Анис обыкновенный — лечебная восточная пряность для крепкого здоровья

Про пряности

В  этой статье поговорим про такую популярную пряность как анис обыкновенный. Разберем ее полезные свойства, способы применения, состав, химические свойства, лекарственные формы, анисовое масло, применение в кулинарии,  противопоказания.

настой аниса

Родиной аниса всегда считалась Малая Азия .

Его использовали в Древнем Египте, Элладе, странах Востока. Уже тогда, сам великий Гиппократ считал анис — лекарственной специей.

В Древнем Риме траву применяли для нормализации работы органов пищеварения, были даже найдены записи Авиценны о ее пользе.

Анис применялся в качестве пряности и лекарственного средства на территории Передней Азии и Восточного Средиземноморья с древнейших времен и до сих пор сохраняет популярность именно в Средиземноморье.

Известно, что в Россию анис вместе с другими засахаренными пряностями ввозили через Архангельск английские купцы еще при Иване Грозном.
Ну а возделывать анис в нашей стране стали с 30-х годов XIX века в Воронежской и Белгородской областях.

Анис обыкновенный и  его лечебные свойства

Краткая ботаническая  справка

Анис обыкновенный (Anisum vulgare) также носит название «бедренец» — это травянистое однолетнее растение из семейства зонтичных.

Основные ботанические признаки растения:

  • Прямостоячий стебель высотой до 50 см, разветвленный в верхней части.
  • Корень стержневой, веретеновидный.
  • Листья, развивающиеся у корня, длинночрешковые, либо собранные в розетку из 3 мелких сердцевидных листочков.
  • В период цветения, наблюдающегося с июня по июль, появляются мелкие белые цветки, составляющие соцветие – сложный зонтик.
  • Плод – двусемянка, длина обычно не превышает 5 мм. С обратной стороны хорошо заметны разделительные грани.

Как выглядит растение анис — Анис  фото

Растение анис

Обратите внимание!
Пряностью, как правило являются плоды аниса, которые  имеют грушевидную форму, плохо отделяются от плодоножек и не распадаются на полуплодики Цвет плодов – желтовато-коричневый. На внешней стороне различимы по 3 белова- тых невысоких ребрышка, еще по два ребра находятся на внутренней стороне полуплодиков. Под ребрами находятся канальцы с эфирным маслом, характерного аромата со сладковато-пряным, чуть жгучим вкусом.

Как выглядят плоды аниса  — фото

Анис в кулинарии

Что входит в химический состав аниса

В высушенных плодах аниса присутствуют такие вещества, как эфирное и жирные масла, органические кислоты, сахара и растительный белок.

В состав эфирного масла входят анетол, камфен, анисовый кетон, анисовая кислота, анискетон, дипентен и пр.

В плодах аниса содержится от 2,2 до 6% эфирного масла и 80% его составляет анетол,  а вместе с его производными – анисовым альдегидом, анискетоном и анисовой кислотой около 90%.

Анис содержит практически все витамины В группы, а также аскорбиновую, фолиевую, кофейную и жирные кислоты.

Из семян добывают эфирное масло. Растение богато такими минералами, как:

  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний.

В составе есть все, что необходимо для нормализации обменных процессов в организме и правильного функционирования всех систем:

  • белки;
  • жиры;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • вода.

Аромат обогащают другие компоненты: метилхавикол, α-пинен, β-пинен, камфен, сабинен, α- фелландрен, β-фелландрен, фенхон, линалоо

Полезные свойства аниса обыкновенного

Анис и анисовое масло с древних времен древних были популярным лечебным средством от грудных болезней.

В официальной медицине анис используется как дезинфицирующее и отхаркивающее средство при заболеваниях бронхов и легких.

Препараты, приготовленные из плодов аниса, широко применяют в народной и официальной медицине в качестве средства, обладающего:

  • антибактериальным,
  • противовоспалительным,
  • ветрогонным,
  • обезболивающим,
  • спазмолитическим свойствами.

Лекарства из аниса показаны при патологиях органов мочевыводящей и пищеварительной систем, при метеоризме, болезнях печени, поджелудочной железы, а также при гастритах, кишечных коликах, почечнокаменной болезни и заболеваниях глаз.

Итак, чем полезен анис:

  1. Благоприятно влияет на органы пищеварения ( стимулирует желудочную секрецию, нормализует моторную функцию, уменьшает метеоризм,повышает аппетит, обеспечивает отток желчи, обладает слабительным эффектом.
  2. Он отлично помогает справиться с мышечными, менструальными и головными болями
  3.  Участвует в восстановлении сил организм во время вирусных и инфекционных заболеваниях
  4. Способен оказать позитивное воздействие на нервную систему человека- улучшить сон, поднять настроение и избавить от депрессии.
Это интерсено!

Анис входит в состав микстур от кашля. Много лет назад при простуде назначали эликсир «капли датского короля», его незабываемый вкус определяется маслом аниса.

  1. Используется в народной медицине для восстановления печени и поджелудочной железы.
  2. Для кормящей мамы полезен тем, что способствует приходу молока, а для ее малыша тем, что эффективно устраняет колики и предотвращает запоры.
  3. Анисовые ингаляции успокаивают головную боль и снимают головокружение
  4. Жевание семян аниса устраняет запах из рта
  5. Обладает мочегонным  и хорошим отхаркивающим эффектом
  6.  Всего 3 г семян аниса в день нормализуют менструальный цикл

Доза разового потребления семян аниса внутрь от 6 до 15 г

Лекарственные формы с анисом

Среди лекарственных форм, основу которых составляют плоды аниса, следует особо выделить чайные сборы, эликсир, масло и всем известные нашатырно-анисовые капли.

Эликсир и капли употребляют главным образом при различных заболеваниях дыхательных путей (ларингит, трахеит, бронхит и т. п.).

При этом они могут быть компонентами комплекс- ной терапии, включающей антибиотики. Плоды аниса нередко используют для приготовления микстур, оказывающих отхаркивающее действие.

О том, как приготовить настой аниса  подробно можно  почитать в этой интересной статье

  • Настойка аниса

50, 0 измельченных плодов аниса залить о, 5 л водки, настоять в темном месте при комнатной температуре. Настаивать две недели при комнатной температуре, переодически встряхивая, процедить.

Применять  по 20 капель до 6 раз в день. Чаще всего настойку аниса применяют  при заболеваниях дыхательных путей.

Лекарственные сборы с анисом:

  • Грудной сбор с анисом

Смешать  равных частях  по весу плоды аниса, корни алтея, корень солодки, листья мать и мачехи.

1ст.л измельченного сбора залить 1 стаканом киптяка, настоять, уккутав, 20 минут, процедить. Пить по 0, 5 стакана 3 раза в день, после еды. В теплый настой можно добавить 1 ч.л меда

  • Слабительный сбор с анисом
Смешать в равных частях плоды аниса, кору крушины, плоды фенхеля.
1 ст.л воды залить стаканом кипятка , настоять, укутав, 20 минут. Процедить. Принимать по 1 стакану утром и вечером.
  • Лактагонный сбор

Смешать в равных частях семена аниса, укропа, фенхеля, листья мелиссы. 1 ст.л измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка и настоять, укутав, 30 минут. Процедить. Принимать по ½ стакана 3 раза в день

  • Нашатырное- анисовые капли

Нашатырно- анисовые капли -это готова лекарственная  форма, которую можно приобрести в аптеке.  В их  состав входят : 3, 3 -анисового масла, 16, 7 -раствора аммиака, 80 г-90% спирта.

Препарат назначают внутрь как отхаркивающее средство при бронхите, катарах верхних дыхательных путей, бронхоэктазах.

Плоды аниса, вложенную в подушку, оградят вас от любых страшных снов и кошмаров

Эфирное Масло аниса

Анисовое масло со времен древних врачевателей были популярным лечебным средством от грудных болезней.

Купить настоящее анисовое масло можно здесь

Плоды аниса включены в Фармакопеи многих стран, и заметная часть урожая аниса поступает на переработку как сырье для фармацевтической промышленности

Эфирное масло  аниса используют для производства лекарственных бронхолитических средств и препаратов от кашля, улучшения вкуса лекарств и для производства косметической и гигиенической продукции – зубных паст, эликсиров, полосканий и т.п.

Анисовое масло пищевого качества относится к натуральным пищевым ароматизаторам и применяется для ароматизации желе и пудингов, выпечки, конфет и других сладостей.

Эфирное масло из аниса обыкновенного применяют в следующих  случаях:

  • отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей
  • обезболивающее
  • успокаивающее
  • усиливающее пищеварение
  • антисептическое

Более подробно о свойствах и применении эфирного масла аниса можно прочесть здесь

Есть несколько строгих ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ!

Специю нельзя употреблять при беременности (из-за опасности сокращений матки) и при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (анис может вызвать дополнительное раздражение воспаленной слизистой оболочки).

Некоторые  компоненты эфирного масла аниса могут вызывать аллергические реакции и дерматиты при контакте с кожей, а высокая концентрация эфирного масла оказывает негативное воздействие на дыхательную систему вплоть до остановки дыхания.

О том, как использовать  плоды аниса в кулинарии, читайте в этой интересной статье

Целыми плодами удобно посыпать мелкую выпечку – печенье, крекеры, булочки.

Для рыбных и овощных отваров и супов анис добавляют в середине варки, поместив их в марлевый мешочек вместе с другими пряностями.

В смеси и приправы анис добавляют свежемолотым.

Плоды аниса являются компонентом многих хлебобулочных изделий и выпечки.

Их добавляют в рыбные и мясные блюда, консервы, кондитерские изделия и напитки (в том числе алкогольные: абсент, ципуро, арак, пастис и др.).

Помните!

Плоды аниса не выдерживают длительного нагревания, поэтому больше подходят для холодных блюд – салатов, закусок и прохладительных напитков.

Как собирать плоды аниса?

Что касаемо сбора семян, то их собирают в тот момент, когда растение начинает желтеть, а плоды становятся буро-коричневого оттенка.

В это время проводится срезание, связывание и подвешивание в тени для дозревания. Перед тем, как их просушить, их нужно очистить от примесей и обмолотить.

Семена собираются, хранятся в упаковках с полной герметичностью, но допустимо применять холщовые мешочки, размещаемые в сухом, прохладном месте, где нет солнца.

Это позволит сохранить аромат приправы самым наилучшим образом.

Если выращивание будет проводится надлежащим образом и с соблюдением всех необходимых условий, то с 10м2 посева можно получить порядка килограмма семян.

Чтобы получить от семян лекарственную пользу, собирают их в сентябре, после того, как на зонтиках появится буроватый цвет.

Сушить их желательно в специальной сушильной камере при температуре не более 50С. При соблюдении условий хранения они могут быть годны в течение 3-4 лет.

Помимо плодов существуют салатные сорта аниса, которые выращивают для получения зелени. Подробнее об этом, вы сможете узнать из этой инфографике.

Инфографика  про анис обыкновенный

 Табличка памятка  про полезные свойства аниса — сохраните себе и поделитесь со своими друзьями в соцсетях.

 

Купить настоящие органически плоды аниса можно здесь

Frontier-Natural-1115-RU

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:



Где купить настоящие специи?


Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности