В этой статье вы найдете все про применение душицы в в народной медицине, косметологии, кулинарии и других сферах жизни человека
Применение Душицы — ароматной травки
Летом в красочном луговом разнотравье едва различимы мелкие бледно-розовые или чуть сиреневатые цветочки.
Это – «скромница» душица, которая известна и другими названиями: орегано, материнка, ладанка, зеновка, пчелолюб.
Кулинары часто используют ее как специю, а славянские знахари ценят за множество целебных свойств.
Применение душицы в народной медицине
Высушенные цветки и листья заваривают, свежее фитосырье настаивают на спирту (для компрессов и примочек) или смешивают с растительным маслом.
Материнка – важный компонент нескольких лекарственных сборов: ветрогонного, противоглистного и отхаркивающего.
Еще древние греки приметили анальгезирующее и антисептическое действие растения (его использовали при обработке ран).
Знахари ценят следующие целебные свойства:
- моче- и желчевыводящее;
- обезболивающее;
- отхаркивающее;
- потогонное;
- седативное (лечит бессонницу, успокаивает);
- стимулирующее секрецию желудка;
- противогрибковое и противоглистное.
Если алкоголику регулярно пить чай с целебной травкой, тяга к спиртному уменьшится.
Бабки-повитухи раньше поили ею рожениц, чтобы повысить тонус матки.
И даже врачи-клиницисты рекомендуют отвары с душицей для стимулирования лактации, нормализации менструального цикла, ускорения гормональной перестройки при климаксе.
Эфирное масло этого растения используют как бодрящее средство, а мази и массажные масла втирают при головных и ревматических болях.
Для лекарственных целей растение собирают во время распускания цветов (июнь—июль, в зависимости от климатической зоны). Срезают, оставляя в руке как можно меньше стебля, примерно на высоте 20 см. Чем большую часть травинки оставить матушке-земле, тем более полезной она вырастет в последующие годы.
Обладая противовоспалительным, антимикробным, болеутоляющим и желчегонным действием, душица нормализует работу всех внутренних органов.
Кроме того:
- Душица возбуждает аппетит, облегчает переваривание пищи, лечит желудок и печень.
- Обладает тонизирующим действием, укрепляет нервную систему, уменьшает боле- вой синдром, устраняет бессонницу.
- Применяется для лечения горла и бронхов. Облегчает кашель.
- Успокаивающий настой при неврозах, головных болях, бессоннице
Способ приготовления: 15 г сушенных цветков запаривать в 200 мл кипятка 30 мин., процедить.
Употребление: выпивать по 1,5 ст. ложки 3-4 раза в день за 20-30 мин до еды.
- Грудной сбор
Грудной сбор готовят, смешивая душицу с корнем алтея и мать-и-мачехой. Столовую ложку измельченных трав разводят в холодной воде, 15 мин. держат на водяной бане, после чего еще около часа настаивают. Пить можно вместо чая после еды (по ½ стакана).
Женскую травку также добавляют в приворотные зелья и настойки «для укрепления отношений». Кроме того, ею окропляют жилье, создавая долговременную защиту от негативной энергетики.
Скромница-душица и для красоты пригодится — душица в косметологии
Антисептические свойства растения востребованы в косметологии.
На его основе готовят различные снадобья по уходу за проблемной кожей: лосьоны, маски, кремы.
В домашних условиях заваривают, после чего добавляют в ванну или делают паровую баню для лица. В результате таких процедур красавицы заметно молодеют. Кожа свежеет, очищается, обретает матовость и эластичность.
В числе «бабушкиных» средств отметим также шампуни-ополаскиватели с добавлением душицы для укрепления волос и против перхоти, антицеллюлитные комплексы.
- Домашний антисептический лосьон
Способ приготовления: 35 г фитосырья заварить в стакане воды. Настоять ≥ 30 мин., процедить, добавить 30 мл салициловой кислоты.
Использование: наносить на проблемные зоны точечно утром и вечером. Помогает избавиться от прыщей и угрей. Срок хранения – не дольше недели. Не подходит для всего лица (сильно высушивает кожу).
Душица — применение в кулинарии
В европейской (особенно средиземноморской) кухне свежими и сушенными листьями, бутонами и цветками орегано приправляют разнообразные блюда.
В Италии без этой пряности не существует пиццы, потому что она хорошо сочетается с грибами и томатами.
- Горько-пряная специя придает кушаньям изумительный вкус и запах. Так, бельгийцы и французы любят добавлять душицу в грибы.
Душицей ароматизируют домашние напитки (квас и пиво, в том числе), уксус и растительное масло.
Она удивительно гармонирует с жареным, запечённым и тушеным мясом, паштетом и колбасой. В русской кулинарии используют при приготовлении кваса, маринадов и рассолов.
Станьте первым!