Как приготовить джем из калины на зиму — вкусный пошаговый рецепт приготовления с фотографиями и видео, вы найдете в этой интересной статье.
Джем из калины относят к поздним осенним заготовкам.
Такой джем — настоящая кладовая витаминов и многих других полезных веществ.
Для варки джема больше пригодна поздняя калина, которую собирают после первых заморозков, тогда вней будет меньше горечи.
Но можно, конечно, собрать ягоду и до морозов, просто хорошо проморозить ее в морозильной камере.
Горечь из калины можно также убрать, пропарив ее с сахаром в духовом шкафу, раньше это делали в русской печи.
Джем из калины очень полезный, но для многих все равно кажется горьковатым, даже несмотря на большое количество сахарного песка.
В этом случае калину можно соединить с другой ягодой, например, с замороженной клубникой или малиной, тогда вкус джема станет мягче.
Джем из калины на зиму — вкусный рецепт с фото
Что необходимо:
- килограмм калины;
- килограмм сахарного песка.
Инструкция:
- Калину перебрать, отодвигая в сторону явно подпорченные плоды, хорошо вымыть, сменив воду несколько раз.
- Ягодки отсоединить от веточек, поместить в мисочку и немного подавить с помощью толкучки.
- Так как калина при нажатии сильно брызгает соком, нужно использовать максимально глубокую емкость, чтобы не запачкать кухню.
- Затем уже мятые ягодки небольшими порциями перекидывать на сито с мелкими дырочками, протирать их с помощью ложки. Нужно набраться терпения, так как это довольно долгий и кропотливый процесс.
- Таким образом, вы получите чистый сок из калины. Если же у вас есть соковыжималка, тогда можно избежать этой операции, а быстро получить сок через нее.
- Потом сок перелить в эмалированную емкость, установить на верхний огонь.
- Всыпать порцию сахарного песка, частым перемешиванием растворять кристаллы. После стадии активного бурления нагрев убавить до минимального.
- Джем томить около 40 минут, периодически перемешивая деревянной ложкой, чтобы густеющая масса не прилипла к стенкам емкости и не пригорела.
Калина — непривередливая ягода, поэтому хранится очень хорошо. Она может находиться на полке холодильника в негерметично закрытой посуде несколько месяцев и вовсе не испортится.
А уж калиновый джем с легкостью сохранится до очередного урожая, только вряд ли он останется целым.
Джем из калины на зиму — рецепт с видео
Еще больше рецептов приготовления вкусных заготовок из калины, вы сможете найти в этой интересной статье.
Станьте первым!