Чем полезны сушеные яблоки, что входит в их химический состав, кому полезны, как их употреблять и как приготовить в домашних условиях.
Чем полезны сушеные яблоки для человека
Яблоки – это самые популярные фрукты, которые растут в нашей местности. Они несут невероятную пользу для человека.
Специалисты советуют включать фрукты в ежедневное меню пациентам, страдающим низким гемоглобином, особую пользу стоит отметить для беременных и кормящих женщин.
Представители нетрадиционной медицины считают, что плоды полезно вкушать не только сырыми, но и запеченными, а также сушенными.
При этом их польза возрастает в разы.при подобной обработке фрукты сохраняют все свои полезные свойства и навредить они могут лишь в том случае, если термическая обработка была выполнена неправильно.
Сушеные яблоки — Химический состав
В составе сушеных плодов насчитывается около 50 граммов моносахаридов и дисахаридов, примерно 4 грамма крахмала, 3 граммов органических кислот, около 15 гр пищевых волокон.
В сушеном виде в плодах содержится фруктоза, сахароза и глюкоза.
Помимо этого они сохраняют те же полезные вещества, что и свежие, и витамины, и минералы.
Некоторые витамины полностью сохраняют свое присутствие после обработки, другие же несколько теряются при сушке.
Так, в сушеных яблоках имеется витамин С, РР, А, рибофламин, тиамин и много других полезных компонентов.
В плодах очень много железа, фосфора, кальция, калия, дубильных веществ и других полезных компонентов.
Чем полезны сушеные яблоки?
Сушка – это просто восхитительное изобретение, ведь ее очень просто приготовить, а хранить можно в течении долгого времени
. Однако, самое основное то, что при высыхании каждая частичка теряет только влагу, а все полезные компоненты сохраняются.
Кому же полезно будет полакомиться вкусными сушеными плодами — чем полезны сушеные яблоки:
- это незаменимый продукт для тех, кто страдает болезнями печени, кто нуждается в стимуляции мозговой деятельности, у кого имеются проблемы с кожей и мышцами;
- плоды богаты на железо, благодаря чему можно обогатить состав крови, восстановить кровяное давление, предотвратить развитие анемии;
- яблоки просто необходимы людям с сердечнососудистыми патологиями и болезнями центральной нервной системы. С помощью них можно уменьшить нервозность и усилить жизненный тонус. Вкушение сушеных яблок является просто незаменимым для людей, занимающихся спортом;
- с помощью бора удается восполнить интеллектуальную работу и улучшить память;
- настоящим даром для кишечника и для желудка системы является клетчатка. С помощью нее удается контролировать холестерин и избавиться от тяжелых металлов в организме;
- пектины очень полезны при диабете, так как с помощью них удается уменьшить уровень холестерина и держать уровень сахара в норме. Также за счет своего жиросжигающего эффекта яблоки очень полезно употреблять для похудения.
Качественно изготовленные сочные плоды сохраняют полный состав полезных свойств яблочной корочки.
Употребление сушки положительно сказывается на иммунной системе, помогает при подагре, атеросклерозе, ревматизме и т.д.
Продукт просто незаменим ранней весной, когда все страдают витаминной недостаточностью и депрессивными состояниями.
Помимо всего сказанного, сушка гипоаллергенна, потому ее можно кушать людям, страдающим аллергиями, а также метеоризмом.
Чем полезны сушеные яблоки — полезное видео
Как происходит процесс приготовления - как сушить яблоки в домашних условиях
Далеко не все знают, что высушить яблоки дело далеко не из легких.
Однако покупка сушеных плодов в супермаркете – решение не самое лучшее.
При производстве на предприятиях яблоки окутывают горящей серой, чтобы они выглядели достойно и не упустили потенциального покупателя. Этот рекламный ход очень жесток, ведь подразумевает сведение к минимуму всех полезных веществ при обработке, так как основная цель – продать товар.
Во избегания покупки ненужных нам продуктов, имеет смысл знать, как сушить яблоки в домашних условиях.
Итак, на сегодняшний день для нас доступно огромное разнообразие бытовых приспособлений, которые используются для сушки.
Они производятся из материала хорошего качества, потому не привносят вред продукции.
Однако за удовольствие приходится платить, ведь подобные устройства требуют много электричества, потому лучше всего сушить фрукты старым проверенным методом.
Инструкция по приготовлению сушеных яблок в домашних условиях:
- купите или соберите собственноручно свежих яблок;
- дома тщательно вымойте плоды, высушите и нарежьте кругами примерно по сантиметру;
- подготовьте поверхность в хорошо освещенном месте, постелите марлю и наложите дольки яблок. Поверх также наденьте марлю, чтобы насекомые не садились на сушку;
- плодам требуется примерно дня три, чтобы нормально просушиться. Ночью их нужно прятать;
- когда плоды хорошо высохнут и станут темными, разложите их в духовку с температурой примерно 60 градусов.
Когда сушка будет готова, разложите ее в тканевые мешки примерно на семь дней. Через это время плоды еще раз сушатся, но температура будет другая – примерно 70 градусов.
Затем готовая сушка разлаживается в плотно закрывающиеся емкости.
Кому-то может показаться вся рутина с сушкой очень сложной. Но если взять во внимание тот факт, что при покупке готовой продукции вы ничего не получите полезного, то вы всегда будете делать процедуру сами и никому ее не доверите.
Как сушить яблоки в духовке — видео — рецепт
Вксуные Рецепты с сушеными яблоками
- Витаминная бомба из сушеных яблок и сухофрутков
Чтобы обогатить свой организм витаминами вам следует приготовить следующие ингредиенты: сушку яблок, изюм, курагу, орехи, чернослив. Тщательно все промыть и просушить.
Порежьте один лимон вместе со кожицей. Через блендер пропустите сухофрукты вместе с лимоном. Добавьте туда четыре большие ложки пчелиного жидкого меда.
Тщательно размешайте и поместите в отдельную емкость.
Кушайте по маленькой ложке дважды в день после трапезы курсом в один месяц. Если нужно, курс следует повторить.
Подобная смесь является настоящей витаминной бомбой, помогающей при хронической усталости.
- Компот из сушеных яблок
Чтобы приготовить всеми любимый классический напиток, вам потребуется около трехсот граммов высушенных плодов, примерно два литра воды и около ста граммов сахара.
Сухие яблоки следует тщательно измельчить и избавиться от порченых фруктов или от плесени. То, что осталось, необходимо промыть проточной водой.
Вода ставится на огонь и доводится до кипения, затем добавляются сушеные плоды снова, а будущий напиток должен закипеть снова.
В целом, варить напиток нужно примерно полчаса, перед окончанием добавляется пару ложек сахара в кастрюлю и все тщательно перемешивается.
Готовый напиток оставляется для настаивания, чтобы он стал вкуснее.
Противопоказания к употреблению
Учитывая тот факт, что сушка имеет довольно высокую калорийность, ее следует употреблять в умеренных количествах лицам с избыточным весом и диабетом.
При этом продукт не исключается из рациона полностью, а всего лишь контролируется его количество.
Специалисты не советуют кушать яблоки людям с язвенной болезнью желудка во время обострения.
Станьте первым!