Иссоп — секрет использования ароматной травки в кулинарии

В кулинарии


Иссоп — травянистое растение, которое отличается сильным пряным запахом и, в то же время, неприхотливо к климатическим условиям, что позволяет ему переживать холод и повышенную влажность.

Кустарник нередко выполняет декоративную функцию на приусадебных участках, однако наибольшее распространение приобрел иссоп в кулинарии, где используется в качестве приправы.

ISSOP

Иссоп применение в кулинарии

Иссо́п лека́рственный (лат. Hyssópus officinális) — вид полукустарников рода Иссоп (Hyssopus) семейства Яснотковые (Lamiaceae), произрастающих в Евразии и Африке.

Отличительные черты растения

Обыкновенный иссоп также именуют лекарственным.

Другие его популярные названия — синий зверобой и юзефка. Встречается в виде травы с характерным запахом или полукустарника.

Трава иссоп в кулинарии

Идеальными условиями для узколистного растения считается климат Кавказа, южной Сибири и средней полосы России. При правильном уходе высота кустарника достигает 60 сантиметров.

Что касается окраски цветков растения, она может быть синей, розовой или белой. Наиболее прихотливым сортом считается синий иссоп, но при этом он является и наиболее ароматным. Цветение кустарника длится с июля по сентябрь.

Садоводы ценят растение за простоту ухода — ему требуется лишь ежегодная обрезка примерно в половину стебля перед зимним сезоном в санитарных целях. Таким способом можно добиться более активного цветения в будущем году.

Химический состав и полезные свойства травы иссопа

состапвВ состав иссопа входит, в зависимости от сорта, от 0,3 до 2% эфирного масла, что характерно для многих пряных трав.

Кроме того, в растении содержатся следующие вещества:

  • диосмин;
  • гесперидин;
  • иссопин;
  • гликозиды.

Если срезать кустарник до момента цветения, можно получить из него большое количество аскорбиновой кислоты — до 170 миллиграммов на 100 граммов листьев.

лекасртво-Свежесрезанная трава обладает за счет этого сильными антибактерицидными свойствами.

С древних времен иссоп активно используется народными врачами в качестве обезболивающего и заживляющего средства.

Еще Авиценна отмечал способность растения бороться с разного рода воспалениями и кашлем.

Позднее выяснилось, что цветок помогает при сердечной недостаточности, улучшает пищеварение, выводит глистов и избавляет от невроза.

Растение отлично справляется с заболеваниями дыхательных путей и полости рта.

Зафиксированы случаи излечения людей с хроническим бронхитом, катаром и ангиной.

Чтобы использовать иссоп в кулинарии (в качестве пряности) или в лекарственных целях, необходимо засушить цветущие побеги, избегая прямого солнечного воздействия.

Стоит отметить, что засушенные цветки и веточки кустарника хранятся не более 8 месяцев, после запах теряется.

Как использовать иссоп в кулинарии ?

пряносстьПопулярность иссопа среди поваров связана с высокой степенью универсальности.

Растение ценится за стойкий имбирный аромат и обладает горьковатым вкусом, немного терпким.

Иссоп способен придать любому блюду не только пикантный и пряный запах, но и сделать его более полезным.

В сушеном виде иссоп считается одной из самых ароматных трав.


Его приятынй запах  напоминает и мяту и тимьян одновременно!

В процессе приготовления блюд используются и свежие  и сушеные листья растения, а также макушки веток с цветками.

Сушенный иссоп

Запах иссопа довольно сильный, можно сказать, резкий. Поэтому употребляют его в небольших количествах и лучше всего это сделать в свежем виде.

  1. Является составной частью популярной приправы хмели-сунели.
  2. Измельченным и сушенным его добавляют в различные фарши и паштеты. В целом, иссоп лучше всего помогает раскрыться мясным блюдам: свинине, котлетам из говядины, рагу и другим.
  3. Можно  использовать иссоп в фаршированных яйцах, салатах из свежих огурцов и помидоров (1–2 мелко нарезанных листика на порцию).
  4. Иссоп улучшает усвоение мяса, просто добавьте при тушении  ½ листика на 1 порцию за 1–2 минуты до готовности.
  5. Иссоп идеально дополняет вкус  фасолевого супа.Просто добавьте 2– 3 листика в фасолевый суп.
  6. Эту пряную траву рекомендуется класть в несладкие творожные массы.
  7. Цветущие веточки кустарника разнообразят вкус простых овощных салатов.
  8. Свежие листья можно использовать для приготовления оригинальной бутербродной массы из сливочного масла с добавлением орехов и соли.
  9. Иссоп  часто добавляется в пироги и пельмени, масла и пасты.

В восточных странах любят готовить чай, заваренный с веточками кустарника и обладающий полезными свойствами.

Напитки, на основе цветков растения, оказывают ощутимый целебный эффект на здоровье пожилых людей.

ЧАЙ С ИССОПОМ

Рекомендуемые дозировки

Как специю его добавляют:

  • в супы — обычно, не более 0,5 грамма;
  • во вторые блюда и гарниры — примерно 0,3 грамма;
  • в соусы для придания пряности — до 0,2 грамма сухой зелени.

Между прочим, отличные и полезные пряности сельдерей, фенхель, майоран, петрушка, укроп, базилик и мята создают с иссопом хорошее сочетание. Воспользуйтесь этим!

Полезное видео про иссоп и его применение в кулинарии

Обязательно посмотрите  это видео и вы узнаете еще больше интересной информации про иссоп и его использование при изготовлении вкусных блюд.

Противопоказания к применению

на-заметкуРастение обладает рядом противопоказаний, поэтому, прежде чем использовать иссоп в кулинарии или в лекарственных целях, следует помнить о некоторых нюансах.

Принятие большого количества вовнутрь или в виде эфирного масла может привести к сильным спазмам.

В связи с этим, крайне не рекомендуется употребление иссопа беременным женщинам и людям, страдающим эпилепсией.

Рекомендуется употребление исключительно в малых дозах, которые не должны провоцировать нежелательные последствия. Только тогда стоит ожидать стимуляции системы пищеварения и улучшения усвояемости продуктов.

Самолечение может окончиться пагубными для организма результатами, в особенности, если речь идет о больных гипертонией.

Инфографика про применение пряности

Иссоп в кулинарии - инфографика

Обязательно попробуйте добавлять иссоп в блюда и насладитесь  его необыкновенным вкусом и ароматом!!!

Приятного аппетита!!!

источники

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:
Вкусные рецепты и полезные советы!
Загрузка...
Обязательно это попробуйте!
  • Настоящие специи для пирога Восхитительная смесь для добавления в яблочный пирог или пряники, печенья и коврижки.
  • Ароматная цейлонская корица Настоящая органическая корица из Шри-Ланки - 100% качество
  • Восхитительное лавандовое масло Натуральное эфирное масло лаванды с чистых полей Прованса- Органическое качество!
  • Десятки видов настоящего перца Душистый, черный, красный, белый, кубеба, чили, лимонный и др - 100% органическое качество
Похожие интересные статьи

Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: