Что такое буррито и особенности его приготовления

В кулинарии

Буррито — это одно из самых, наверное, популярных блюд мексиканской кухни. В данной статье будет рассказана история этого блюда, способы его приготовления и подачи на стол, а также забавные факты, связанные с этим шедевром латино-американских кулинаров.

буррито

Что такое буррито?

Буррито — это интересное мексиканское блюдо.

Название происходит от испанского слова burrito, что в переводе на русский язык означает «ослик».

В состав данного сытного и вкусного продукта входят следующие ингредиенты:

  • мягкая лепёшка, которая называется тортильей;
  • начинка (здесь ваше фантазия неограниченна, начинкой может быть любое мясо, сыр, бобы, овощи, рис);
  • соус или салат, который подаётся к блюду.

Как можно убедиться, все ингредиенты для такого лакомства достаточно доступные, если не сказать дешёвые.

Даже лепёшку можно купить практически в любом крупном супермаркете.

Кстати, в отличие от многих других блюд мексиканской кухни, лепёшка подаётся не отдельно к мясу, а в вместе с ним.

Удивительно, но бывает также овощной (специальный вегетарианский) буррито, который набирает популярность в крупных мексиканских и американских городах.

Изначально буррито было пищей простых работяг, поскольку формат такого блюда действительно удобен: оно сытно и питательно, его удобно держать в руках, не боясь испачкаться.

Наконец, его быстро приготовить и быстро съесть. Но впоследствии буррито повторил судьбу пиццы, которая из жилищ бедняков переехала в лучшие рестораны мира.

Сейчас буррито приготавливают даже с авокадо и с сыром моцарелла, хотя бюджетные варианты такого кушанья до сих пор любимы нищими студентами из самых разных стран.

Что такое тортилья?

Тортилья, то есть пшеничная или кукурузная лепёшка, используется во многих блюдах мексиканской кухни, например:

  • такос;
  • энчилада;
  • буррито;
  • кесадилья;
  • фахитас.

Тортилья представляет из себя тоненькую лепёшку из кукурузной или же пшеничной муки.

Эту необычную лепёшку мексиканцы могут употреблять практически в каждый приём пищи.

Даже на завтрак — мексиканские семьи едят яичнику, положенную прямо на лепёшку, и помидоры, толчённые с красным перцем.

Такие лепёшки можно использовать жаренными или печёными, можно заворачивать в них начинку, а можно есть их в качестве гарнира.

Иногда тортилья используется даже для поедания супов — сухие кусочки отламываются и опускаются в суп, выполняя роль гренки, а лепёшкой можно зачерпывать кусочки мяса.

Есть разнообразные рецепты вкусных яств с тортильей: такие лепёшки жарят, фаршируют, запекают, используют как сладкое или солёное блюдо.

Тортилью называю пищей для нищих и в тоже время пищей для богачей. Это связано с тем, что из этого продукта можно приготовить как простое и сытное блюдо, так и чрезвычайно изысканный и необычный кулинарный шедевр.

Изысканное блюдо, и одновременно визитная карточка столичных ресторанов в Мехико — это тортилья, фаршированная кусочками авокадо, с моцареллой и лимонным соком.

Без сомнения, стоит такое удовольствие достаточно дорого, но оно того заслуживает.

В мексиканских магазинах продаются полуфабрикаты этого продукта, которые достаточно разогреть в микроволновой печи или на сковороде, и тогда тортилья станет пригодной к употреблению.

Как приготовить буррито своими руками?

Большинство рецептов этого блюда настолько просты, что с их приготовлениями справится даже начинающий повар.

Помните замечательный американский фильм «Морской бой»?

В этом фильме главный герой обещает любимой девушке достать ей буррито с курицей, и тут-то начинаются его неприятные, но жутко смешные приключения.

Ниже будет рассказано, как готовится это самое буррито с курицей (при желании с помощью такого же рецепта можно приготовить аналогичное бурртито, только уже с говядиной).

В состав кириного буррито входят такие ингредиенты:

  • шесть лепёшек тортилья;
  • 500-600 грамм филе курицы;
  • 100 или 200 грамм риса;
  • 4 крупных помидора;
  • 2 головки лука;
  • 3 штуки болгарского (сладкого) перца;
  • 150-200 грамм мягкого сыра (моцарелла, гауда);
  • зелень, кетчуп и соус чили по вкусу.

Сперва следует мелко порезать и обжарить в масле лук и чеснок. Жарьте их не дольше одной минуты!

Затем добавьте на сковороду мелко порезанную курицу, томатный соус и чили.

Через некоторое время добавьте рис и куриный бульон. После можно посыпать начинку сыром, размешать и прогреть.

Готовую начинку выложить на лепёшку, и скрутите её в ролл. Можно обжарить практически полностью приготовленное буррито на сковородке до появления румяной корочки.

Соусы к буррито

Буррито будет намного вкуснее, если комбинировать его с различными соусами. Все их рецепты обладают сравнительной простотой в приготовлении.

Самыми популярными дополнениями к этому блюду являются, пожалуй, следующие соусы:

Особенно интересным можно назвать рецепт сметанного соуса с имбирём.

Готовится он предельно просто. Необходимо смешать жирную 20-процентную сметану, измельчённый имбирь и мяту. Добавить знаменитую индийскую приправу карри. Соус подавать к горячему буррито.

Очень популярен также соус гуакамоле.

Он изготавливается из красного репчатого лука, оливкового масла, перца чили, соли и красного болгарского перца. Понятно, что он намного более острый, нежели соус с карри.

И, наконец, удачно к мясу добавляется острая сальса, состоящая из томатной пасты, болгарского перца, репчатого рука и оливкового масла. Можно также добавить чесночок и два перца чили.

Буррито — это один из самых популярных, узнаваемых и, пожалуй, не нарочных шедевров мексиканской кухни.

Особенной популярностью это блюдо пользуется в Соединённых Штатах Америки, составляя в южных штатах серьёзную конкуренцию традиционному американскому фаст-фуду.

Такую популярность можно объяснить многими факторами, например, относительной дешевизной ингредиентов, простотой приготовления и отменными вкусовыми качествами.

Как бы то ни было, буррито было, есть и остаётся классным блюдом, которое должен попробовать каждый.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:



Где купить настоящие специи?


Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности