В этой статье вы найдете все про то, как приготовить баклажаны как грибы на зиму. Вкусные рецепты приготовления с чесноком, зеленью и специями.
Баклажаны как грибы на зиму - рецепты приготовления
Баклажаны — этот тот уникальный продукт, который можно заготовить так, что не отличишь от маринованных грибов.
Не верите?! Попробуйте эти рецепты!
Баклажаны как грибы на зиму — вкусный рецепт
Ингредиенты: 5 кг баклажанов, 200 г чеснока, 400 г растительного масла, 3 пучка зелени.
Маринад: 1 л воды, по 1 ст. л. соли и уксусной эссенции.
Приготовление:
- Баклажаны очистить, нарезать кубиками, варить 5—10 мин в маринаде. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
- Смешать с тертым чесноком и мелко нарезанной зеленью. Влить прокаленное масло. Разложить по банкам.
- Стерилизовать литровые банки 20 мин.
«Грибочки» из баклажанов — заготовка на зиму
Ингредиенты: 5 кг баклажанов, 1 кг сладкого перца (желательно красного).
Маринад: в 5 л кипящей воды добавить 0,5 л 7 %-го уксуса, 100 г соли, лавровый лист, перец горошком.
Приготовление:
- Баклажаны помыть, нарезать кубиками, посолить, оставить на 4 ч.
- Перец пропустить через мясорубку и пережарить порциями в 0,7 л растительного масла.
- Когда снова закипит, добавить отжатые баклажаны, прокипятить 5–7 мин. Дать стечь воде и сложить в большую миску.
- Добавить пережаренный перец и перемешать.
Готово! Хотите сразу ешьте, хотите — закройте на зиму. Приятного аппетита!
Баклажаны «Грибочки» — вкусная закуска
Ингредиенты: 5 кг баклажанов очистить и разрезать на 4 части.
Маринад: 5 л воды, 1 ст. л. соли, 400 мл уксуса — довести до кипения.
Приготовление:
- Выложить в кипящий маринад баклажаны.
- Варить, помешивая, 10 мин.
- Затем положить их в марлевый мешочек и подвесить на 10 ч.
- Переложить в миску, добавить 100 г чеснока, 0,5 л растительного масла.
- Перемешать и разложить по литровым банкам.
- Стерилизовать 25 мин. Закатать.
Баклажаны «Грибные»- рецепт на зиму
Рассол: 1,5 л воды, по 2 ст. л. сахара и соли, 200 мл уксуса (количество рассола рассчитано на 4 литровых банки).
Приготовление:
- Баклажаны помыть, обрезать хвостики, бросить в кипящую воду, довести до кипения, дать покипеть 3 мин, вынуть, сложить в миску.
- Каждый баклажан наколоть вилкой 2–3 раза.
- Разложить по стерилизованным литровым банкам.
- В банку положить 1 зубок чеснока, 2–3 горошины душистого перца, 3–4 лавровых листа, залить горячим рассолом, стерилизовать 15 мин.
- На стол подавать баклажаны, нарезанные небольшими кусочками.
Баклажаны «Ножки опят» — вкусно и просто
Выход: из 5 кг баклажанов -2,5 кг готовых ножек опят, головка чеснока и репчатый лук - 500, 0
Маринад: 2,5 ст. воды, 0,5 ст. 9% уксуса, 10 лавровых листов, 6–8 горошин душистого перца, 2–3 бутона гвоздики. Закипятить, остудить.
Приготовление:
- 5 кг баклажанов очистить и нарезать вдоль соломкой (сначала нужно нарезать пластинками, а потом — вдоль каждой пластинки, чтобы получилась соломка размером с мизинец. Поперек резать нельзя).
- Посолить 3 ст. л. соли и дать постоять 2 ч под грузом.
- Затем отжать, обжарить соломку в растительном масле без запаха и сложить в 3-литровую кастрюлю слоями, чередуя с нарезанным полукольцами луком и измельченным чесноком.
- Слои повторить 3–4 раза. В это время варится маринад. Когда он остынет, залить содержимое кастрюли и поставить ее в холодильник на 2 суток.
- Можно употреблять в таком виде ножки опят, а можно разложить их по подготовленным банкам и закатать после стерилизации.
- Стерилизовать пол-литровые банки 15 мин.
Баклажаны как грибы на зиму — видео-рецепты
Попробуйте приготовить баклажаны как грибы по нашим рецептам и приятного аппетита!
Юлия
Классные рецепты! Меня заинтересовал последний «ножки опят», не указано сколько нужно лука, чеснока, сколько по времени обжаривать баклажаны...? Жаль
Корица
Юлия, указали в рецепте, а обжаривать нужно до готовности.
Наталья
В последнем рецепте подскажите % уксуса.
Alena
9 %