В этой статье поговорим о том, как готовить котлеты, чтобы они всегда получались сочные, сытные, мягкие и нежные.
Мы расскажем, как выбрать мясо на котлеты, как сделать фарш, надо ли класть хлеб в котлеты, как лепить котлеты, в чем панировать и как жарить.
Как готовить котлеты из фарша на сковороде своими руками
Раньше, когда еще не было столовых приборов, котлеты готовили именно на косточке, потому что их было так проще есть руками.
С изобретением вилок, котлеты стали готовить из мякоти и фарша, превращая их в настоящие произведения искусства.
Итак, давайте рассмотрим подробнее основные моменты приготовления вкусных котлет.
Технология приготовления котлет
Итак, для начала определимся с основной технологией приготовления котлет:
- Приготовить фарш( провернуть через мясорубку мясо, лук, овощи)
- Добавить хлеб
- Приправить специями ( соль и перец)
- Вымесить и поставить минимум на 30 минут охладиться и выстоять.
- Слепить котлеты и запанировать их.
- Обжарить до готовности.
Какое мясо выбрать для приготовления котлет?
Какое мясо можно использовать для котлет:
- Идеальным мясом для приготовления вкусных котлет являются: кусок грудинки, лопатки или гуляш.
- Выбирая между замороженным или охлажденным мясом, берите охлажденное.
- Мясо для котлет не должно быть постным — иначе котлеты будут сухими.
- Обязательно в постный фарш для котлет добавляйте кусочек жирного мяса (свинину или несоленое сало)
Идеальный фарш для котлеты — это три вида мяса (свинина, говядина и курица) в соотношении 4:4:2
Как сделать вкусный мясной фарш для котлет?
Рассмотрим основные моменты:
- Мясо нужно провернуть на мясорубке 2 или 3 раза.
- При измельчении мяса в фарш нужно добавлять репчатый лук ( чем больше лука, тем сочнее котлеты)
- Фарш для котлет должен быть свежеприготволенный.
- Готовый фарш нужно тщательно вымесить руками и отбить, чтобы масса насытилась кислородом и стала однородной.
- Можно при вымешивании фарша добавить немного ледяной воды для сочности, а также кусочек сливочного масла в конце.
Что можно добавлять в котлетный фарш?
Как правило, в котлетный фарш добавляют следующие компоненты:
- Конечно же, репчатый лук, о котором мы писали выше.
- Также в котлетки можно добавить натертые овощи: кабачок, морковь,тыкву и даже свеклу ( овощи придадут котлетам сочность).
- Яйца ( а точнее взбитый белок), он не даст котлетам развалиться.
Хлеб в котлеты добавляют для того, чтобы они не разваливались.Но, для приготовления используют только подсохший и затем, замоченный в молоке или воде, хлеб без корочки, предварительно его отжав.
Как лепить котлеты?
Чтобы котлетки получились идеальными, запомните эти простые советы:
- Фарш перед лепкой желательно охладить в течении 30 минут — 1 часа.
- Перед лепкой котлет руки нужно смочить водой.
- Лепите котлетки одинакового размера, прихлапывая их ладонями, чтобы они были однородными со всех сторон.
В чем можно панировать котлеты?
Для панировки котлет можно использовать :
- пшеничную муку
- панировочные сухари
- кунжутные семечки
- молотые орехи
Как жарить котлеты правильно?
Перед жаркой котлет сковороду нужно разогреть.
Жарить котлетки необходимо на сильном огне по 1- 2 минуты с одной стороны, затем огонь убавить и томить котлетку на той же стороне еще минуты три.
Повторить тоже самое с другой стороны.
Котлеты не рекомендуется переворачивать часто, это сохранить корочку и не даст котлетам потерять сочность
Довести котлеты до готовности можно под закрытой крышкой на маленьком огне в течении 7 минут. Можно поставить котлеты на пару минут в разогретую духовку.
Как определить готовность котлет?
Обычно котлеты жарят в целом около 15 минут.
Есть очень простой способ : надавите на котлету вилкой и если пойдет прозрачный сок ( не красный или розовый) , то котлеты готова!
Почему котлеты могут получится невкусными?
Ну а сейчас рассмотрим основные ошибки, которые допускают хозяйки при приготовлении котлет:
- Котлеты обязательно получаться вкусными, если готовый фарш перед приготовлением, поставить на 30 — 60 минут в холодильник.
- Если вы сделали фарш слишком жидким и не можете сформировать котлетку, то добавьте в него немного хлеба, тщательно перемешайте и поставьте на 2 часа в холодильник.
- Котлеты нельзя жарить слишком долго, это убивает их вкус и сочность.
- На второй день котлеты очень теряют вкус, если их слишком долго разогревать.
Запомните еще одно важное правило, котлеты нельзя тушить в соусе, это испортит их вкус. Соус добавляется к уже готовым котлетам в самом конце и нагревается не более 4 минут
Базовый или классический рецепт приготовления котлет
Ингредиенты:
- Говяжья мякоть — 500,0
- Свиная мякоть — 400,0
- Репчатый лук — 2 шт
- Белый хлеб без корочки — ¼ булки
- Вода 1 стакан
- Мука — 2 ст.л
- Специи
Приготовление:
- Хлеб нужно разделить на несколько кусков и замочить водой.
- Мясо провернуть вместе с луком через мясорубку ( мелкую решетку) — 2 или 3 раза.
- Фарш посолить и поперчить, тщательно перемешать.
- Разделить готовый фарш на 4 части и отбить каждую часть руками.
- Отжать хлеб и добавить его в фарш.
- Сделать котлетки и запанировать их в муке.
- На разогретой сковороде с маслом обжарить котлеты на сильном огне до образования корочки с каждой стороны по 1 минуте.
- Огонь убавить и жарить котлетки еще по 3 — 4 минуты с каждой стороны.
- Закрыть котлеты крышкой и довести до готовности еще в течении 7 минут.
Как сделать котлеты сочными — видео
Надеемся теперь, зная, как готовить котлеты сочными, вы будете готовить их чаще!
Также обратите внимание на эти рецепты:
Приятного аппетита!!!!
Станьте первым!