рассмотри основные способоы применения растения в народной медицине :
- рута вместе с шалфеем и уксусом избавит от анемии и лихорадки;
- смешав это перемолотое растение с обыкновенной содой, можно избавиться от бородавок;
- при параличе и воспалении седалищного нерва рута поможет при употреблении её внутрь, как чай и при добавлении её в медовые компрессы, облегчающие состояние;
- улучшают с её помощью и остроту зрения. Для этой цели необходимо смешать эту специю с соком фенхеля;
- обладает эта травка и восстанавливающими потенцию свойствами;
- при коньюктивите руту заваривают как чай и промывают этим настоем глаза;
- при нарывах на дёснах полощут отваром рот;
- рута прекрасно освежает полость рта, входит в состав зубных эликсиров.
- при проблемах аппетита очень хорошо пить настой из данного растения;
- незаменимая вещь для укрепления желудка, устранения шума в ушах, удаления запаха лука и чеснока изо рта;
- помогает при эпилепсии, метеоризме, переохлаждении в области поясницы, водянке.
- обладает глистогонным действием.
- способна обезболивать ревматические и невралгические боли, головную боль.
- трава руты входит в состав желчегонных и мочегонных сборов
- цветки руты входят в состав настоев для лечения бронхиальной астмы.
Способы употребления руты душистой
Из руты готовят настои и спиртовые настойки на вине, водке и спирте.
-
Лечебный настой из руты
Сухую траву в количестве 1 чайной ложки залить 0,5 литром кипятка, дать настояться несколько часов. Процедить. Принимать по четверти стакана четыре раза в день за полчаса до еды.
Принимать по показаниям.
-
Настойка на вине
Избавляет от тяжести в голове, выводит из организма яды, снимает боль в животе и судороги.
Для этого 4 грамма измельчённой сухой травы залить белым вином в количестве 200 мл. и настаивать 7 дней. Периодически необходимо взбалтывать.
Принимать по 10 мл. один раз в сутки.
-
Настойка на водке
Сухое растение в количестве 15 грамм залить водкой (100 мл.) и настаивать в тёмном месте в течении четырнадцати дней, периодически помешивая настой.
Принимать необходимо по 10-15 капель три раза в день за полчаса до еды.
Это прекрасно помогает при всех нарушениях ЖКТ – от несварения в желудке до отсутствия аппетита, метеоризме и т.д.
-
Настойка на спирту
Измельчённую траву залить спиртом в соотношении 1 к 6 и настаивать в тёмном прохладном месте 10 суток.
Принимать по 10 капель, которые необходимо разбавить в 1 столовой ложке воды или капнуть на кусочек сахара.
Рута душистая применение в кулинарии
Но будьте осторожны в использовании душистой руты: даже если вы хорошо переносите ее биологические свойства, сильный аромат и вкус может доминировать над вкусом блюда.
Трава рута очень ароматна, поэтому её с успехом используют в кулинарии.
- С её помощью ароматизируют всевозможные чаи, коктейли, компоты, добавляют в лекарственные настои, используют при приготовлении различных ликёров и коньяков.
- В мясных блюдах и различных соусах эта специя просто незаменима.
- В рыбных блюдах, при добавлении в салат, в блюда с овощами, яйцами, грибами, с дичью и бараниной, с любыми твёрдыми и мягкими сырами эта специя очень уместна.
- Используют эту специю в сухом и в свежем виде.
- Любое блюдо заиграет по-новому, если в него добавить немного руты.
- Сочетается она с большим количеством специй – с майораном, розмарином, шалфеем, чесноком и тимьяном.
- Листья руты используют как приправу к салатам, тушеным блюдам.
- Особенный приятный вкус приобретают с рутой блюда из баранины.
- В Европе рутой иногда ароматизируют творожные изделия и твердые сыры.
- Листья руты добавляют в маринад при консервировании огурцов, помидоров и овощных ассорти.
Как заготавливать траву руту?
Заготавливать её рекомендуется в период самого активного цветения.
При сборе необходимо быть очень осторожным и использовать резиновые перчатки, особенно тем людям, которые страдают разными формами аллергии, так как свежий сок этого растения обладает неприятной особенностью провоцировать её обострение.
Верхушки этого растения срезают, тщательно промывают и сушат естественным способом в тени, где хороший доступ свежего воздуха – лучше всего это делать на чердаке, под каким либо навесом без прямого доступа солнечных лучей.
Можно это делать и в специальных сушилках, только необходимо внимательно смотреть, чтобы температура сушки этого сырья не превышала сорока градусов.
Хранить высушенную траву руту необходимо в плотно закрытой таре, в тёмном и желательно прохладном месте.
Срок использования заготовленного сырья – не более одного года при условии, что соблюдены все правила хранения этого растения.
Противопоказания и меры предосторожности применения руты душистой
Нельзя категорически принимать препараты из руты людям с индивидуальной непереносимостью данного растения, при беременности и лактации, а также маленьким детям.
Данная специя должна использоваться всегда строго в минимальных количествах! Передозировка опасна.
При первичном использовании растения возможно серьезное отравление.
При гастрите с высокой кислотностью желудочного сока, при низком артериальном давлении рута душистая противопоказана.
Лечебные дозировки руты в отварах и настоях употребляют под наблюдением врача!
Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности !!!
Катя
Отличная статья, столько полезной информации о руте душистой. Отличные рецепты, спасибо огромное.
Раиса
Статья понравилась, очень интересная и информативная, отражены все свойства и аспекты для понимания свойств лекарственного растения и правильного индивидуального применения. А также для получения полного удовольствия при использовании его в кулинарии. Душистая рута растёт в моём саду. Спасибо!!!