Иссоп — секрет использования ароматной травки в кулинарии

В кулинарии

Иссоп — травянистое растение, которое отличается сильным пряным запахом и, в то же время, неприхотливо к климатическим условиям, что позволяет ему переживать холод и повышенную влажность.

Пример HTML-страницы

Кустарник нередко выполняет декоративную функцию на приусадебных участках, однако наибольшее распространение приобрел иссоп в кулинарии, где используется в качестве приправы.

ISSOP

Иссоп применение в кулинарии

Иссо́п лека́рственный (лат. Hyssópus officinális) — вид полукустарников рода Иссоп (Hyssopus) семейства Яснотковые (Lamiaceae), произрастающих в Евразии и Африке.

Отличительные черты растения

Обыкновенный иссоп также именуют лекарственным.

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Другие его популярные названия — синий зверобой и юзефка. Встречается в виде травы с характерным запахом или полукустарника.

Трава иссоп в кулинарии

Идеальными условиями для узколистного растения считается климат Кавказа, южной Сибири и средней полосы России. При правильном уходе высота кустарника достигает 60 сантиметров.

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Что касается окраски цветков растения, она может быть синей, розовой или белой. Наиболее прихотливым сортом считается синий иссоп, но при этом он является и наиболее ароматным. Цветение кустарника длится с июля по сентябрь.

Садоводы ценят растение за простоту ухода — ему требуется лишь ежегодная обрезка примерно в половину стебля перед зимним сезоном в санитарных целях. Таким способом можно добиться более активного цветения в будущем году.

Химический состав и полезные свойства травы иссопа

В состав иссопа входит, в зависимости от сорта, от 0,3 до 2% эфирного масла, что характерно для многих пряных трав.

Кроме того, в растении содержатся следующие вещества:

  • диосмин;
  • гесперидин;
  • иссопин;
  • гликозиды.

Если срезать кустарник до момента цветения, можно получить из него большое количество аскорбиновой кислоты — до 170 миллиграммов на 100 граммов листьев.

Свежесрезанная трава обладает за счет этого сильными антибактерицидными свойствами.

С древних времен иссоп активно используется народными врачами в качестве обезболивающего и заживляющего средства.

Еще Авиценна отмечал способность растения бороться с разного рода воспалениями и кашлем.

Позднее выяснилось, что цветок помогает при сердечной недостаточности, улучшает пищеварение, выводит глистов и избавляет от невроза.

Растение отлично справляется с заболеваниями дыхательных путей и полости рта.

Зафиксированы случаи излечения людей с хроническим бронхитом, катаром и ангиной.

Чтобы использовать иссоп в кулинарии (в качестве пряности) или в лекарственных целях, необходимо засушить цветущие побеги, избегая прямого солнечного воздействия.

Стоит отметить, что засушенные цветки и веточки кустарника хранятся не более 8 месяцев, после запах теряется.

Как использовать иссоп в кулинарии ?

Популярность иссопа среди поваров связана с высокой степенью универсальности.

Пример HTML-страницы

Растение ценится за стойкий имбирный аромат и обладает горьковатым вкусом, немного терпким.

Иссоп способен придать любому блюду не только пикантный и пряный запах, но и сделать его более полезным.

В сушеном виде иссоп считается одной из самых ароматных трав.

Пример HTML-страницы
Его приятынй запах  напоминает и мяту и тимьян одновременно!

В процессе приготовления блюд используются и свежие  и сушеные листья растения, а также макушки веток с цветками.

Пример HTML-страницы

Сушенный иссоп

Запах иссопа довольно сильный, можно сказать, резкий. Поэтому употребляют его в небольших количествах и лучше всего это сделать в свежем виде.

  1. Является составной частью популярной приправы хмели-сунели.
  2. Измельченным и сушенным его добавляют в различные фарши и паштеты. В целом, иссоп лучше всего помогает раскрыться мясным блюдам: свинине, котлетам из говядины, рагу и другим.
  3. Можно  использовать иссоп в фаршированных яйцах, салатах из свежих огурцов и помидоров (1–2 мелко нарезанных листика на порцию).
  4. Иссоп улучшает усвоение мяса, просто добавьте при тушении  ½ листика на 1 порцию за 1–2 минуты до готовности.
  5. Иссоп идеально дополняет вкус  фасолевого супа.Просто добавьте 2– 3 листика в фасолевый суп.
  6. Эту пряную траву рекомендуется класть в несладкие творожные массы.
  7. Цветущие веточки кустарника разнообразят вкус простых овощных салатов.
  8. Свежие листья можно использовать для приготовления оригинальной бутербродной массы из сливочного масла с добавлением орехов и соли.
  9. Иссоп  часто добавляется в пироги и пельмени, масла и пасты.

В восточных странах любят готовить чай, заваренный с веточками кустарника и обладающий полезными свойствами.

Напитки, на основе цветков растения, оказывают ощутимый целебный эффект на здоровье пожилых людей.

ЧАЙ С ИССОПОМ

Рекомендуемые дозировки

Как специю его добавляют:

  • в супы — обычно, не более 0,5 грамма;
  • во вторые блюда и гарниры — примерно 0,3 грамма;
  • в соусы для придания пряности — до 0,2 грамма сухой зелени.

Между прочим, отличные и полезные пряности сельдерей, фенхель, майоран, петрушка, укроп, базилик и мята создают с иссопом хорошее сочетание. Воспользуйтесь этим!

Полезное видео про иссоп и его применение в кулинарии

Обязательно посмотрите  это видео и вы узнаете еще больше интересной информации про иссоп и его использование при изготовлении вкусных блюд.

Противопоказания к применению

Растение обладает рядом противопоказаний, поэтому, прежде чем использовать иссоп в кулинарии или в лекарственных целях, следует помнить о некоторых нюансах.

Принятие большого количества вовнутрь или в виде эфирного масла может привести к сильным спазмам.

В связи с этим, крайне не рекомендуется употребление иссопа беременным женщинам и людям, страдающим эпилепсией.

Рекомендуется употребление исключительно в малых дозах, которые не должны провоцировать нежелательные последствия. Только тогда стоит ожидать стимуляции системы пищеварения и улучшения усвояемости продуктов.

Самолечение может окончиться пагубными для организма результатами, в особенности, если речь идет о больных гипертонией.

Инфографика про применение пряности

Иссоп в кулинарии - инфографика

Обязательно попробуйте добавлять иссоп в блюда и насладитесь  его необыкновенным вкусом и ароматом!!!

Приятного аппетита!!!

источники

Пример HTML-страницы
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:

Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности