О том, чем полезен цикорий для здоровья человека, что входит в его состав, как его правильно применять и готовить, вы сможете узнать из этой статьи.
А также раскроем его главный миф о том, что он способен заменить кофе…
Чем полезен цикорий для здоровья человека ?
Цикорий — это растение известно многим.
Порошок цикория можно часто встретить на полках супермаркетов и магазинов.
Но, мало кто знает, какими удивительными свойствами обладает его корень.
Цикорий (Cichórium) — растение семейства сложноцветных. Его родиной является страны Средиземноморья.
В диком виде цикорий встречается на лугах и пустырях, опушках и вдоль просёлочных дорог и около населённых пунктов.
Наверняка вы видели вот такие голубые цветочки, чем -то похожие на васильки.
цикорий фото
Цикорий также можно встретить на полях, как овощную культуру. Чаще всего культивируют цикорий салатный и цикорий обыкновенный.
В качестве пряности используют корень цикория из которого готовят порошок, делают настойки и отвары.
А также некоторые сорта цикория мы часто встречаем на полках магазинов в виде миксов с салатной зеленью. Например, рэдиччио или фризе... Да, это все цикорий!
Химический состав корня цикория
Химический состав цикория содержит важные минеральные вещества: калий, натрий, кальций, марганец, железо и фосфор.
А также инулин — полисахарид и неперевариваемое пищевое волокно. Чаще всего инулин используют как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете.
Лечебные свойства цикория
Цикорий очень востребован в народной медицине и обладает большим количеством целебных свойств:
- Улучшает обмен веществ
- Мочегонное
- Желчегонное — растворяет и выводит желчные камни
- Вяжущее
- Улучшающее пищеварение и повышающее аппетит
- Успокаивающее нервы
- Общеукрепляющее
- Сахаропонижающее
- Усиливающее деятельность сердца
- Расслабляющее гладкие мышцы
чем полезен цикорий -Применение цикория в народной медицине
В народной медицине настой и отвар цикория применяется при заболеваниях печени, селезенки, почек, сахарном диабете, а также как общеукрепляющее и оздоравливающее средство
Используют его наружно в качестве спиртовой настойки отвара при экземе, опухолях и застарелых ранах.
Сок корня цикория, моркови, петрушки и сельдерея, смешанные в равных пропорциях -питают мышечную систему глаз, восстанавливая дефекты зрения. Для этого необходимо выпивать по 200 мл смеси ежедневно в течении трех недель.
И как утверждают народные лекари, это способно восстановить зрение, вплоть до устранения необходимости носить очки.
Настой цикория рецепт:
- Для приготовления настоя цикория нужно взять 1 ст.л измельченных корней и 0, 5 литра воды.
- Довести до кипения на водяной бане и кипятить 15 минут.
- Охладить в течении 40 минут , процедить и принимать по 0, 5 стакана три раза в день до еды
Помимо целебных свойств такой настой обладает диетическими свойствами и рекомендован к применению при избыточной массе тела и нарушениях обмена веществ.
Настой цикория применяется наружно привлечении экземы, дерматита, псориаза, фурункулеза в виде фитоаппликаций и обмывания.
Цикорий — заменитель кофе — миф или реальность?
Чаще всего цикорий известен, как «кофейный напиток» или хороший заменитель кофе. Это огромное заблуждение!!!
К тому же, цикорий, в отличие от кофе, абсолютно не бодрит, а только навевает сон. Поэтому его очень часто используют, как средство от бессонницы!!!!
Как приготовить напиток из порошка цикория?
- Приготовить напиток из цикория очень просто.
- Вам понадобится готовый порошок -экстракт корня цикория ( который можно купить в любом супермаркете) и вода.
- 1/3 ложки порошка нужно залить 1 стаканом кипятка, размешать, добавить молоко или мед по вкусу.
Как применяют Цикорий в кулинарии?
Любому блюду цикорий может придать особенный пикантный вкус.
Для приготовления блюд используется как корень растения, так и его листовая зелень.
Для того, чтобы смягчить горечь корней и листьев цикория, их надо сбрызнуть соком цитрусовых. Либо добавлять их в сладкие фруктовые салаты или в смеси с медом.
- Свежие корни цикория можно тушить в масле, добавлять его к картофельному пюре.
- В Европе корень цикория отваривают или запекают с яблоками в винном соусе под сырной корочкой.
Тертый сырой корень цикория можно смешивать с репкой или морковью и заправить йогуртом – тоже отличный салат!
- Корень цикория придает удивительные вкусовые свойства овощным салатам и винегретам. Особенно хорошо он сочетается с сладким перцем, репчатым луком, огурцами, зеленым горошком.
- А его молодые стебли и листья отлично подходят к салатам из свежих овощей и зелени.
- Листья цикория сорта витлуф отлично сочетаются с яблоками и лесными орехами, фасолью и виноградом.
- Горький фризе смешивают с бальзамическим уксусом, оливковым маслом, чесноком, лимонным соком и медом. И подают в качестве приправы к козьему сыру, бекону и отварной рыбе
- Красные листья итальянского цикория — радиччио, добавляют в салатные миксы. Он идеально сочетается с сыром фета.
- Еще один известный сорт листового цикория — эскариол. Он обладает менее горьким вкусом и используются как приправа к супам и гарнирам.
Цикорий - Противопоказания к применению
- Цикорий нельзя употреблять людям с язвой желудка и кишечника.
- Он противопоказан лицам с варикозным расширением вен, а также страдающих сосудистыми заболеваниями и геморроем.
- Не рекомендуется употреблять цикорий аллергиком и людям, страдающим хроническим кашлем, бронхитом и астмой.
Попробуйте этот настоящий сертифицированный натуральный обжаренный корень цикория в гранулах
Рина
Все чаще проходя по магазину, видишь, оккупированные полки цикорием. И если честно, то я не понимала людей, которые приобретали его. А теперь понятно, что в нем полезных свойств достаточно много. А его еще можно и в кулинарии использовать. ПРелесть, а не продукт