Иссоп — травянистое растение, которое отличается сильным пряным запахом и, в то же время, неприхотливо к климатическим условиям, что позволяет ему переживать холод и повышенную влажность.
Кустарник нередко выполняет декоративную функцию на приусадебных участках, однако наибольшее распространение приобрел иссоп в кулинарии, где используется в качестве приправы.
Иссоп применение в кулинарии
Иссо́п лека́рственный (лат. Hyssópus officinális) — вид полукустарников рода Иссоп (Hyssopus) семейства Яснотковые (Lamiaceae), произрастающих в Евразии и Африке.
Отличительные черты растения
Обыкновенный иссоп также именуют лекарственным.
Другие его популярные названия — синий зверобой и юзефка. Встречается в виде травы с характерным запахом или полукустарника.
Идеальными условиями для узколистного растения считается климат Кавказа, южной Сибири и средней полосы России. При правильном уходе высота кустарника достигает 60 сантиметров.
Что касается окраски цветков растения, она может быть синей, розовой или белой. Наиболее прихотливым сортом считается синий иссоп, но при этом он является и наиболее ароматным. Цветение кустарника длится с июля по сентябрь.
Садоводы ценят растение за простоту ухода — ему требуется лишь ежегодная обрезка примерно в половину стебля перед зимним сезоном в санитарных целях. Таким способом можно добиться более активного цветения в будущем году.
Химический состав и полезные свойства травы иссопа
В состав иссопа входит, в зависимости от сорта, от 0,3 до 2% эфирного масла, что характерно для многих пряных трав.
Кроме того, в растении содержатся следующие вещества:
- диосмин;
- гесперидин;
- иссопин;
- гликозиды.
Если срезать кустарник до момента цветения, можно получить из него большое количество аскорбиновой кислоты — до 170 миллиграммов на 100 граммов листьев.
Свежесрезанная трава обладает за счет этого сильными антибактерицидными свойствами.
С древних времен иссоп активно используется народными врачами в качестве обезболивающего и заживляющего средства.
Позднее выяснилось, что цветок помогает при сердечной недостаточности, улучшает пищеварение, выводит глистов и избавляет от невроза.
Растение отлично справляется с заболеваниями дыхательных путей и полости рта.
Зафиксированы случаи излечения людей с хроническим бронхитом, катаром и ангиной.
Чтобы использовать иссоп в кулинарии (в качестве пряности) или в лекарственных целях, необходимо засушить цветущие побеги, избегая прямого солнечного воздействия.
Стоит отметить, что засушенные цветки и веточки кустарника хранятся не более 8 месяцев, после запах теряется.
Как использовать иссоп в кулинарии ?
Популярность иссопа среди поваров связана с высокой степенью универсальности.
Растение ценится за стойкий имбирный аромат и обладает горьковатым вкусом, немного терпким.
Иссоп способен придать любому блюду не только пикантный и пряный запах, но и сделать его более полезным.
В сушеном виде иссоп считается одной из самых ароматных трав.
В процессе приготовления блюд используются и свежие и сушеные листья растения, а также макушки веток с цветками.
Запах иссопа довольно сильный, можно сказать, резкий. Поэтому употребляют его в небольших количествах и лучше всего это сделать в свежем виде.
- Является составной частью популярной приправы хмели-сунели.
- Измельченным и сушенным его добавляют в различные фарши и паштеты. В целом, иссоп лучше всего помогает раскрыться мясным блюдам: свинине, котлетам из говядины, рагу и другим.
- Можно использовать иссоп в фаршированных яйцах, салатах из свежих огурцов и помидоров (1–2 мелко нарезанных листика на порцию).
- Иссоп улучшает усвоение мяса, просто добавьте при тушении ½ листика на 1 порцию за 1–2 минуты до готовности.
- Иссоп идеально дополняет вкус фасолевого супа.Просто добавьте 2– 3 листика в фасолевый суп.
- Эту пряную траву рекомендуется класть в несладкие творожные массы.
- Цветущие веточки кустарника разнообразят вкус простых овощных салатов.
- Свежие листья можно использовать для приготовления оригинальной бутербродной массы из сливочного масла с добавлением орехов и соли.
- Иссоп часто добавляется в пироги и пельмени, масла и пасты.
В восточных странах любят готовить чай, заваренный с веточками кустарника и обладающий полезными свойствами.
Напитки, на основе цветков растения, оказывают ощутимый целебный эффект на здоровье пожилых людей.
Рекомендуемые дозировки
Как специю его добавляют:
- в супы — обычно, не более 0,5 грамма;
- во вторые блюда и гарниры — примерно 0,3 грамма;
- в соусы для придания пряности — до 0,2 грамма сухой зелени.
Между прочим, отличные и полезные пряности сельдерей, фенхель, майоран, петрушка, укроп, базилик и мята создают с иссопом хорошее сочетание. Воспользуйтесь этим!
Полезное видео про иссоп и его применение в кулинарии
Обязательно посмотрите это видео и вы узнаете еще больше интересной информации про иссоп и его использование при изготовлении вкусных блюд.
Противопоказания к применению
Растение обладает рядом противопоказаний, поэтому, прежде чем использовать иссоп в кулинарии или в лекарственных целях, следует помнить о некоторых нюансах.
Принятие большого количества вовнутрь или в виде эфирного масла может привести к сильным спазмам.
В связи с этим, крайне не рекомендуется употребление иссопа беременным женщинам и людям, страдающим эпилепсией.
Рекомендуется употребление исключительно в малых дозах, которые не должны провоцировать нежелательные последствия. Только тогда стоит ожидать стимуляции системы пищеварения и улучшения усвояемости продуктов.
Самолечение может окончиться пагубными для организма результатами, в особенности, если речь идет о больных гипертонией.
Инфографика про применение пряности
Обязательно попробуйте добавлять иссоп в блюда и насладитесь его необыкновенным вкусом и ароматом!!!
Приятного аппетита!!!
Станьте первым!