Как вкусно засолить сало — лучшие специи для сала
Самые хорошие рецепты соления сала сухим и мокрым способом, как вкусно засолить сало в домашних условиях, читайте далее в этой статье.
Для большинства славян обожание и хорошее отношение к салу, можно сказать, выражается на уровне генетики.
И никакие диетологи не в силах убедить людей, которые обожают лакомый продукт в том, что блюдо очень высокой калорийности и может навредить.
Как вкусно засолить салов домашних условиях?
Может быть, для жителя Франции или Италии соленый продукт и представляется мега вредным для здоровья, но для славян это лакомство номер один.
Кусок продукта, маленький ломтик свежего хрустящего хлеба с соленым огурцом — жизнь удалась, как говорится.
Хороший шпик, как считают эксперты, должен быть с мясной прослойкой.
Помимо этого, посол должен выполняться в домашних условиях.
В том, что этот продукт обожают наши соотечественники, и время от времени балуют себя им, нет ничего странного — блюдо:
- спасает от голода;
- помогает накопить сил;
- благоприятно влияет на иммунную систему.
Сегодня многие покупают свежий твердый животный жир, а потом выполняют посол дома своими руками.
Для засолки нужна приправа для сала, которую вполне реально составить самостоятельно или купить в торговом центре.
Но не только от пряностей зависит итоговый результат – важно приобрести высококачественный шпик.
Покупая животный жир надо обращать внимание на однородность структуры шпика. Хороший жир белоснежный или немного розовый.
Нередко продавцы предлагают полосатый шпик, но такой для посола не пригоден – такой жир лучше коптить.
В основном для засола шпика применяется крупная каменная соль. Из пряностей превосходно подойдет состав таких ингредиентов:
- Чёрный душистый перец.
- Чеснок.
- Лаврушка.
Если хочется сделать острое блюдо, можно включить в рецептуру жгучий перчик.
Все составляющие приправы для будущего лакомства следует перемешать до однородности, после чего свежий животный жир нужно натереть и оставить на несколько суток солиться.
Если нет желания соединять приправы самостоятельно, ее можно приобрести в магазине. В составе фабричной специи присутствует чеснок сушёный, семена укропа, перец чёрный молотый, тмин, лаврушка, кориандр смолотый, перемолотый перец душистый.
Помимо этого, соль также может присутствовать в готовой приправе – тогда ее добавлять нет смысла.
Рецепты соления сала своими руками
Наиболее востребованные варианты приготовления следующие:
- Сало в рассоле. Засолка в рассоле выполняется достаточно не просто. Из расчёта одного кило шпика потребуется по пол пакета 1 гр. упаковки перца душистого смолотого, кардамона, майорана. Далее готовится рассол для засола. На один литр воды потребуется 2 листа лаврушки, 2 гр. красного смолотого перца, пол кило крупной соли. Необходимо поставить кастрюлю с рассолом на включенную плиту, и подготовленный шпик, порезанный на крупные кусочки, уложить в емкость. Варить нужно 30 минут. Затем, согласно рецептуре посола, кастрюлю надо снять с огня и оставляем постоять при комнатной температуре 3-ое суток. Когда время пройдет, куски надо достать и просушить. Следующим шагом надо сделать смесь из перца душистого, майорана, кардамона. Сухое сало необходимо пересыпаем приправами и хорошо обернуть, отправить в холодильную камеру на 14 дней. Лакомое блюдо готово, оно должно быть сочным и нежным. Кушать можно с картошкой и свежим хлебом.
- Сало по-украински. Эта рецептура посола подойдет для животного жира, срезанного с хребта. Нужно порезать продукт кусками по полкило. Затем сделать глубокие надрезы в средней части каждого куска. Далее всё просто, соль нужно просушить, подготовленные кусочки пересыпать солью, натереть по боковым частям и уложить слоями в емкость. Каждый слой надо просолить оставить на несколько дней, затем вытащить и переложить куски снизу наверх. Примерно через три недели продукт готов. Важно чтобы продукт оставался белым, если сало пожелтело, то его кушать нельзя. Хранить его нужно в сухом прохладном месте.
- Сало с черным перцем. Для приготовления особого продукта необходимо подготовить примерно 300 граммов свежего твердого животного жира, 40 грамм соли, упаковку черного перемолотого перца. Куски надо надрезать по всей длине до самой шкуры. Далее сделать смесь для посола, просто смешать соль с перцем в чистой емкости. Натереть со всех сторон шпик вместе со шкурой. Перца с солью жалеть не следует. Когда будущее лакомство натерто, его нужно отправить в холодильную камеру, а можно поставить и в подвал примерно на 24 часа. По истечению срока, емкость нужно переставить в морозилку на 48 часов. Как гласит рецептура, на этом все действия выполнены, и вы сможете угостить своих друзей.
- Сало с чесноком. Для изготовления продукта необходимо полкило твердого животного жира, чесночные зубки 4 шт., ложка крупной соли, перец чёрный смолотый — немного, кориандр — чайная ложечка. Лакомое блюдо по этой рецептуре можно сделать как из жирного, не жесткого сала, так и из твердого: масса похожая на пасту отлично идет с свежим хлебом, а быстрый посол разрешает проблему готовки отменной закуски — продукт можно кушать через 24 часа после засола. Для создания лакомства подойдёт твердый жир. Надо взять шпик, снять шкурку, порезать небольшими кусками и пропустить в блендере. Также нужно почистить чеснок от кожицы, сдавить и отправить к смолотому салу. Семена кориандра нужно измельчить и отправить в массу, посолить, добавить чёрный смолотый перец и все смешать. На 24 часа поставить на холод. Сало с чесноком намазать на хлеб и кушать как закуску к спиртным напиткам или как бутерброд.
Можно сделать сало в паприке или других пряностях — экспериментируйте! Нужно взять килограмм покупного твердого животного жира и сладкую сухую паприку. Затем нарезать жир кусками, натереть солью, паприкой и отправить солиться в холодильник на несколько суток. Приготовленное лакомство можно кушать как самостоятельное блюдо, с отварным картофелем, свежим хлебом, зеленым луком.
Засолка сала сухим способом
Сало сухим способом сделать можно дома.
Для приготовления необходим килограмм шпика, 3 чесночных головки, пряности, соль.
Сало нужно нарезать на куски размером 100×150 мм, в каждом куске примерно через 50 мм надо сделать прорези до самой шкуры.
Затем надо нашпиговать чесночными дольками, натереть пряностями, обсолить, и послойно сложить в эмалированную емкость, хорошо посолив.
Поставить продукт, в прохладное место, и спустя 5 суток можно кушать.
Засолка мокрым способом
В солевой раствор (кило соли на литр воды) надо отправить шелуху лука, поставьте на огонь и закипятить.
Далее газ надо убавить, уложить продукт в рассол, порезать на куски размером 100×150 мм, и проварить 120 минут. После этого надо продукт достать и остудить.
Холодные куски надо натереть смесью из толчёного чеснока, соли и специй.
Затем нужно завернуть куски в х/б материал и оставить на 24 часа при комнатной температуре, после чего отправить продукт в холодильную камеру.
Сало, приготовленное дома отлично подойдет и в качестве перекуса на каждый день и как закуска на праздник.
Главное не злоупотреблять лакомством, потому как он достаточно калорийный.
Врачи-диетологи не имеют ничего против нескольких кусочков в день, как для взрослого, так и для ребенка.
Надеемся теперь, зная, как вкусно засолить сало, вы будете готовить его чаще.
Станьте первым!