Мятный чай — полезные свойства и секреты приготовления ароматного напитка

Для здоровья


Чем полезен мятный чай для организма человека, что входит в его состав, как правильно готовить чай  из мяты и как его пить, вы узнаете из этой статьи.

Чем полезен мятный чай

Чем полезен мятный чай для организма человека?

Мята перечная – растение известное. Встретить ее можно практически на каждом огороде. Целебные свойства растения известны весьма давно.

В прежние времена врачеватели не имели никакого понятия о том, что такое стенокардия. Есть боли в сердце, значит, их надо устранить.

Верным помощником в этом была мята.

Действительно, мята обладает целым рядом полезных свойств, в связи с чем, довольно широко применяется в нетрадиционной медицине.

О том, что это такое, какие полезные свойства несет в себе это растение и как приготовить полезный мятный чай, мы расскажем далее...

Ботаническая характеристика растения

Мята относится к многолетним травянистым растением, входит в состав семейства грубоцветные.

Растение характеризуется беловатым деревянистым корневищем. Оно отличается ветвистым характером и имеет много корней-придатков.

Растение имеет выраженный пряный аромат. Его присутствие отмечается благодаря обильному содержанию в мяте эфирных масел. Эфирное масло представлено ментолом.

Мята встречается повсеместно. Ее можно встретить в дикой природе.

Некоторые ее специально культивируют ее на своих огородах, выращивая ее с целью применения в лечебных целях, а также для использования в гастрономической области.

Химический состав растения

В природе существует почти 25 видов мяты и 10 гибридных видов.

Все они отличаются по своему химическому составу. Мяту отличает довольно разносторонний состав содержания ее компонентов.

Все сорта этого растения разные и соответственно этому имеют различную область применения.

Например, определенные сорта совершенно непригодны для использования в кулинарии.

Самым известным и распространенным видом мяты является мята перечная. Она является гибридом, который получили при скрещивании мяты водной с мятой садовой.

  1. Ценным и ароматным представителем состава растения является эфирное масло с содержащимся в нем ментолом. Он и обеспечивает характерный аромат и вкус мяты. Помимо этого оно содержит уксусную и валериановую кислоту. Больше всего его содержится в соцветиях, чуть поменьше в листьях и совсем немного в стеблях.
  2. Отмечено содержание в мяте целого ряда органических кислот. Они представлены урсоловой, хлорогеновой, кофейной кислотами. Содержится и аскорбиновая кислота.
  3. Много в составе мяты дубильных и смолянистых веществ.
  4. Состав мяты предполагает наличие определенных витаминов. Среди них можно отметить содержание рутина и бетаина. Содержится бета-каротин. Он является веществом, из которого в организме образуется витамин А.
  5. Растение имеет определенный аминокислотный набор. Из него можно выделить значительное содержание аргинина.
  6. Содержатся сахара, которые представлены фитостерином, глюкозой и рамнозой.
  7. Отмечается содержание в листьях флавоноидов.
  8. В разных количествах мята содержит минеральные вещества. Много в ней марганца, меди. Содержатся и другие минеральные элементы.

Чем полезна мята для человека?

Растение обладает рядом свойств, полезных для организма:

  • Из эфирного масла получают ментол. При втирании его в кожу происходит раздражение поверхностных нервных рецепторов, что вызывает местное ощущение холода. В результате этого происходит сужение мелких периферических сосудов в месте воздействия. Посредством рефлекторных механизмов ментол способен оказать влияние на деятельность сердца.
  • Мята обладает успокоительным действием. Применение ее в виде чая поможет привести в порядок возбужденную нервную систему, поможет успокоиться и избавит от бессонницы.
  • Обладает растение противовоспалительным действием. Однако это свойство характерно не для всех лекарственных форм, а только для масла, которое получают из листьев и соцветий.
  • Для растения характерен мочегонный эффект. Вследствие этого, из организма выводится избыточная жидкость и лишние соли. В соответствии с этим, мята может быть рекомендована лицам, решившим похудеть.
  • Благодаря ментолу, входящему в состав эфирного масла мяты, растение обладает способностью избавлять от боли. Ментол обладает охлаждающим эффектом, благодаря чему снижается чувство боли.
  • Мята обладает желчегонным эффектом. Это свойство позволяет использовать ее при проблемах, связанных с пищеварительной системой. Растение устранит резь в желудке, а мятный чай является проверенным давнишним средством от тошноты.

При каких заболеваниях и состояниях способна помочь мята и мятный чай ?

Широкий спектр полезных свойств мяты обусловливает столь же широкое и ее применение. Чаще всего из мяты готовят настой, отвар или мятный чай.

  1. Классическим народным средством при проблемах, связанных с органами пищеварения является мятный чай.
  2. Чай с мятой способен избавить от похмелья после обильных возлияний. При похмельном синдроме выражен ряд симптомов, в том числе присутствует состояние тошноты. Избавит чай с мятой и от тошноты.
  3. Отдельные компоненты мяты губительно действуют на определенных гельминтов. Поэтому мяту часто можно встретить в составе противоглистных сборов и чаев.
  4. Мята, обладая спазмолитическим эффектом, способно усиливать одновременно и перистальтику кишечника. В этом плане точкой ее приложения являются спастические энтероколиты.
  5. Стимулируя секрецию желчи, мятный чай может быть использован для лечения заболеваний печени.
  6. Мята в виде настойки либо мятного карандаша избавят от мигрени.
  7. Мята присутствует в составе капель Зеленина, валидола, которые применяются при проблемах, связанных с сердцем.
  8. Широко используется мята в виде масла в косметологии и дерматологии. С помощью него можно устранить нежелательные явления со стороны кожи в виде зуда, всевозможных раздражений.

Чем полезен мятный чай — видео

Чем полезен мятный чай- рецепт приготовления

Существует масса способов приготовления мятного чая с использованием различных компонентов.

  • Чай с мятой и корицей

Можно приготовить чай из мяты с корицей. Зеленый чай в количестве двух чайных ложек заваривается с двумя веточками мяты.

Воды надо взять 0,4 литра и добавить одну небольшую палочку корицы.

  • Мятный чай с лимоном

Очень вкусным и полезным будет мятный чай с лимоном. Примечательно, что такой чай еще готовится и с медом, который входит в его состав.

Для приготовления чая надо из половины лимона выжать сок, который надо добавить в заваренный из мяты чай.

Для этого 3 ложки предварительно измельченной мяты залить кипятком в количестве 400 мл. Особый шарм этому напитку придает добавление меда.

  • Мятный чай с имбирем

Тем, кто решил похудеть, пригодится рецепт мятного чая с имбирем. Для этого измельченный небольшой корень имбиря заливается водой и кипятится в кастрюле 20 минут.

После остывания добавляется лимонный сок, мед и мята. Позволительно добавить брусничные листья. Это улучшает работу почек. Напиток настаивается 10 минут.

  • Мятный чай с молоком

Довольно вкусным и полезным является мятный чай с молоком. Чтобы приготовить подобный напиток надо взять молоко в количестве 400 мл. В него добавляется 200 мл сливок. Совсем немного надо взять сока лимона. Сахара необходимо 0,3 кг, а соль добавляется в количестве, соразмерном вкусовым особенностям каждого. Чай потребуется только листовой и в количестве 70 г. А вот мяты надо взять всего одну ложку.

Чай с мятой кипятятся в воде. Затем необходимо добавление молока и сливок. А вот лимонный сок, сахар и соль смешиваются в отдельной емкости. Затем все соединяется и убирается в холодильник. Но даже и там смесь иногда надо мешать.

Для некоторых такой напиток способен заменить завтрак.

Мятный чай при беремености

При беременности мята может быть назначена в качестве успокоительного средства, однако применять ее надо в разумных дозах и перед применением в обязательном порядке надо получить консультацию от врача.

При лактации на вопрос о возможности применения мяты можно ответить двояко. С одной стороны она подавляет лактацию, а с другой, входит в состав сборов, увеличивающих ее.

Для женщин этот вопрос при грудном вскармливании является далеко не праздным. Одни врачи выступают категорическими противниками применения мятного чая при беременности и кормлении грудью. Другие считают, что при устоявшейся лактации 1-2 чашки мятного чая женщине не навредят.

Мятный чай  - Противопоказания к применению

Мята противопоказана:

  1. В больших количествах мята, противопоказана при беременности. Дело в том, что она способствует выработке эстрогенов, а они могут спровоцировать преждевременные роды.
  2. Ряд врачей рекомендует резко ограничить или отказаться вовсе от применения мяты при грудном вскармливании.
  3. Нельзя принимать мяту гипотоникам.
  4. Противопоказано применение мяты при варикозной болезни.
  5. Мужчинам в плане сохранения мужского здоровья мятой злоупотреблять не следует.

источники

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:



Еще больше вкусных рецептов!
Загрузка...

Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности