В этом посте вы узнаете все про то, что такое асафетида, какими полезными свойствами она обладает, как ее правильно добавлять в блюда и кому она может быть противопоказана.
Кулинария – это не просто приготовление пищи, а настоящее творчество. Ведь если правильно совместить компоненты, получится настоящее произведение искусства.
Далеко не последнюю роль в данном вопросе играют различные приправы.
Отличительной чертой их применения является возможность добавления специй независимо от готовности блюда.
Особенно вкусными и пикантными получаются те блюда, в которых присутствуют экзотические пряности.
Асафетида является одной из них.
Пряность Асафетида - полезные свойства и применение
Латинское название: Ferula assa-foetidaДругие названия: Иранскую (а также афганскую и курдскую) пряность на родине называют инг, асмаргок, илан, ферула вонючая, хинг, чёртов кал.Высшая классификация: ФерулаРанг: Биологический вид
Ботаническая справка — описание растения
Родиной асафетиды являются Афганистан и Иран.
В настоящее время растение можно встретить в Курдистане, областях Ирана и Афганистана, граничащих с Россией.
Участки с зарослями асафетиды были обнаружены также в горах Алатау.
Ферулы относятся к многолетним растениям, которые цветут и приносят плоды лишь однажды, а затем погибают!
Период роста асафетиды очень короток – буквально за несколько дней растение успевает сформировать розетку довольно крупных листьев, которые собирают весеннюю влагу и отмирают с наступлением летней жары, а растение продолжает накапливать питательные вещества под землей в корнях.
Основные морфологические признаки растения:
- прямостоячий стебель, высота которого нередко составляет 1,5 м.
- крупный корень асафетиды имеет репообразную форму.
- прикорневые треугольные перисто-рассеченные листья с длинными черешками собраны в розетку.
- их количество соответствует возрасту растения.
- мелкие цветки, имеющие желтоватую окраску, образуют соцветие-зонтик.
- плод представляет собой вислоплодник.
Растение не привередливо к особым условиям для полноценного цветения. Оно без проблем растет на скалах и в пустынях.
Во время цветения можно увидеть желтоватые бутоны незначительного размера, которые источают противный гнилостный чесночный аромат.
Природе известно несколько разновидностей пряности, однако для пищи пригоден только один из видов, все остальные обладают лечебными свойствами и входят в состав разных лекарственных средств.
- Ферула вонючая, асафетида - Ferula asafoetida ? — съедобная
- ?Ферула нартекс, тибетская асафетида- Ferula narthex
- Ферула мускусная, мускусный корень -?Ferula sumbul
- Ферула камеденосная, гальбан - ?Ferula galbaniflua
Асафетида — что является пряностью?
Главным источником пряности является затвердевший млечный сок, выделяемый корнями растениями.
Он образует аморфные комки смолы неправильной формы янтарно- коричневого или светло-коричневого цвета в зависимости от сорта, с сильным неприятным запахом и горьким вкусом.
Техника сбора пряности:
- У зарослей растения открывают корни, очищают их от земли и оставляют в таком виде на месяц.
- Затем у растения обнажают корни, и срезают верхнюю долю стебля, чуть ниже прикорневой листовой розетки.
- В результате на поверхности среза появляются капли млечного сока, который под воздействием воздуха, превращается в липучую желтовато-коричневатую смесь без четкой формы с молочными зернами и розовыми прожилками.
- Эту массу собирают и вновь срезают долю стебля, ожидая появления новой массы.
- Заготовку млечного сока асафетиды повторяют до тех пор, пока жидкость не перестанет выделяться.
- Было подсчитано, что с одного стебля растения можно получить до 900-1300 г.
Какой вкус у асафетиды?
Приправа отличается насыщенным чесночным ароматом. Также ей свойственна въедливость вкусовых качеств и запаха.
После употребления послевкусие будет еще ощущаться во рту несколько часов, и вы не сможете от него избавиться даже с помощью самого мощного ополаскивателя.
Чем ниже сорт, тем въедливее и интенсивнее будет аромат чеснока, а вкус очень резкий, отдающий горечью.
Химический состав пряности
Камеди-смола асафетиды содержит:
- смолы (40-60%),
- камеди (25%),
- эфирные масла (7- 17%).
Основными действующими веществами эфирного масла асафетиды являются органические сульфиды (фетидосульфиды и тиосульфаты). Именно они придают растению неприятный специфический запах, отдаленно напоминающий запах несвежего лука и чеснока, и едкий горьковатый вкус.
Как видим, большую часть сухой субстанции занимает смола, представляющая собой ферулоновую кислоту, а также оксиды углерода.
Помимо этого в составе пряности имеются альфа-пинин, фелландрелин, сесквитерпены и кумарины.
Чем полезна асафетида - лечебные свойства пряности
В Индии, Иране и арабских странах, смолу асафетиды применяют в лекарственных целях согласно традиционной арабской медицине и аюрведическим канонам как лекарственное средство широкого спектра действия.
Смола и плоды асафетиды разрешены к использованию и в современной европейской медицине, применяются гомеопатии как ветрогонное, улучшающее пищеварение, при инфекциях дыхательных путей.
- Специя способствует улучшению функции переваривания пищи, избавляет человека от отрыжки кислым, утоляет болезненность и спазмы, избавляет от вздутия, усиливает аппетит и тонизирует.
- Она показана тем людям, которые страдают сильными головными болями.
- Помогает излечиться от дерматологических патологий, стимулирует интеллектуальную и физическую деятельность, нормализирует гормональный фон, успокаивает психику.
- Доказано, что если вдыхать аромат смолы, можно избавиться от истерического припадка.
- Продукт помогает при радикулитах, артритах, артрозах, при остеохондрозе, а также заболеваниях суставов.
- Помогает при наличии гинекологических проблем, импотенции, при болезненных месячных, устраняет спазмы и утоляет боль, помогает быстро восстановиться в период после родов.
- Восстанавливает функцию надпочечников и половых желез,
Популярные лекарственные рецепты народной медицины с асафетидой
- Рецепт от метеоризма
Вам понадобятся ингредиенты: одна маленькая ложка фенхеля, молотого кардамона, асафетиды, а также стакан с кипятком. Приготовить настой и пить его остывшим.
- Как принимать от зубной боли
Возьмите половину маленькой ложки специи и добавьте ложку сока лимона. Эта субстанция перемешивается и нагревается, а затем прикладывается к болезненному зубу. Вы ощутите явное улучшение состояния через некоторое время.
- Рецепт от бесплодия
Приготовьте стакан свежего молока козы, ложку меда и немного специи. Прожарьте ее на масле и перемешайте со всеми остальными компонентами. Принимайте курсом от 1 месяца, обязательно проконсультировавшись с врачом.
- При ангине
Асафетида лечит горло при простудах и ангинах (размешайте щепотку асафетиды и ½ ч. л.куркумы в стакане теплой воды и полощите горло),
Что такое асафетида — полезное видео
Асафетида — мощный афродизиак
Особенности пряности универсальны.
Вонючая и специфическая на вкус асафетида оказывает невероятную пользу, как на мужской, так и на женский организм.
Благодаря большой концентрации полезных компонентов, продукт приводит к восстановлению половой функции, гормонального фона, лечит патологии органов малого таза, оказывает позитивное воздействие на функциональность яичников.
Применение специи способствует улучшению кровоснабжения, устраняет боли в период менструации, нормализирует психику и действует как мощный афродизиак.
Особой популярностью пряность пользуется у представителей сильного пола преклонного возраста.
Однако в любом возрасте специя способна восстановить половую функцию.
В процессе употребления острых специй вырабатывается большое количество гормонов счастья и удовлетворения.
Более того, эта чудо приправа способна избавить человека от комплексов, расслабить в сексуальном плане, усилить либидо.
Систематическое добавление ингредиента в пищу обеспечивает долгую счастливую сексуальную жизнь.
Асафетида — применение в кулинарии
- Очищенная асафетида, tears , высшего сорта Hing или Hingra состоит из округлых гранул смолы размером 5-30мм.
- Irani / Pathani Hing — Сорт Kabuli — асафетида серовато- белого, желтоватого или молочно-белого цвета
- mass «брикеты» прессованной неочищенной смолы ординарного качества темно- коричневого или черного цвета с примесями корней, стеблей
- Bandhani Hing или compounded asafetida «смешанная асафетида» в форме белого, светло-желтого или желтого порошка. Как правило, смесь состоит из высококачественной смолы одного или нескольких видов ферулы и наполнителя: зернового крахмала или зерновой муки и куркумы.
В чистом виде данный продукт используется в очень малых количествах, это можно сравнить с ювелирным искусством.
Одного семени вполне достаточно, чтобы внести пикантность в пятилитровую емкость.
Для придания особого аромата и вкуса, ломтики смолы предварительно прожариваются, потому применяется только для приготовления вторых блюд
В очень малом, буквально крупинками, количестве традиционно асафетиду добавляют в карри, жидкие бобовые блюда овощные соленья и маринады к жареными овощами и баранине.
Порошок идеально сочетается с салатами, горячими и холодными блюдами.
Если говорить о порошке, то смесь не столь концентрирована, отличается более спокойным запахом и невероятно приятным вкусом. В продукте уже имеются примеси муки, потому она не подвергается обработке.
Современные кулинары рекомендуют использовать ее при приготовлении мясных, жареных и тушеных блюд из баранины.
Индийские и яванские повара добавляют пряность преимущественно при приготовлении риса, овощей и соусов.
В Германии XIX в. асафетида служила пряной добавкой к ливерным и кровяным колбасам, а также к баранине.
Когда добавлять пряность в блюда?
Порошок асафетиды добавляют в блюдо в конце приготовления или сразу при приготовлении масалы, чтобы запах успел трансформироваться и смешаться с другими специями и пряностями.
Можно измельчать асафетиду самостоятельно перед приготовлением, так сохранится ее аромат на более долгое время.
Кусочки смолы добавляют в жидкую или масляную часть блюда также ближе к концу приготовления, чтобы они смогли раствориться и равномерно распределиться в соусе.
Кусочки асафетиды с преобладанием смолы добавляют в масло для жарки, асафетиду, богатую камедью — в жидкую часть блюда или предварительно растворяют в воде.
С какими специями сочетается асафетида?
Чтобы убавить резкий чесночный аромат, необходимо перемешать продукт с другими специями. Хорошо подойдет для этой цели тмин, имбирь, куркума, черная горчица.
Чем заменить специю ?
Бывает так, что нужно срочно приготовить какое-то блюдо, а вот нужного ингредиента нет.
Как мы уже говорили, достать истинную асафетиду задача не из легких и требует времени, потому необходимо искать на своей кухне альтернативные варианты.
Чтобы заменить вкусовые качества и аромат продукта, возьмите одну среднюю луковицу, добавьте перемолотые специи имбиря, куркумы, чили и соль. Перемешайте с маленькой ложкой сухого чеснока, перемешанного с белым перцем.
Сам по себе продукт является прекрасным заменителем лука либо чеснока, ведь далеко не все могут их принимать.
Храните содержимое в герметично закрытой емкости, чтобы не придать другим продуктам специфического едкого аромата.
Перечень противопоказаний к применению
Некоторые люди в силу своего незнания и неопытности полагают, что растительные продукты никак не могут навредить. Более того, принимать такие продукты можно, сколько влезет, то есть без каких-либо ограничений.
Каждый добросовестный врач вам скажет, что любой продукт имеет свои побочные действия, и асафетида не является исключением из этого правила.
Рассмотрим основной перечень противопоказаний к применению специи:
- патологии системы пищеварения в стадии обострения;
- язва желудка;
- беременные женщины и дети.
Как выбрать пряность правильно и как хранить?
К сожалению, эту пряность не так легко найти. Дело в том, что ушлые торговцы пользуются возможностью маскировки дешевые пряностей под асафетиду.
Для придания большей массы, в специю могут добавлять песок, камни, глину и другие материалы. Помните, что истинный продукт отличается крупной зернистостью и упругостью.
При выборе пряности отдавайте предпочтение иранским сортам
Асафетида хранится в темном и сухом месте в герметично закрытом контейнере из-за резкого и неприятного запаха, который легко могут впитать другие специи и продукты. Это очень сильная специя и даже в молотом виде более года время сохраняет запах.
Несмотря на то, что сегодня асафетида не настолько часто встречается в Европе, это никак не портит ее потрясающих способностей.
Ее можно добавлять практически в любое блюдо, чтобы придать продуктам особый вкус.
Помимо этого она является лучшим решением для тех, кто не может употреблять лук и чеснок в силу различных причин.
Рина
Никогда не слышала и не видела эту восточную пряность — асафетиду. Приятно удивлена полезными свойствами этой специи и очень хочу попробовать ее, оценить и в дальнейшем, может быть, использовать в готовке
Раман Раманович
От непривычного после-вкусия во рту, при употреблении блюд с асафетидой спасает огурец, также как после чеснока или лука.
Несмотря на кажущися простой или даже нерезкий вкус огурца, надо всего лишь однажды попробовать этот способ, чтобы уже не сомневаться.
Важно отметить — жевать свежий огурец необходимо сразу после пищи или блюда с этими специями, пока эфирные масла асафетиды, лука, чеснока не так сильно впитались в слизистую рта и горла.