В этой статье вы найдете все про то, как приготовить вкусные и полезные зеленые супы с различной зеленью: шпинатом, крапивой и щавелем.
Зеленые супы - самые вкусные рецепты
Зеленые супы варят в основном весной или летом, когда есть в наличии вся зелень. Чем больше зелени, тем вкуснее.
Возможно варить такие супчики даже зимой, если вы заранее законсервируете щавель или заморозите другую зелень.
Щи из щавеля с яйцом — рецепт с фото
Когда щи готовят из зелени, то они настолько легко усваиваются, что не будет никакой тяжести. Прекрасное блюдо для семейного обеда.
Необходимые продукты:
- 300 граммов картофеля
- 100 граммов белого репчатого лука
- 100 граммов морковки
- один большой пучок щавеля
- пучок лука зеленого
- немного свежего укропа
- 3-4 штуки яиц куриных
- 1 чайн. л. приправы для супа
- 2 литра обычной воды
- Соль по вашему вкусу
- Немного масла для жарки овощей
Приготовление:
- Чистим картошку от кожуры, промываем несколько раз, затем нарезаем брусочками.
Для щей можно взять картошки побольше в том случае, если она сильно разваривается. Когда картошка будет разваренной в данном блюде, то получится очень вкусно. Если вы знаете, что картошка долго варится и остается целой, то меньше ее кладите.
- Брусочки очищенной картошки кладете в горячую воду и ставите вариться на огонь. Добавляете соль по вкусу.
- Для пережарки лук нарезаете мелкими квадратиками, а морковочку трете через терку.
- Подготовленные овощи кладете на сковородку, чтобы обжарить.
- На среднем количестве масла пассеруете овощи до мягкости. Выключаете огонь.
- Куриные яйца отвариваете минут 7-8, пока желток не станет твердым. Яйца чистите и разрезаете на половинки, чтобы позже использовать для зеленых щей.
- Всю зелень мелко крошите ножом. Используйте щавель, укроп и зеленый лук.
- Когда картошка станет мягкой, то всыпаете всю зелень. Также добавляете приправу для супа, чтобы бульон получился ароматным. Несмотря на то, что щи варятся без мяса, их вкус из-за этого не ухудшается. Такие щи можно кушать при любых обстоятельствах.
- Также закладываете пережарку и варите щи минут 10.
- В самом конце кладете вареные яйца, дожидаетесь, когда щи вновь закипят, и снимаете их с огня.
- Даете зеленым щам настояться минут 15, а потом разливаете по тарелочкам и угощаете всех домочадцев.
К супу можно подать гренки, ватрушки,сметану.
Bon Appetite!
Зеленый борщ — видео- рецепт
Щи с крапивой и щавелем
Как только пойдет первая молодая крапива, обязательно попробуйте приготовить этот очень вкусный зеленый суп.
Ингредиенты:
- Крапива пучок 200,0,
- щавель 50,0
- морковь 1 шт,
- корень петрушки ,
- лук репчатый 1 шт,
- яйца ½ шт,
- сметана
- специи.
Приготовление:
- Перебранную вымытую крапиву погрузить на 2–3 минуты в кипяток, откинуть на решето, облить холодной водой и, когда жидкость стечёт, пропустить через мясорубку.
- Подготовленную крапиву тушить с жиром 10–15 минут. Коренья нарезать кубиками, лук репчатый мелко нарезать и все вместе спассеровать на жире.
- За 2–3 минуты до окончания пассерования добавить мелко нарезанный зелёный лук.
- В кипящий бульон заложить крапиву, пассерованные лук и коренья, и варить 20–25 минут.
- За 10 минут до окончания варки добавить нарезанные листики свежего щавеля, соль и специи с небольшим количеством гвоздики (2–3 шт. на 10 порций). При отсутствии свежего щавеля заменить его консервированным.
- Для вкуса щи из крапивы можно заправить лимонной кислотой или соком лимона.
- При отпуске в тарелку положить ½ сваренного вкрутую яйца, налить щи, добавить сметану и зелень.
- В мясные щи добавить кусок вареного мяса. К щам из крапивы можно подать ватрушки с творогом.
Как приготовить суп из крапивы — видео- рецепт
Борщ со шпинатом и свеклой
Вкуснейший зеленый борщ получается, если соединить шпинат и свеклу, щедро сдобрив суп сметаной.
Этот борщ варят преимущественно вегетарианским.
Ингредиенты:
- Свёкла - 1 шт,
- картофель 3-4 шт
- морковь 1 шт,
- петрушка корень,
- лук репчатый 1 шт,
- лук зелёный пучок,
- шпинат 100,0,
- щавель 100,0,
- маргарин столовый 1 ст.л,
- сметана ,
- яйца.,
- сахар, уксус по вкусу...
Приготовление:
- Коренья, нарезанные ломтиками, и лук спассеровать.
- За 2–3 минуты до окончания пассерования присоединить зелёный лук, нарезанный по 2–2,5 см. Свёклу сварить отдельно цельными клубнями.
- Картофель нарезать ломтиками или дольками. Вымытые крупные листья шпината и щавеля разрезать на 2–3 части.
- В грибной бульон или овощной отвар заложить свёклу, нарезанную ломтиками, коренья, картофель, лавровый лист, перец, соль и варить 20–25 минут.
- За 5–8 минут до окончания варки в борщ положить сначала шпинат, а потом щавель, добавить свекольный отвар и заправить борщ сахаром. Уксус прибавить по вкусу.
- Отдельно сварить яйца.
- При отпуске в тарелку положить ¼ яйца, налить борщ, заправить его сметаной и укропом.
Как сварить зеленый борщ со шпинатом — смотрите в этом видео
Готовьте эти вкусные зеленые супы по нашим рецептам и приятного аппетита!!!
Станьте первым!