В этой статье поговорим про такую популярную пряность как анис обыкновенный. Разберем ее полезные свойства, способы применения, состав, химические свойства, лекарственные формы, анисовое масло, применение в кулинарии, противопоказания.
Родиной аниса всегда считалась Малая Азия .
Его использовали в Древнем Египте, Элладе, странах Востока. Уже тогда, сам великий Гиппократ считал анис — лекарственной специей.
В Древнем Риме траву применяли для нормализации работы органов пищеварения, были даже найдены записи Авиценны о ее пользе.
Анис применялся в качестве пряности и лекарственного средства на территории Передней Азии и Восточного Средиземноморья с древнейших времен и до сих пор сохраняет популярность именно в Средиземноморье.
Известно, что в Россию анис вместе с другими засахаренными пряностями ввозили через Архангельск английские купцы еще при Иване Грозном.
Ну а возделывать анис в нашей стране стали с 30-х годов XIX века в Воронежской и Белгородской областях.
Анис обыкновенный и его лечебные свойства
Краткая ботаническая справка
Основные ботанические признаки растения:
- Прямостоячий стебель высотой до 50 см, разветвленный в верхней части.
- Корень стержневой, веретеновидный.
- Листья, развивающиеся у корня, длинночрешковые, либо собранные в розетку из 3 мелких сердцевидных листочков.
- В период цветения, наблюдающегося с июня по июль, появляются мелкие белые цветки, составляющие соцветие – сложный зонтик.
- Плод – двусемянка, длина обычно не превышает 5 мм. С обратной стороны хорошо заметны разделительные грани.
Как выглядит растение анис — Анис фото
Как выглядят плоды аниса — фото
Что входит в химический состав аниса
В высушенных плодах аниса присутствуют такие вещества, как эфирное и жирные масла, органические кислоты, сахара и растительный белок.
В состав эфирного масла входят анетол, камфен, анисовый кетон, анисовая кислота, анискетон, дипентен и пр.
В плодах аниса содержится от 2,2 до 6% эфирного масла и 80% его составляет анетол, а вместе с его производными – анисовым альдегидом, анискетоном и анисовой кислотой около 90%.
Анис содержит практически все витамины В группы, а также аскорбиновую, фолиевую, кофейную и жирные кислоты.
Из семян добывают эфирное масло. Растение богато такими минералами, как:
- фосфор;
- натрий;
- кальций;
- магний.
В составе есть все, что необходимо для нормализации обменных процессов в организме и правильного функционирования всех систем:
- белки;
- жиры;
- клетчатка;
- углеводы;
- вода.
Аромат обогащают другие компоненты: метилхавикол, α-пинен, β-пинен, камфен, сабинен, α- фелландрен, β-фелландрен, фенхон, линалоо
Полезные свойства аниса обыкновенного
Анис и анисовое масло с древних времен древних были популярным лечебным средством от грудных болезней.
Препараты, приготовленные из плодов аниса, широко применяют в народной и официальной медицине в качестве средства, обладающего:
- антибактериальным,
- противовоспалительным,
- ветрогонным,
- обезболивающим,
- спазмолитическим свойствами.
Лекарства из аниса показаны при патологиях органов мочевыводящей и пищеварительной систем, при метеоризме, болезнях печени, поджелудочной железы, а также при гастритах, кишечных коликах, почечнокаменной болезни и заболеваниях глаз.
Итак, чем полезен анис:
- Благоприятно влияет на органы пищеварения ( стимулирует желудочную секрецию, нормализует моторную функцию, уменьшает метеоризм,повышает аппетит, обеспечивает отток желчи, обладает слабительным эффектом.
- Он отлично помогает справиться с мышечными, менструальными и головными болями
- Участвует в восстановлении сил организм во время вирусных и инфекционных заболеваниях
- Способен оказать позитивное воздействие на нервную систему человека- улучшить сон, поднять настроение и избавить от депрессии.
Анис входит в состав микстур от кашля. Много лет назад при простуде назначали эликсир «капли датского короля», его незабываемый вкус определяется маслом аниса.
- Используется в народной медицине для восстановления печени и поджелудочной железы.
- Для кормящей мамы полезен тем, что способствует приходу молока, а для ее малыша тем, что эффективно устраняет колики и предотвращает запоры.
- Анисовые ингаляции успокаивают головную боль и снимают головокружение
- Жевание семян аниса устраняет запах из рта
- Обладает мочегонным и хорошим отхаркивающим эффектом
- Всего 3 г семян аниса в день нормализуют менструальный цикл
Доза разового потребления семян аниса внутрь от 6 до 15 г
Лекарственные формы с анисом
Среди лекарственных форм, основу которых составляют плоды аниса, следует особо выделить чайные сборы, эликсир, масло и всем известные нашатырно-анисовые капли.
Эликсир и капли употребляют главным образом при различных заболеваниях дыхательных путей (ларингит, трахеит, бронхит и т. п.).
При этом они могут быть компонентами комплекс- ной терапии, включающей антибиотики. Плоды аниса нередко используют для приготовления микстур, оказывающих отхаркивающее действие.
О том, как приготовить настой аниса подробно можно почитать в этой интересной статье
- Настойка аниса
50, 0 измельченных плодов аниса залить о, 5 л водки, настоять в темном месте при комнатной температуре. Настаивать две недели при комнатной температуре, переодически встряхивая, процедить.
Применять по 20 капель до 6 раз в день. Чаще всего настойку аниса применяют при заболеваниях дыхательных путей.
Лекарственные сборы с анисом:
- Грудной сбор с анисом
Смешать равных частях по весу плоды аниса, корни алтея, корень солодки, листья мать и мачехи.
1ст.л измельченного сбора залить 1 стаканом киптяка, настоять, уккутав, 20 минут, процедить. Пить по 0, 5 стакана 3 раза в день, после еды. В теплый настой можно добавить 1 ч.л меда
- Слабительный сбор с анисом
- Лактагонный сбор
Смешать в равных частях семена аниса, укропа, фенхеля, листья мелиссы. 1 ст.л измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка и настоять, укутав, 30 минут. Процедить. Принимать по ½ стакана 3 раза в день
- Нашатырное- анисовые капли
Нашатырно- анисовые капли -это готова лекарственная форма, которую можно приобрести в аптеке. В их состав входят : 3, 3 -анисового масла, 16, 7 -раствора аммиака, 80 г-90% спирта.
Препарат назначают внутрь как отхаркивающее средство при бронхите, катарах верхних дыхательных путей, бронхоэктазах.
Эфирное Масло аниса
Анисовое масло со времен древних врачевателей были популярным лечебным средством от грудных болезней.
Плоды аниса включены в Фармакопеи многих стран, и заметная часть урожая аниса поступает на переработку как сырье для фармацевтической промышленности
Эфирное масло аниса используют для производства лекарственных бронхолитических средств и препаратов от кашля, улучшения вкуса лекарств и для производства косметической и гигиенической продукции – зубных паст, эликсиров, полосканий и т.п.
Анисовое масло пищевого качества относится к натуральным пищевым ароматизаторам и применяется для ароматизации желе и пудингов, выпечки, конфет и других сладостей.
Эфирное масло из аниса обыкновенного применяют в следующих случаях:
- отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей
- обезболивающее
- успокаивающее
- усиливающее пищеварение
- антисептическое
Более подробно о свойствах и применении эфирного масла аниса можно прочесть здесь
Есть несколько строгих ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ!
Специю нельзя употреблять при беременности (из-за опасности сокращений матки) и при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (анис может вызвать дополнительное раздражение воспаленной слизистой оболочки).
Некоторые компоненты эфирного масла аниса могут вызывать аллергические реакции и дерматиты при контакте с кожей, а высокая концентрация эфирного масла оказывает негативное воздействие на дыхательную систему вплоть до остановки дыхания.
О том, как использовать плоды аниса в кулинарии, читайте в этой интересной статье
Целыми плодами удобно посыпать мелкую выпечку – печенье, крекеры, булочки.
Для рыбных и овощных отваров и супов анис добавляют в середине варки, поместив их в марлевый мешочек вместе с другими пряностями.
В смеси и приправы анис добавляют свежемолотым.
Плоды аниса являются компонентом многих хлебобулочных изделий и выпечки.
Их добавляют в рыбные и мясные блюда, консервы, кондитерские изделия и напитки (в том числе алкогольные: абсент, ципуро, арак, пастис и др.).
Плоды аниса не выдерживают длительного нагревания, поэтому больше подходят для холодных блюд – салатов, закусок и прохладительных напитков.
Как собирать плоды аниса?
Что касаемо сбора семян, то их собирают в тот момент, когда растение начинает желтеть, а плоды становятся буро-коричневого оттенка.
В это время проводится срезание, связывание и подвешивание в тени для дозревания. Перед тем, как их просушить, их нужно очистить от примесей и обмолотить.
Семена собираются, хранятся в упаковках с полной герметичностью, но допустимо применять холщовые мешочки, размещаемые в сухом, прохладном месте, где нет солнца.
Это позволит сохранить аромат приправы самым наилучшим образом.
Если выращивание будет проводится надлежащим образом и с соблюдением всех необходимых условий, то с 10м2 посева можно получить порядка килограмма семян.
Чтобы получить от семян лекарственную пользу, собирают их в сентябре, после того, как на зонтиках появится буроватый цвет.
Сушить их желательно в специальной сушильной камере при температуре не более 50С. При соблюдении условий хранения они могут быть годны в течение 3-4 лет.
Помимо плодов существуют салатные сорта аниса, которые выращивают для получения зелени. Подробнее об этом, вы сможете узнать из этой инфографике.
Инфографика про анис обыкновенный
Купить настоящие органически плоды аниса можно здесь
Станьте первым!