Как сушить мяту для чая, настоя, отвара и просто так на зиму

В кулинарии


В этой статье вы найдете все про то, как  сушить мяту на зиму — техники, правила, секреты и советы, а также рецепты применения сушеной ароматной травки.

Как сушить мяту

Как сушить мяту на зиму — секреты и советы

С древних времен человечеству известен такой напиток, которым является чай. Его положительные свойства для человека исследовались активно врачами древности.

Еще Авицена в свое время отмечал благотворное влияние чаев на организм.

Приятно в кругу родных и близких посидеть за чашечкой ароматного чая, делясь при этом своими проблемами и новостями.

Чашка ароматного чая способна не только утолить жажду, обладая прекрасными вкусовыми качествами, но и успокоить, возбужденную за день нервную систему

С этой целью всего лучше для чая подойдет мята.

Мята  перечная  - Что собой представляет это растение?

Среди всех растений она, пожалуй, является царицей по своему аромату. Запахом она обладает насыщенным, насквозь пронизанным нотками свежести.

Такое обстоятельство обусловлено тем, что она содержит большое количество эфирных масел и ментола.

Растение пользуется заслуженной популярностью у разных народов мира.

Относится мята к многолетним травам. Используется в качестве пряной добавки в пищу, а также в официальной и нетрадиционной медицине.

В природе существует более двух десятков ее видов.

Наибольшее распространение получила мята перечная, садовая и водная.

  Основные морфологические признаки:

  1. Независимо от вида растение отличается гибким стеблем.
  2. Мелкие цветки собираются в соцветия, а листва характеризуется зеленой, различной интенсивности, окраской.
  3. У отдельных видов листья гладкие. Есть представители этого семейства, листья которых шероховатые с наличием небольших щетинок.
  4. В высоту отдельные виды могут достигать 1 метра.
  5. Мята нетребовательна. Она способна произрастать практически на любых почвах.
  6. При своем росте растение не требует ухода и подкормки минеральными удобрениями. Но вот к влажности воздуха и почвы, мята относится весьма трепетно.
  7. Вырастить ее можно самостоятельно.
  8. Достаточно посадить на садовом участке один побег, как, не успеешь оглянуться, а она уже разрастется.
  9. Размножается она черенкованием и семенами.

Вырастить на даче можно и другую ароматную траву, которую тоже, как и мяту, можно заваривать в чай. Она носит название мелисса.

Чем полезна мята перечная?

Природа наградила это растение массой полезных свойств, которые давно человеком взяты на вооружение и используются в лечебных целях:

  1. Стоит начаться сезону эпидемического подъема простудных заболеваний, как свою помощь предложит верный друг в лице чая с мятой. В состав растения входит ментол, а он способен весьма эффективно облегчить дыхание. Вдобавок к этому, головную боль после чашечки такого ароматного чая как рукой снимет.
  2. Чай с мятой эффективно нормализует сердечную деятельность. Он способен урезонить слишком частые биения сердца, т. е. поможет при тахикардии.
  3. Особенно любят чай с мятой женщины. Это не является случайным. С наступлением критических дней подобный напиток способен избавить от болей, обусловленных спазмами. В противоположность этому, мужчинам злоупотреблять этим напитком не следует. Он обладает способностью снижать уровень мужских половых гормонов.
  4. Давно было замечено, что чай с мятой способен облегчать симптомы, возникающие при беременности во время развившегося токсикоза. Для этого вполне достаточно одной чашки в день.
  5. Тем, кто решил сесть на диету, мятный чай будет весьма полезен. Дело в том, что он не только прекрасное средство для утоления жажды и восполнения водного баланса, но способен притуплять чувство голода.
  6. Полезен напиток будет и тем, у кого наблюдаются проблемы с пищеварением. Мята является отличным средством при метеоризме, обладает способностью усиливать секрецию желчи.
  7. При проблемах ротовой полости и зубной боли он способен помочь. Достаточно лишь проводить полоскания охлажденным чаем.
  8. Иногда нервы могут расшататься до предела. Поможет успокоить их чашка ароматного чая с мятой.
  9. Надежным помощником станет мятный чай при головных болях, обусловленных мигренью.
  10. Подобный напиток обладает антибактериальными свойствами. Настой из листьев мяты поможет при проблемной коже. Для этого необходимо смазывать им такие участки кожи.
  11. Является источником очень эффективного и полезного эфирного мятного масла.

Как заготовить мяту впрок?

Чтобы наслаждаться ароматным напитком весь год, следует подумать о заготовке этого растения на зиму.

Для того чтобы все целебные свойства мяты проявились максимально, надо знать, в какое время ее лучше собирать, как правильно высушить и хранить.

Когда собирать мяту?

  1. Для сбора лечебная мята, доступна лишь два месяца в году. Этими месяцами являются июнь и июль. Растение необходимо срезать лишь тогда, когда оно полностью расцветет. В противном случае ее лечебные свойства будут выражены мало. Сушить допустимо как целые стебли, так и отдельные листья.
  2. В день сбора растения следует обращать внимание на влажность воздуха. Погоду для сбора следует выбирать сухую. Если в день сбора на листьях имеется роса, то после сушке листья будут не зеленого цвета, а приобретают буроватый оттенок.
  3. Нельзя хранить срезанные стебли на открытом солнце. После срезания их незамедлительно следует убрать в тень.
  4. Не следует собирать растение вблизи автотрасс и на территориях, которые в прошлом интенсивно удобрялись.

Как сушить мяту

Как сушить мяту?

  1. На открытом солнце мяту сушить нельзя. Не допускается даже долго хранить ее на солнце. Под влиянием солнца из растения способны улетучиться эфирные масла, и применять такую мяту с лечебной целью просто бессмысленно.
  2. Стебли собираются в пучки, перевязываются и подвешиваются в помещении, имеющем достаточную вентиляцию. Подобным местом может быть чердачное помещение, балкон либо веранда. При наличии хорошей вентиляции пучки неспособны преть, а процесс сушки протекает более эффективно.
  3. Если сушке подвергаются отдельные листья, то это проводят в защищенном от света месте на разложенной чистой бумаге.
  4. Теоретически мяту можно высушить и в духовке. Но на практике такой способ лучше не применять, поскольку растение теряет свой ароматный запах. Для того чтобы все полезные вещества в растении максимально сохранились, сушка должна проходить естественным путем.

Хранение и использование сушеной мяты

Когда стебли полностью высохнут, от них отделяют листья. Затем их перемалывают и хранят в сухой емкости, которая закрывается крышкой.

В этом случае растение не теряет своего аромата. Можно хранить и в бумажных пакетах. Место для хранения должно быть сухим и прохладным.

Как применять:

  • При проблемах с пищеварением и наличием метеоризма 1 ложка мяты заваривается в стакане кипятка. 10 минут трава должна настояться.
  • Если в такой чай добавить мед, то получится средство, эффективное при стенокардии.
  • Если в ванну добавить мятный отвар, то в ней можно искупать ребенка с высыпаниями на коже.
  • А еще мяту можно добавлять при заваривании обычного чая

Противопоказания к применению мяты

Имеется и ряд противопоказаний к использованию мяты.

  1. Нередко применение мяты у отдельных лиц может сочетаться с индивидуальной непереносимостью. Некоторые отмечают развитие аллергических реакций на применение мяты.
  2. С большой осторожностью к применению мяты должны подходить лица, страдающие гипотонией.
  3. Не следует увлекаться мятой мужчинам, поскольку она снижает выработку мужских половых гормонов.

Если противопоказаний нет, то потребление мяты способно оказать лечебный эффект при многих заболеваниях.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:



Еще больше вкусных рецептов!
Загрузка...

Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности