В этой статье вы найдете все про то, что такое бораго или огуречная трава, как она выглядит, фото, видео, полезные свойства и способы применения в кулинарии.
Бораго, она же огуречная трава, известна уже давно, как лечебное и пряноароматное растение.
Еще в Стародавней Греции и Риме восхищались ее целебными свойствами.
Ее использовали для усиления военного духа и силы. Сегодня это растение незаслуженно забыто.
Возможно, информация о его полезных свойствах для здоровья и красоты исправит это недоразумение.
Что такое бораго — ботаническая справка
Огуречная трава – это красивое лекарственное и декоративное растение.
Принадлежит она к семейству Бурачниковых и растет на территории практически всей Европы.
Но родиной бораго считается Сирия.
Является прекрасным медоносом, что очень ценят пчеловоды.
Огуречная трава, она же бурачник и бораго, прославилась тем, что ее листочки по запаху напоминают свежий огурец. За это замечательное свойство в Европе ее полюбили и выращивают как полноценный овощ. А она из благодарности еще и цветет великолепным васильковым цветом.
В диком виде в настоящее время широко распространено в Северной Америке и Европе.
В культуре возделывается в европейских и североамериканских странах, а также в России.
Основные признаки растения:
- У бораго сильноразветвленный стебель, покрытый мелкими волосками, высотой 60 см.
- От основного корня отходит множество стержневых боковых корешков.
- Листья имеют эллиптическую форму.
- В период цветения, приходящийся на июнь – август, образуются голубовато-розовые мелкие цветки, собранные в соцветие-метелку.
- Плод – орешек темно-коричневого, бурого или буро-черного цвет
Полезные свойства огуречной травы
Польза бораго знакома человечеству уже давно.
Эта уникальная трава насыщена минеральными солями, оказывающими положительное влияние на качество крови и укрепляющими сердечно-сосудистую систему.
Листья огуречной травы также богаты калием и кальцием, что положительно влияет на нервную систему.
Стоит отметить, что в этой траве содержатся такие полезные вещества, как витамин С, смолистые вещества, каротин, железо, лимонная и яблочная кислота.
Она обладает прекрасным мочегонным и потогонным действием.
Особенной ценностью обладает масло бораго.
Его полезные свойства укрепляют иммунную систему, улучшают обмен веществ. В состав масла входят гормоны, отвечающие за работу надпочечников и усиливающие положительные эмоции.
Масло бораго оказывает благоприятное влияние на кожу.
При его помощи можно как лечить ранки, так и просто ухаживать за проблемной чувствительной кожей.
Благодаря способности удерживать влагу в коже, использование этого масла делает кожу гладкой и эластичной и помогает избавиться от возрастных проблем кожи.
Употребление огуречной травы рекомендуются больным с нарушением обмена веществ, с дисфункцией пищеварительной системы и сосудистыми патологиями.
Для лечебных целей бораго может использоваться как в сыром виде, так и поддаваться определенной обработке.
- Сок из огуречной травы
Одним из популярных лечебных средств из огуречной травы считается сок.
Для его приготовления необходимы нижние листья. Их хорошо промывают, обдают кипятком, перемалывают в мясорубке и отжимают. Полученную жидкость разводят водой в пропорции один к одному и кипятят в течение 3 минут.
Полученный сок обычно используют при лечении бессонницы, стрессов, лихорадки, мочекаменной болезни. Употреблять его надо после еды по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.
- Настой из бораго
Также популярностью пользуется настой из бораго. Для этого надо взять 2 столовые ложки высушенных листьев и 1 столовую ложку сухих цветков.
Все это заливают стаканом кипятка и отстаивают в течение часа. Перед применением необходимо три раза процедить настой через марлю.
Принимать следует по одной столовой ложке в день.
Это средство помогает снять боль в суставах и мышцах при ревматизме и подагре. Также его используют при воспалениях почек и гастритах.
- Отвар бораго
Еще одним действенным лечебным средством из этой травы является отвар.
Для его приготовления необходимо 20 гр. сухих листьев кипятить в течение 10-15 минут.
Отфильтрованный отвар принимают перед едой по одной столовой ложке три раза в день.
Он хорошо помогает при колитах, болях в суставах, расстройствах нервной системы, при простудных заболеваниях. Также отвар применяют при лечении проблемной кожи.
Помимо лечебных средств бораго успешно используется в кулинарии.
Как применяют бораго или огуречную траву в кулинарии?
В кулинарии применяют главным образом свежие зеленые части (стебли и листья) и цветки бораго, которые имеют солоноватый привкус и аромат свежего огурца.
Во многих европейских и американской кухнях его добавляют в кондитерские блюда, алкогольные и безалкогольные напитки.
Листья и цветки бораго являются компонентами овощных салатов, блюд из рыбы и рубленого мяса, винегретов и соусов. С их помощью можно придать неповторимый вкус и аромат маринадам и подливам, пуншам и напиткам из фруктов.
Высушенные цветки растения служат натуральным ароматизатором хлебобулочных изделий.
Свежую траву бораго, предварительно обработанную определенным образом, можно подать к столу в качестве самостоятельного блюда.
В России это растение используют как пряную приправу к супам, окрошкам и борщам.
Латвийские повара готовят с его добавлением ароматизированный уксус.
Наиболее часто это растение встречается в рецептах американской кухни.
Обычно огуречную траву используют как пряность. Ее цветки применяют для приготовления фруктовых тонизирующих напитков и пунша.
А вообще, бораго можно встретить в абсолютно любом блюде, начиная с десертов и заканчивая супами.
Вот несколько популярных рецептов с применением этого растения:
- Салат «Весенний витаминчик». 2 морковки и 4 топинамбура натереть на крупной терке. Добавить десять мелко порезанных растений и заправить маслом. Соль и перец добавляется по вкусу;
- Тушеная бораго. Целые листья тушатся в течение 10-15 минут и протирают с солью. Перед подачей добавить сливочное масло;
- Тонизирующий чай. 7-8 листьев огуречной травы заливают двумя стаканами кипятка и заваривают около 10 минут.
Огуречная трава прекрасно сочетается со многими свежими пряностями: чабрецом, мятой, петрушкой, чесноком и фенхелем.
Как выращивать бораго?
Бораго, со всеми своими лечебными свойствами, является довольно неприхотливым растением и легко выращивается на огородах и дачах.
Причем высаживать его каждый год не надо. Оно прекрасно размножается самосевом.
В первый раз бораго рекомендуется садить на расстоянии 30-40 см друг от друга на глубину 1-2см.
Особого ухода и полива эта трава не требует и спокойно относиться к засухам.
Если нет возможности выращивать огуречную траву на земельном участке, то это можно сделать в домашних условиях в горшке.
При этом она будет постоянно радовать своим ярким видом.
Как заготавливать бораго?
Листья бораго срезают до периода начала развития цветоносного стебля.
Помимо этого, заготавливают и цветки растения.
Собранные листья и цветочные чашечки перебирают, после чего высушивают на открытом воздухе или в сушильной камере.
Для хранения сырья лучше выбрать полотняные мешочки или бумажные пакеты.
Хранить листья и цветки бораго нужно в хорошо проветриваемом и сухом помещении.
Противопоказания к применению
Как и при употреблении любого лечебного средства, перед применением огуречной травы, необходимо обязательно посоветоваться с врачом.
Возможна аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости.
Также могут возникнуть проблемы при превышении дозировки и бесконтрольном применении.
Станьте первым!