В этой статье поговорим о том, как готовить котлеты, чтобы они всегда получались сочные, сытные, мягкие и нежные.
Мы расскажем, как выбрать мясо на котлеты, как сделать фарш, надо ли класть хлеб в котлеты, как лепить котлеты, в чем панировать и как жарить.
Как готовить котлеты из фарша на сковороде своими руками
Из этой статьи вы узнаете :
Раньше, когда еще не было столовых приборов, котлеты готовили именно на косточке, потому что их было так проще есть руками.
С изобретением вилок, котлеты стали готовить из мякоти и фарша, превращая их в настоящие произведения искусства.
Итак, давайте рассмотрим подробнее основные моменты приготовления вкусных котлет.
Технология приготовления котлет
Итак, для начала определимся с основной технологией приготовления котлет:
- Приготовить фарш( провернуть через мясорубку мясо, лук, овощи)
- Добавить хлеб
- Приправить специями ( соль и перец)
- Вымесить и поставить минимум на 30 минут охладиться и выстоять.
- Слепить котлеты и запанировать их.
- Обжарить до готовности.
Какое мясо выбрать для приготовления котлет?
Какое мясо можно использовать для котлет:
- Идеальным мясом для приготовления вкусных котлет являются: кусок грудинки, лопатки или гуляш.
- Выбирая между замороженным или охлажденным мясом, берите охлажденное.
- Мясо для котлет не должно быть постным — иначе котлеты будут сухими.
- Обязательно в постный фарш для котлет добавляйте кусочек жирного мяса (свинину или несоленое сало)
Идеальный фарш для котлеты — это три вида мяса (свинина, говядина и курица) в соотношении 4:4:2
Как сделать вкусный мясной фарш для котлет?
Рассмотрим основные моменты:
- Мясо нужно провернуть на мясорубке 2 или 3 раза.
- При измельчении мяса в фарш нужно добавлять репчатый лук ( чем больше лука, тем сочнее котлеты)
- Фарш для котлет должен быть свежеприготволенный.
- Готовый фарш нужно тщательно вымесить руками и отбить, чтобы масса насытилась кислородом и стала однородной.
- Можно при вымешивании фарша добавить немного ледяной воды для сочности, а также кусочек сливочного масла в конце.
Что можно добавлять в котлетный фарш?
Как правило, в котлетный фарш добавляют следующие компоненты:
- Конечно же, репчатый лук, о котором мы писали выше.
- Также в котлетки можно добавить натертые овощи: кабачок, морковь,тыкву и даже свеклу ( овощи придадут котлетам сочность).
- Яйца ( а точнее взбитый белок), он не даст котлетам развалиться.
Хлеб в котлеты добавляют для того, чтобы они не разваливались.Но, для приготовления используют только подсохший и затем, замоченный в молоке или воде, хлеб без корочки, предварительно его отжав.
Как лепить котлеты?
Чтобы котлетки получились идеальными, запомните эти простые советы:
- Фарш перед лепкой желательно охладить в течении 30 минут — 1 часа.
- Перед лепкой котлет руки нужно смочить водой.
- Лепите котлетки одинакового размера, прихлапывая их ладонями, чтобы они были однородными со всех сторон.
В чем можно панировать котлеты?
Для панировки котлет можно использовать :
- пшеничную муку
- панировочные сухари
- кунжутные семечки
- молотые орехи
Как жарить котлеты правильно?
Перед жаркой котлет сковороду нужно разогреть.
Жарить котлетки необходимо на сильном огне по 1- 2 минуты с одной стороны, затем огонь убавить и томить котлетку на той же стороне еще минуты три.
Повторить тоже самое с другой стороны.
Котлеты не рекомендуется переворачивать часто, это сохранить корочку и не даст котлетам потерять сочность
Довести котлеты до готовности можно под закрытой крышкой на маленьком огне в течении 7 минут. Можно поставить котлеты на пару минут в разогретую духовку.
Как определить готовность котлет?
Обычно котлеты жарят в целом около 15 минут.
Есть очень простой способ : надавите на котлету вилкой и если пойдет прозрачный сок ( не красный или розовый) , то котлеты готова!
Почему котлеты могут получится невкусными?
Ну а сейчас рассмотрим основные ошибки, которые допускают хозяйки при приготовлении котлет:
- Котлеты обязательно получаться вкусными, если готовый фарш перед приготовлением, поставить на 30 — 60 минут в холодильник.
- Если вы сделали фарш слишком жидким и не можете сформировать котлетку, то добавьте в него немного хлеба, тщательно перемешайте и поставьте на 2 часа в холодильник.
- Котлеты нельзя жарить слишком долго, это убивает их вкус и сочность.
- На второй день котлеты очень теряют вкус, если их слишком долго разогревать.
Запомните еще одно важное правило, котлеты нельзя тушить в соусе, это испортит их вкус. Соус добавляется к уже готовым котлетам в самом конце и нагревается не более 4 минут
Базовый или классический рецепт приготовления котлет
Ингредиенты:
- Говяжья мякоть — 500,0
- Свиная мякоть — 400,0
- Репчатый лук — 2 шт
- Белый хлеб без корочки — ¼ булки
- Вода 1 стакан
- Мука — 2 ст.л
- Специи
Приготовление:
- Хлеб нужно разделить на несколько кусков и замочить водой.
- Мясо провернуть вместе с луком через мясорубку ( мелкую решетку) — 2 или 3 раза.
- Фарш посолить и поперчить, тщательно перемешать.
- Разделить готовый фарш на 4 части и отбить каждую часть руками.
- Отжать хлеб и добавить его в фарш.
- Сделать котлетки и запанировать их в муке.
- На разогретой сковороде с маслом обжарить котлеты на сильном огне до образования корочки с каждой стороны по 1 минуте.
- Огонь убавить и жарить котлетки еще по 3 — 4 минуты с каждой стороны.
- Закрыть котлеты крышкой и довести до готовности еще в течении 7 минут.
Как сделать котлеты сочными — видео
Надеемся теперь, зная, как готовить котлеты сочными, вы будете готовить их чаще!
Также обратите внимание на эти рецепты:
Приятного аппетита!!!!
Станьте первым!