Спиртовые настойки на барбарисе оценят все любители изготовления домашних алкогольных напитков. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить вкусную домашнюю барбарисовую наливку на спирте, самогоне и даже ром.
Барбарисом называют кисло-сладкие ягоды, которые используют в таких областях, как кулинария, а также медицинская и косметологическая промышленность.
Они обладают особым вкусом и целебными свойствами, так как красные плоды небольшого размера содержат в себе множество биологически активных веществ, существенно улучшающих состояние здоровья человека.
Именно потому ягоды используются для приготовления компотов, варенья, отваров, наливок, настоек и не только.
Особенно популярной признана настойка на основе барбариса и самогона, которая готовится в домашних условиях совсем просто и практически без затрат.
Спиртовые настойки на барбарисе
В составе барбариса обнаружены алкалоиды в количестве 11 штук, среди которых особенно важным считается береберин, влияющий на свертываемость кровеносной жидкости.
Для приготовления различных медицинских препаратов используют практически все части кустарника от листиков и ягодок, до коры, корней и даже цветов.
При правильном приготовлении и применении настоек на барбарисе они помогут справиться с:
- язвой желудка;
- женскими кровотечениями;
- туберкулезом;
- депрессиями;
- повышенным давлением;
- желчекаменной болезнью;
- раковыми образованиями;
- экземой;
- болями в области суставов.
Естественно есть ряд противопоказаний к применению. С максимальной осторожностью можно пить настойки на основе барбариса тем, кто страдает аллергической реакцией, а также заболеваниями при которых диагностируется повышенная свертываемость.
Категорически запрещено потребление в комбинировании со средствами, которые предотвращают тромбы, а также важно помнить, что настойки на спиртовой основе категорически воспрещены беременным и кормящим женщинам, лицам, не достигшим 18 летнего возраста.
Барбарисовая самогонка
Чтобы приготовить настойку барбариса на самогоне предварительно нужно взять алкоголь, прошедший двойную очистку, в противном случае состав будет не вкусным и не ароматным.
В целом, готовый продукт должен обладать освежающим послевкусием, а также конфетным запахом, как от одноименных карамелек. Д
ля приготовления используется или свежий или сушеный барбарис, который можно сочетать с различными фруктами, ягодами и даже травами.
Ниже представлен классический рецепт самогона, который придется по душе ценителям спиртных напитков с превосходными вкусовыми качествами.
Потребуется подготовить:
- сухие ягоды в количестве 2 столовых ложек;
- самогона 1000 г;
- сахар в количестве 4 столовых ложек.
Для приготовления выполняют:
- перебирание и промывание плодов;
- заливание их самогоном;
- закрывание крышкой;
- настаивание в течение 14 дней в месте, где темно и прохладно;
- добавление сахара и перемешивание;
- дополнительное настаивание в течение 2 суток.
Готовый напиток должен быть процежен сквозь фильтр из марли и ваты и перелит в бутылку с темным стеклом. Хранение осуществляют в холодильнике.
Можно использовать и свежие ягоды, а чтобы вкус был более мягким, добавляют компоненты в виде фруктозы, меда и глюкозы.
Для этого нужно подготовить:
- 3 ст.л. свежего барбариса;
- 1 литр самогона;
- мед в количестве 3 ст.л.
Для приготовления:
- ягоды перебираются и промываются;
- давятся при помощи скалки до появления сока;
- заливаются самогоном, закрываются и встряхиваются;
- настаиваются в течение 2 недель в прохладе и темноте;
- заправляются медом, перемешиваются и настаиваются в течение 2 дней.
Полученный состав нужно профильтровать сквозь сито, оставить в холоде на сутки и после этого можно потреблять.
Барбарисовая настойка своими руками
Чтобы настойка была более ароматной в нее добавляют различные пряности, например, отличным вариантом будет корица или мускатный орех.
Для смягчения вкуса применяют стручки ванили и ванильный сахар, но допустимо применение ванилина.
Для приготовления используют:
- свежую ягоду — 0,5 кг;
- сахар — 0,3 кг;
- сахар ванильный 2 г;
- корицу — 1 палочка;
- спирт — 0,4 л;
- воду — 0,2 л.
Подготовив компоненты выполняют:
- промывание плодов и откидывание через дуршлаг, чтобы устранить лишнюю жидкость;
- продавливание скалкой, чтобы получить сок;
- засыпание сахарным песком, добавление ванилина, корицы и вода;
- перемешивание;
- оставление на несколько часов в комнате причем обязательно в накрытой крышкой емкости;
- заливание спиртом;
- закрывание крышкой и настаивание в течение 7 суток в месте, где темно и прохладно.
В обязательном порядке, после настаивания нужно выполнить процеживание, чтобы настойка была прозрачной и не было неприятных ощущений при ее потреблении, так как волокна ягод будут оставаться на языке.
Барбарисовая наливка
Перед началом создания вкуснейшей наливки на основе барбарисовых ягод их предварительно прогревают в духовом шкафу, что делает вкус более насыщенным, приятным и сладким.
Далее нужно подготовить:
- ягоды в количества 0,5 кг;
- водку — 0,25 л;
- воду — 0,25 л;
- сахар в количестве 0,3 кг;
- сахар ванильный — 1 ч.л.
В процессе приготовления:
- перебирают и промывают плоды;
- раскладывают по противню и прогревают в течение 60 минут на температуре в 70С;
- пересыпают в банку из стекла;
- продавливают скалкой;
- засыпают сахаром и заливают водой;
- тщательно перемешивают;
- оставляют на 3 часа;
- заливают водкой и оставляют на 2 недели, но предварительно тщательно перемешивают;
- готовый состав процеживают сквозь ситечко или можно использовать несколько слоев марли.
Ром на основе барбариса
Для приготовления такого состава подготавливают компоненты в виде:
- качественного самогона – 1 л;
- светлого рома – 50 мл;
- подмороженных ягод – 500 г;
- воды – 250 г;
- сахара ¾ стакана;
- корицу — 1 палочку;
- цедру от половины лимона, которая спиливается при помощи терки не задевая белую часть.
Важно то, что если ягоды были собраны до мороза, то предварительно их нужно подержать в морозилке в течение суток и только после этого добавлять в состав.
После этого они укладываются в емкость с устойчивостью к высокой температуре, оттаивают при комнатной температуре и прогреваются в духовом шкафу, после удаления оттаявшей жидкости на протяжении получаса под температурой в 70С.
Таким образом они будут более ароматные и дадут насыщенный цвет и вкус напитку.
Все компоненты кроме воды и сахарного песка нужно положить в стеклянную банку и настоять в течение 21 дня. После этого выполняется процеживание и обязательно отжимаются плоды также через ткань.
В кастрюле варится сироп на основе сахара и воды, а после остывания добавляется в настойку, размешивается максимально тщательно и фильтруется, для чего используют ватные диски, кофейные фильтры и другие методики.
Чтобы полноценно раскрыть вкус, настойка должна постоять порядка 4-5 месяцев, что делает ее мягкой, приятной для потребления, а самое главное придает ей некую тягучесть как у ликера или рома.
Важно помнить, что собирают плоды только в проверенных местах, где нормальная экологическая обстановка и категорически запрещен сбор около заводов, дорог, железнодорожных путей и тому подобных объектов, так как эти ягоды будут напитаны химикатами опасными для жизни и здоровья человека.
Готовьте настойки на барбарисе по нашим рецептам и приятного аппетита!!!
Станьте первым!